В 2020 году в краевую столицу по программе «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на постоянное место жительства прибыли 58 соотечественников. За каждой цифрой – судьбы людей, которые, наконец, обрели дом. И домом для них стал Алтай.
Чаще всего в программе переселения принимают участие жители Казахстана, Киргизии и Узбекистана. При этом есть обязательное требование - переезжающие соотечественники обязательно должны быть квалифицированными специалистами с хорошим опытом работы. Так, часть переехавших были трудоустроены на городские предприятия промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Так что краевая столица получила кадры, которых порой так не хватает. Причем стоит отметить, что общий уровень образования новых жителей достаточно высок. Сегодня «АиФ-Алтай» рассказывает несколько историй в лицах.
Переехала к дочери
В числе переехавших в Барнаул из Казахстана является Елена Боярчук. Здесь у нее живет дочь и внучки, которые были очень рады решению мамы быть поближе к ним.
«Муж у меня, правда, до сих пор еще в Казахстане - квартиру продаем. Он у меня - ведущий инженер-электрик релейной защиты. А я 19 лет отработала в обслуживающих организациях начальником абонентского отдела», - рассказывает женщина.
Так как собственной квартиры в Барнауле не было, жилье пришлось снимать. В этот момент очень даже кстати пришлась поддержка в рамках программы по переселению соотечественников - на протяжении полугода женщина получала компенсацию за аренду жилья.
«Я ни разу не пожалела!»
В числе участников программы по переселению в Алтайский край - и Надежда Павленко:
«Я родилась и выросла в Казахстане, почти 30 лет отработала в госучреждении культуры в поселке Шидерты города Экибастуза. И вот решилась на переезд в Алтайский край. Здесь я без проволочек получила все полагающиеся по программе меры материальной поддержки. Компенсировали абсолютно все: от затрат на получение гражданства до стоимости аренды жилья. Единственное, что мне вышло за свой счет – это дорога до Барнаула».
Обустроившись на новом месте, женщина нашла работу в ППФ «Страхование жизни», сейчас оформляет ипотеку.
«Я ни разу не пожалела о переезде, хотя это и был рискованный шаг. Сейчас иду по городу и радуюсь: кругом такое все красивое и родное. Я просто счастлива», - говорит Надежда Павленко.
На Алтае встретила любовь
Еще одна наша героиня - Елена Бондаренко. Она приехала из Казахстана в село Елунино Павловского района еще в прошлом году сразу после окончания Павлодарского педагогического университета. Здесь встретила свою любовь – будущего мужа Станислава.
На Алтае выпускница вуза устроилась работать в сельскую учителем иностранного языка начального образования.
«Новая работа нашлась быстро, чему я очень рада! Я всегда хотела учить детей!», - делится Елена.
На тот момент у девушки было лишь разрешение на временное проживание в Российской Федерации. Специалисты миграционной службы посоветовали ей принять участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Благодаря этому Елена воспользовалась правом на ускоренный порядок получения российского гражданства, получила «подъемные», компенсацию затрат на оформление правового статуса иностранного гражданина и аренду жилья в течение полугода.
Справка
Что дает участие в программе переселения на Алтай
Прежде всего, это ускоренная процедура получения российского гражданства, а также право на получение дополнительных мер государственной поддержки.
На какую финансовую поддержку можно рассчитывать
Перечень довольно большой: выплата подъемного пособия, компенсация затрат переселенцев на оплату найма жилья, затрат на прохождение обязательного медицинского освидетельствования, на провоз личных вещей к месту проживания в крае, поддержка многодетных семей и семей с детьми до 1,5 лет, поддержка студентов, и другие.
Цифры
За время действия региональной программы переселения соотечественников с 2010 года в Алтайский край переехало более 15 тыс. человек
Материал подготовлен при содействии управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края