580

«Сама спустила свою жизнь в унитаз». Шокирующие откровения алкоголички

jarmoluk / pixabay.com

Оксана Л. из Барнаула во время разговора с корреспондентом altai.aif.ru чувствовала себя неважно. Недавно она вышла из очередного недельного запоя и теперь пытается привести себя в норму: скоро выходить на смену. Одинокая 48-летняя женщина с одутловатым расплывшимся лицом за беседой периодически смотрит в зеркало и поправляет волосы.

Пить начала еще в школе

Татьяна Харитонова, altai.aif.ru: Тебя не пугает твое отражение в зеркале?

Оксана Л., страдающая алкогольной зависимостью: Возраст уже под 50, какая тут красота. Какая есть. Худеть не собираюсь. Все обвиснет, стану еще страшнее.

- В молодости, судя по фото, ты была красоткой. И сейчас могла бы быть вполне привлекательной женщиной. Если бы не алкоголь…

- Ну да, я алкоголичка. Что поделать. Принимать меня надо такой, какая есть. Ничего не изменишь.

- Мне кажется, тебе особо ничего и не хочется менять? Или все-таки жалеешь, что так сложилась жизнь?

- Я понимаю, что сама спустила свою жизнь в унитаз. Росла в деревне, пить начала еще в школе, в старших классах. С подругами отливали дома брагу или самогон. Потом на дискотеку. А потом «на хату». Могла не приходить домой по два-три дня. А тогда еще мобильников не было, родители искали по всей деревне, волокли домой пьяную. А я ведь школьница еще…

- «На хате», видимо, в пьяном угаре и половые связи были беспорядочные?

- Ну как… У меня были постоянные парни. Просто они менялись периодически. Вообще в юности поклонников было много. После школы уехала учиться в колледж в Барнаул, начала жить с взрослым мужчиной. Потом расстались, приехала в деревню и в 23 года вышла замуж. Особой любви не было, просто все подружки вышли, ну я и вслед за ними. Потом быстро развелись.

- А почему не построила счастливую семейную жизнь?

- Пили и ссорились. Я прямо сразу после свадьбы вечером устроила «шоу» - напилась и стала орать, не знаю даже из-за чего. В белом платье и фате завалилась на спину и начала истерить. Меня пытались успокоить родственники, но я от всех отбрыкивалась ногами, крыла всех трехэтажными матами. Бабушку двоюродную даже пнула несколько раз… Маму отпаивали корвалолом.

Забеременела от брата

- А детей с мужем не планировали? Может, остепенилась бы, смысл жизни появился.

- Даже если бы и планировали, все равно бы не получилось. У меня на тот момент уже был аборт (в 18 или 19 лет). А муж, как потом выяснилось, вообще был бесплодный. У него тоже до сих пор детей нет.

- После развода с другими мужчинами не пыталась построить отношения?

- Потом все было хаотично и беспорядочно. Мужчины появлялись по пьянке. Кто-то оставался, но тогда начинались совместные гулянки и дикие ссоры.  Я вообще в пьяном состоянии невменяемая и агрессивная. Могу кинуться в драку, даже если мужик в два раза сильнее меня и может прихлопнуть одним мизинцем. Одному трехлитровую банку о голову разбила. Ничего не боюсь. Ну, само собой, долго никто не выдерживал. От одного больного туберкулезом даже нечаянно каким-то чудом забеременела, но пить не переставала. А он, кстати, еще и мой брат двоюродный был, сейчас умер. В итоге выкидыш случился на раннем сроке. А однажды на Новый год с несколькими партнерами сразу. Один только недавно освободился из колонии, наркоманил. Я спала, а они заходили ко мне по очереди в спальню.

- Да уж… От такого беспорядочного образа жизни поди «болячек» нахватала?

- Был гепатит С, вылечила. ВИЧа, сифилиса не было, к счастью. С зубами, кстати, у меня проблема. Уже давно ношу вставные челюсти, лет с сорока. Ну и еще куча всяких болезней, как у всех в моем возрасте: давление, варикоз, хондроз, кишечник барахлит.

«Не выходила на работу и все»

- А как ты умудряешься работать, если уходишь в недельные загулы? На работе проблем не возникало?

- Ну как же не возникало! Вообще я по образованию хореограф. Но, как ты видишь, мне до балерины – как до Луны. Когда была молодой и стройной, преподавала танцы. Потом ушла. Устраивалась и в детский сад, и продавцом, и в клининговую компанию… Нигде долго не задерживалась. Ну просто не выходила на работу и все. И мне никто не мог дозвониться. Или в невменяемом состоянии приду, и все – до свидания. Один раз стою у прилавка, даже не могу товар человеку подать. Еще и огрызаюсь на замечания. Удивляюсь, как я в него колбасой тогда не кинула. Хотя могла (смеется).

- А на что жила-то?

- Спасибо маме. Всегда выручала. Во всех ситуациях. Но мне много и не надо было. Всегда покупала все только самое необходимое и самое дешевое. А во время загулов мне вообще ничего надо, кроме водки.  Но вот лет семь назад устроилась в охрану, езжу на вахту. Тут как-то взяла себя в руки. На вахте терплю, а как приезжаю домой - сразу в отрыв. Правда, один раз не вылетела на вахту вовремя – сильно с похмелья болела, даже встать не могла. Но ничего, разрулили ситуацию. Ну и деньги теперь есть. Даже могу в квартире что-то подремонтировать, а то как в бомжатнике жила.

«Мне просто будет скучно»

- А как похмелье переносишь? Иной раз после одного дня с ума можно сойти, а у тебя запои по неделям.

- Как-как… Тяжело. Отключаю телефон, закрываю шторы, врубаю телевизор, ставлю рядом тазик и лежу так несколько дней. Жить не охота. Думаю, ну вот сейчас точно умру. Иногда приходится ехать под капельницу ложиться.

- То есть до тебя даже не дозвониться в эти дни? А если что-то случится? Да и вообще родственники ведь переживают.

- Ну не могу я общаться в таком состоянии. И пьяная тоже часто отключаю телефон. В мессенджерах мне вообще бесполезно писать. Не прочитаю. Вот по этим признакам родные и понимают, что я «отдыхаю».

- А как вообще отношения с родственниками складываются? Не пытались тебя закодировать?

- Переживают. Много раз убеждали остепениться, но разве алкоголику убеждения помогут? Кодировок не было, сама как-то бросала из-за проблем со здоровьем. Год что ли продержалась… Не помню. А потом все заново.

- А ты представляешь свою жизнь без алкоголя? Какой ты могла бы стать? Чего могла бы достигнуть?

- Не знаю. Наверное, я бы другое образование получила. Ну и работа была бы нормальная. Я человек не глупый. А насчет семьи – замужество не интересно. Иногда смотрю, как другие «лаются», и думаю: хорошо, что у меня мужа нет. А вот насчет детей – это печально. Иногда я их во сне вижу. И когда пьяная, плачу о том, что они не родились. Но жизни без алкоголя не представляю. Нет. Мне просто будет скучно.