Примерное время чтения: 2 минуты
894

«События из ряда вон». Арестованный вице-губернатор Алтайского края уволен

Зампредседателя правительства Ивана Кибардина арестовали по обвинению в мошенничестве.
Зампредседателя правительства Ивана Кибардина арестовали по обвинению в мошенничестве. / Илья Климентьев / АиФ

Заместителя председателя правительства Алтайского края Ивана Кибардина сняли с должности после ареста. Об этом сообщил в понедельник, 20 мая, губернатор региона Виктор Томенко. Глава региона заявил, что информацию о задержании получил от органов безопасности.

«Обвинение серьезное»

«На прошлой неделе произошли события, выходящие из ряда вон. Заместитель председателя правительства Алтайского края Иван Владимирович Кибардин, находясь в командировке в Москве, был задержан органами безопасности, ему предъявлено обвинение», - рассказал Виктор Томенко на оперативном совещании в правительстве региона.

По словам губернатора, по предварительным данным, обвинение не связано с работой Кибардина на посту зампреда краевого правительства и «с какими-то процессами здесь, в Алтайском крае».

«По крайней мере предварительно. Тем не менее, обвинение серьезное, и улики заставляют нас предпринять определенные действия», – заявил губернатор.

По решению главы региона, Кибардин отправлен в отставку. Вопросы по туризму будет решать заместитель председателя правительства – министр экономического развития Евгений Дешевых. Именно он до декабря 2023 года руководил управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Исполняющим обязанности вице-премьера в ближайшее время будет назначен Дмитрий Малыхин. Ранее он возглавлял региональную инспекцию финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок.

«Принимаю это на себя»

Губернатор призвал коллег оказывать содействие следственным органам в плане комментариев, предоставления документов, в целом – по взаимодействию. По словам Томенко, эта резонансная новость, накладывает определенный отпечаток на власть региона в целом.

«Конечно, это в определенной степени тень отбрасывает на все правительство и на всю региональную власть. Здесь нет вопросов - принимаю это, в первую очередь, на себя. Поправить ситуацию и отношение мы можем только своей эффективной, результативной, открытой, прозрачной и честной работой», - резюмировал губернатор.

Напомним, информация о задержании Кибардина появилась в ряде СМИ вечером, 16 мая. По неофициальным данным, при себе у него нашли чемодан, в котором якобы были 18 миллионов рублей. В тот же день сообщалось, что в правительстве Алтайского края, возможно, прошли обыски.

Вечером 17 мая Лефортовский районный суд в Москве избрал Кибардину меру пресечения в виде заключения под стражу до 15 июля. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах