Примерное время чтения: 8 минут
1686

С завода Audi в огород. Почему семья из Германии переехала в глушь Алтая

Семья решила, что хочет переехать в глушь и жить натуральным хозяйством.
Семья решила, что хочет переехать в глушь и жить натуральным хозяйством. / Виктор Крутов / АиФ

Полтора года назад Влад, Жанет и Эмели Зелингер приехали на Алтай, в село Степное Солонешенского района, и поселились в маленьком домике. Корреспондент altai.aif.ru узнал, что потянуло успешных европейцев в Сибирь, и чем они сейчас занимаются.

Хотелось глубже ощутить жизнь

Дом, в котором сегодня живет семья, стоит в окружении красивых холмов, рядом речка и родник.

«Мы так и выбирали место, поближе к роднику, – рассказывает Влад Зелингер, – Здесь все чистое: вода, воздух, снег».

Сорокалетний Владислав родом из Казахстана, его родители переехали в Германию после распада СССР, когда ему было семь лет. После школы молодой человек получил техническое образование, работал на заводе Audi по производству автомобилей.

«У меня было много командировок, в том числе и в Россию, ставили станки, пересекались на выставках металлургов в Москве с российскими коллегами, – вспоминает собеседник. – Мне всегда нравилось в России».

Его жена Жанет – коренная немка. Молодые люди познакомились, когда им было по 16 лет на христианском кружке и вскоре полюбили друг друга. Девушка сначала освоила профессию воспитателя, а потом - бухгалтера.

«Все было хорошо – свадьба, рождение Эмели, мы работали в одном офисе, в отпуске путешествовали, очень нравилось, к примеру, кататься в Австрии на лыжах, – вспоминает Влад. – Но при этом и мне, и Жанет мечталось о чем-то таком, что позволило бы глубже ощутить жизнь, которая летит очень быстро».

В какой-то момент супруги решили, что им интересен эксперимент – переехать в другую страну, желательно в глушь, и жить натуральным хозяйством.

«Алтай нас привлек тем, что здесь так же красиво, как в горах Австрии, при этом много пространства, плюсом было и мое знание русского языка», – рассказывает Влад.

Эксперимент

Домик в Степном супруги сначала увидели на фото. Жилье продавалось всего за 200 тысяч рублей, но при этом по приезду у Зелингеров возникли сложности с оформлением как самого дома, так и земли.  С походов в БТИ и другие инстанции начались первые трудности Зелингеров в России. Но они семью, рискнувшую на эксперимент, не испугали.

«Когда мы объявили о нашем переезде в Россию, нам, конечно, многие говорили о разных сложностях, но мы были к ним готовы, – рассказывает Влад. – Когда выбирали именно Солонешное, даже российские знакомые удивлялись, мол, почему - предгорный район, ведь там морозы, давайте лучше ближе к Бийску. Но нам климат очень нравится. Здесь более холодно, но влажность низкая и ощущение более комфортное, чем при высокой».

Дом семьи.
Дом семьи. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Отношения с местными жителями, по словам Влада, тоже сложились неплохие.

«Соседка Наталья с бумагами помогала очень, – рассказывает Влад, – Ведь мы, когда приехали, даже представления не имели, что такое БТИ и прочие конторы. Мы соседке тоже при возможности помогаем, например, поливаем растения, когда она уезжает».

Супруги ведут себя максимально деликатно. Взглядов своих никому не навязывают, стараются ни с кем не ссориться. Когда одному из соседей не понравились их ульи во дворе, не конфликтовали, перенесли пасеку на холмы.

Мед семьи.
Мед семьи. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Даже суровые старообрядцы, которые здесь живут, отнеслись к ним без негатива, оценив, что приезжие чтят и знают Библию.

Хозяйство

Сегодня дом обит сайдингом, внутри стены тоже обновлены. Мебель (полки, столик, кровати) супруги смастерили сами.

«Стараемся многое сделать своими руками из природных материалов, – рассказывает Владислав. – Например, береза – красивое дерево, нашел доски в сарае, шлифанул и получились оригинальные шкафчики».

В огороде Зелингеров установлена десятиметровая теплица, неподалеку – подворье, где пасутся лошадь, пятнадцать больших барашков и столько же маленьких, кудахчут куры, курлычут индюки.

Хозяйство Зелингеров.
Хозяйство Зелингеров. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Индюшка у нас очень хорошей наседкой оказалась, – поделился Влад. – Куры иногда ленивые, мы положили однажды их яйца индюшке, она исправно цыплят вывела».

Огород в десять соток, по словам супругов, они засаживают до миллиметра. В морозильнике хранятся богатые витаминами  зелень, ягоды, грибы.

На семейном столе переселенцев – своя натуральная пища, в том числе и мед. Пока пасека насчитывает 37 ульев, но в ближайшем будущем их будет больше. Мед от Зеленгеров уже востребован и в Бийске, и в Новосибирске, именно продукты пчеловодства супруги решили сделать основой бюджета. Уже сейчас они и крема свои делают, и прополис.

Учеба Эмели

Пока Жанет потихоньку осваивает русский язык (к примеру, теперь прекрасно знает название всех овощей, которые они растят в своем огороде), дочь Эмели уже получает пятерки по чтению и шустро говорит по-русски. Влад поделился, что больше всего опасений вызывала именно учеба дочки при переезде, но и тут все сложилось хорошо.

«В маленьком селе на 15 детей – уютная школа, во втором классе вместе с Эмели учатся еще две девочки, и это очень хорошо, ведь у педагогов есть время с каждой из них позаниматься побольше», – радуется отец.

Еще и блогеры

Приехав в Солонешное, Зеленгеры с любопытством посетили знаменитую Денисову пещеру, которую называют колыбелью человечества.

«Впечатлил водопады рядом с пещерой, – говорит Влад. – Когда я стоял рядом, почувствовал радость и спокойствие».

За эти полтора года семья успела побывать и в других красивых местах Сибири.

«Были в Белокурихе, на Обском море, – рассказывает Влад. – Когда нас пригласили в Новосибирск, я сначала скептически подумал, ну какое там может быть море, а там, действительно, оказалось очень красиво».

Влад и Жанет.
Влад и Жанет. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

О своих приключениях, радостях и заботах Зелингеры эмоционально и с юмором рассказывают в своем блоге на YouTube, где количество подписчиков за полтора года достигло десяти тысяч и продолжает расти.

«Много комментариев, вопросов, люди стали мед нам заказывать и даже подарки высылают, например, камеру для более качественных съемок, – говорит Влад. – Мы очень рады, когда читаем слова: ”Смотрим на вашу жизнь и успокаиваемся!”. Это для нас счастливые минуты». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах