В первые годы действия госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом, их принимал только город Рубцовск и Рубцовский район. За этот период здесь нашли свой второй дом более 1,8 тыс. соотечественников, прибывших из стран ближнего зарубежья.
Вскоре для них «открыли» весь край. Но и Рубцовск продолжает привлекать переселенцев.
Первыми встретили соотечественников
Денис Шумейко с супругой и детьми прибыл в город из Узбекистана в начале октября 2016 года. О программе переселения соотечественников узнал через всемирные информационные сети. В Рубцовске проживают родители Дениса, поэтому переезд для него означал не только начало новой жизни, но и воссоединение семьи. Сразу сняли квартиру недалеко от родственников.
– На сайте Минтрудсоцзащиты Алтайского края я узнал, что участникам программы переселения соотечественников можно обратиться в Центр занятости населения и получить компенсацию за найм жилья. Его сотрудники подробно рассказали о мерах поддержки участников программы, о порядке осуществления выплат. С радостью воспользовался этой возможностью. Когда ты только приехал в другую страну и ещё финансово не стабилен, такая поддержка со стороны государства вселяет надежду, – рассказывает Денис.
С поиском работы у него проблем не возникло. Шумейко устроился монтёром пути в «Инвестиционно-девелоперскую компанию».
Ещё один участник госпрограммы Антон Филиппов вместе с семьёй приехал на Алтай из Республики Казахстан. О ней он узнал от специалистов миграционной службы. С 2015 года Антон с женой и двумя детьми проживает недалеко от города в селе Безрукавка Рубцовского района. В конце августа того же года подал заявление на участие в программе, а в октябре уже получил свидетельство её участника.
– Мы с женой выросли в Советском союзе – говорит Антон. – У нас тогда не было делений по национальности, мы все были русскими. Я хочу, чтобы мои дети жили в России. Конечно, тяжело было решиться на переезд, оставить устроенный дом и работу, но мы ни о чём не жалеем. Нам здесь нравится.
Антон Филиппов работает механизатором в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Ламтюгина.
Вздохнули свободно
Когда соотечественники получили возможность селиться в любом уголке Алтайского края, многие стали выбирать для постоянного места жительства курортные зоны: города Бийск, Белокуриха, Яровое, Славгород, Немецкий Национальный район и молодой город Заринск, близкий к краевому центру.
Валерия Шашенко до недавнего времени жила в столице Казахстана Астане. Получила специальность дизайнера, имела хорошую работу. Там вышла замуж, родила сына Прохора. Рядом жили её родители, посвятившие себя военной службе. Но вскоре они вышли на пенсию и решили вернуться на Родину, в город Бийск. Вслед за ними решила покинуть Казахстан и Валерия с мужем Андреем. Она нам рассказала:
– Удалось достаточно удачно продать квартиру в Астане и на эти деньги купить в Бийске своё жильё – четырёхкомнатную малогабаритку. Район хороший, рядом с магазином «Детский мир», недалеко от родителей. Благодаря участию в государственной программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, российское гражданство мы с мужем получили быстрее, чем родители. Они прибыли на Алтай по программе возвращения на Родину. С оформлением необходимых документов у нас проблем не было.
Как сообщила Валерия, муж Андрей, работавший ранее системным администратором, недавно нашёл работу монтажником слаботочных систем видеонаблюдения. Сама Валерия легко устроилась дизайнером в типографию «Матрица». Работа нравится, коллектив хороший и зарплата устраивает. Главное событие этого года для семьи Шашенко – их сын Прохор пошёл в первый класс.
Владимир Михайловский переехал из Казахстана в Немецкий национальный район ещё в 2013 году. Но только в прошлом году принял решение стать участником государственной программы содействия переселению в Россию соотечественников. Быстро собрал необходимые документы и уже получил российское гражданство.
– Я закончил Инновационный евразийский университет по специальности «биология» с правом преподавания, – рассказывает Владимир. – В Казахстане работал в школе, в Центре внеклассной работы. Узнал, что в Гришковскую школу Немецкого национального района требуется педагог. Направил своё резюме по электронной почте, прошёл заочное собеседование с директором школы, затем меня пригласили на встречу и 1 сентября 2013 года приняли на работу.
Спустя два года Владимир прошёл профессиональную переподготовку в Алтайском государственном университете и получил право преподавать химию, а ещё через год, после следующей переподготовки, стал преподавать географию.
Дома уютнее
По словам директора Центра занятости населения Немецкого национального района Ирины Шлее, большинство участников программы переселились к ним из Казахстана и Германии. Почти все они уже трудоустроены. Всего за период реализации региональной программы переселения в Немецкий национальный район прибыли 67 соотечественников. «К нам едут специалисты в сфере сельского хозяйства, электромонтёры, продавцы и преподаватели различных дисциплин. Ожидаем, что реализация мероприятий программы будет способствовать дальнейшему притоку квалифицированных трудовых ресурсов», – говорит Ирина.
Семья Виктора Финка, приехавшая из Германии в 2016 году, тоже сначала поселилась в Немецком национальном районе. В селе Лесное для главы семьи нашлась работа в животноводстве. Однако у его жены Марины продолжались проблемы со здоровьем, приходилось часто обращаться за помощью к врачам. А выбираться в больницу из села, особенно зимой, было проблематично. Поэтому Виктор Финк решил перебраться в ближайший город Славгород. Здесь семья переселенцев устроилась более удобно, арендовали хороший дом. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с их дочерью, 21-летней Викторией. Девушка рассказала:
– В Германии мы прожили 16 лет. Честно говоря, чувствовали мы себя там не очень уютно, напряжённо, местные жители с нами почти не общались, из-за их закрытости приобрести новых друзей оказалось очень сложно. Жить там стало неинтересно. Поэтому мы и решили вернуться в Россию.
Как сообщила Виктория, в Славгороде её мама прошла лечение, поправила здоровье и теперь чувствует себя хорошо. Отец работает в фермерском хозяйстве животноводом, но вскоре должен пересесть на технику. Осталось привести в соответствие с российскими требованиями его водительские права. Семья Финк чувствует себя на Алтае свободно и спокойно, ушло внутреннее напряжение. Виктор с настроением идёт утром на работу. Сама Виктория мечтает поступить в Славгородский педколледж. Но в этом году из-за неувязки с документами не успела это сделать. Девушка не расстраивается, уверена, что начнёт учиться в будущем году.
Кстати
С 2010 по 2017 год в край прибыло 10 тыс. мигрантов. Большая часть – из Казахстана, Украины, Киргизии, Узбекистана, Латвии и Германии. В 2017 году прибыло 1,5 тыс. соотечественников. Более 80% переселенцев имеют высшее или среднее профессиональное образование.