aif.ru counter
107

Русь бумажная. На Алтае пенсионер делает копии церквей из бумажных трубочек

Виктор Бабий из алтайского села Курочкино сконструировал голыми руками собственный дом и несколько десятков церквей без единого гвоздя. Никакие привычные инструменты ему и не нужны, ведь все его творения сделаны из бумажных трубочек и помещаются на полку. Виктор Митрофанович  не может сказать, когда именно начал увлекаться созданием миниатюрных копий церквей, но момент вдохновения он помнит точно.

«Увидел в библиотеке на полке книгу «Русь деревянная», мне так понравились фотографии церквей там, подумал, а почему бы мне не сделать такое?», – рассказывает Виктор Митрофанович.

Взял и сделал. Одно из самых сложных и красивых изделий у него – Преображенская церковь. Хотя начинал свой рукодельный путь с обычной рамочки для фотографии. Рассказывает, что увидел по телевизору, как из  скрученной в трубочку бумаги можно делать потрясающие вещи. Нужна лишь спица.

«У меня как раз жена рядом сидела, вязала. Я взял у нее спицу, накрутил с ее помощью несколько трубочек, сделал рамку. Красиво», – вспоминает Виктор Бабий.

1000 маленьких деталей

На Преображенскую церковь у мастера ушло пять  месяцев. Храм украшают 22 купола, которые покрыты сотнями лемешин. В оригинале это изогнутые дощечки из осины, в миниатюрном варианте они вырезаны из бумаги. На верхнюю главку у Виктора Митрофановича ушло 1000 штук.

Преображенская церковь.
Преображенская церковь. Фото: АиФ/ Татьяна Андреева

Творчеством Виктор Бабий занимается в свободное время. Как переделал все дела в огороде, начинает «строить». Для него поделки – это отдых. Выбирает картинки, которые западают в душу, вне зависимости от сложности.

Его церкви стоят, кажется, уже в каждом доме села Курочкино. Расстается со своими шедеврами мастер просто:

«Человек проходит по улице, не то чтобы он мне особенно понравился, просто говорю «Подожди, вот тебе подарок», удивляется, благодарит», – говорит Виктор Бабий.

Секрет семейного счастья

Жена Виктора Людмила тоже занимается рукоделием. Говорит, перепробовала все. В основном декорирует домашнюю утварь в технике декупаж, занимается бисероплетением и, как сама это называет Людмила – «старушечьим вязанием». Периодически дает советы мужу.

«Но я все равно все делаю по-своему, – смеется Виктор Митрофанович. – И получается всегда лучше».

Виктор и Людмила работали электромонтерами-механиками, а рукоделием увлеклись, когда внучки переехали в другой город.

Они прожили вместе уже 50 лет. По вечерам супруги сидят каждый в своем углу за делом. Людмила смеется, что так они не мешают друг другу, только иногда дают рекомендации.  Может быть в этом – секрет семейного счастья?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах