Примерное время чтения: 9 минут
485

Пропавший без вести. Сын искал могилу погибшего на войне отца почти 40 лет

Фамилия отца значится на мемориальной доске братской могилы на хуторе Нижнеосиновский.
Фамилия отца значится на мемориальной доске братской могилы на хуторе Нижнеосиновский. / Семья Шеляковых / личный архив

Когда началась Великая Отечественная, Игорю Шелякову было шесть лет. Он отлично помнит, как трудно выживала их многодетная семья в глухой поволжской деревне, оставшись без ушедшего на фронт хозяина — главного работника, заступника, кормильца.

До сих пор Игорь Дмитриевич со слезами рассказывает, как страшно выла мама, получив серый казённый пакет, а бабушка уговаривала её верить, что муж не погиб, ведь он «пропал без вести», и может, ещё вернётся...

«Счастье, когда все дома»

В цепкой детской памяти сохранились картины довоенной жизни сначала в Самарской, а потом в Ульяновской областях. В этих воспоминаниях навсегда живым остался папа — высокий, спокойный, с зачёсанными назад волосами и сильными руками.

Дмитрий Иосифович был дипломированным агрономом и большим трудоголиком. С ранней весны до поздней осени пропадал в полях. Работу свою любил, знал и не боялся внедрять в практику новое, передовое. За что однажды незаслуженно чуть не «поплатился». Весной 1939 года он не выполнил указание райкома партии по плану посева зерновых: организовал сев не по требованиям партийных функционеров, а в соответствии с рекомендациями учёных Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.

Райком посчитал действия кандидата в члены ВКП (б) агронома Шелякова саботажем. Его отстранили от работы, грозились привлечь к уголовной ответственности. А пока шло разбирательство, на полях вызрела рожь. Урожай оказался таким богатым, что подозрения во вредительстве были сняты. Но семье Шеляковых всё же пришлось переехать в другое село.

Пожалуй, это был самый напряжённый эпизод из воспоминаний Игоря Дмитриевича об отце и их довоенной жизни.

«Самое счастливое время детства, когда дома были папа, мама, бабушка. Когда ты сыт, тебе тепло и весело с братьями и сестрой», — считает он.

Война

В воскресенье 22 июня 1941 года отца вызвали в контору. К обеду он не вернулся. Игорь со старшим братом Володей побежали узнать, что случилось.

У конторы толпился народ. На столбе устанавливали громкоговоритель. И вот из чёрной трубы донеслось: «Сегодня в 4 часа утра фашистская Германия без предупреждения, вероломно напала на Советский Союз».

Каждый день их село провожало на войну мужчин. В начале июля был призван и Дмитрий Иосифович Шеляков. Игорь с другими сельскими ребятами бежал за телегой, увозившей призывников на железнодорожную станцию Майна. Бежали, пока не выбились из сил. И потом он ещё долго смотрел на отца, удалявшегося от него навсегда...

Дмитрий Шеляков.
Дмитрий Шеляков. Фото: личный архив/ Семья Шеляковых

Отца направили в Вольское училище химической защиты, после окончания которого в декабре сорок первого он, получив звание лейтенанта, в качестве командира роты химзащиты отбыл в Татарстан для отбора и обучения личного состава. В мае 1942 года его рота в составе 147-ой стрелковой дивизии отправилась на Юго-Западный фронт, в Сталинградскую область.

Дивизия вливалась во вновь сформированную 62-ю армию. На большой излучине Дона бойцы занимали отведённые позиции, спешно возводили оборонительные сооружения. Передвигались ночью. Днём, как могли, маскировались от самолётов-разведчиков. В голой степи под палящим солнцем делать это было крайне сложно.

12 июля передовые подразделения 62-ой армии встретились с противником. С 17 июля армия вступила в затяжные бои. Началась кровопролитная Сталинградская битва.

В поисках ответов

Накануне отъезда из училища Дмитрий Иосифович писал своим родителям: «Пусть мама не расстраивается. Я почему-то верю, что придёт время, когда её птенцы соберутся все вместе для торжества». Увы, из троих ушедших на битву с врагом сыновей Степаниды Артёмовны и Иосифа Ивановича Шеляковых в отчий дом вернулся только один. В октябре 1944 года не возвратился с боевого задания старший лётчик, гвардии лейтенант Геннадий Шеляков. А ещё раньше, в 1942 году, семья получила извещение о том, что пропал без вести старший сын — Дмитрий.

О том, что произошло со 147-ой стрелковой дивизией в августе сорок второго и какова оказалась участь отца, Игорь Дмитриевич узнал более четверти века спустя, когда занялся поиском сведений о месте его захоронения.

«Сама судьба, кажется, вела меня в те места, где погиб отец, — признаётся мужчина. – Во время службы в армии в 1955 году боевую подготовку мы проходили в Сталинградской области. Там на обочинах дорог ещё стояла неубранная разбитая военная техника, а в кучах земли можно было найти человеческие кости и черепа. Жутко было видеть эти „следы войны“. Думал: а вдруг и останки отца где-то здесь?»

Игорю Шеляков.
Игорь Шеляков. Фото: Иван Сухосыр

Всерьёз поиском сведений о пропавшем отце он занялся с 1968 года. Писал запросы в Центральный архив Министерства обороны и другие организации и учреждения. Ответы оттуда ясности не вносили, а рождали новые вопросы. Например, почему в списках безвозвратных потерь офицерского состава дивизии за август 1942 года значился командир роты химзащиты, лейтенант Шеляков Василий Ал.?

Ситуация стала понятнее после встречи с однополчанином отца, которого Игорь Дмитриевич разыскал в Алтайском крае. Тот рассказал, что дивизия попала в окружение в районе городка Суровикино. Мало кому удалось вырваться к своим. Практически весь личный состав оказался в плену у немцев. Мужчина подтвердил догадку Шелякова: многие пленные умышленно меняли имена и фамилии, опасаясь, что их родные в тылу будут преследоваться органами НКВД.

Но что же произошло с отцом в плену? Его расстреляли фашисты, которые в первую очередь избавлялись от командиров и коммунистов? Или он умер от истощения, когда их держали без еды и — главное! — без воды под палящим солнцем в степном логе? А может, отца угнали куда-нибудь в Германию, и ему каким-то чудом удалось уцелеть?

Братская могила

Весной 2007 года историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» известил, что Дмитрий Иосифович Шеляков увековечен в памятных списках погибших воинов. Вскоре Игорю Дмитриевичу пришло сообщение от военкома Волгоградской области: фамилия его отца значится на мемориальной доске братской могилы на хуторе Нижнеосиновский Суровикинского района. Дети героя — Игорь с братом Борисом и сестрой Ольгой — впервые отправились к месту захоронения самого родного человека.

«Чувства нас переполняли. Через столько долгих лет раздумий и поисков мы, склонив головы, стояли на земле, где воевал и погиб наш отец», — вспоминает Игорь Дмитриевич.

Жители Нижнеосиновской, очевидцы страшной военной поры, рассказали, что лето 1942 года был невыносимо жарким. Тем советским бойцам, которые оказались в плену, фашисты не давали ни есть, ни пить. Целыми днями измученные военнопленные сидели под палящим солнцем. Умирали сотнями. Некоторых местные выкупали у немецких охранников за золотые кольца, серьги, браслеты. Но выкупить жизни тысяч солдат было невозможно...

Братская могила.
Братская могила. Фото: личный архив/ Семья Шеляковых

Братья и сестра Шеляковы ещё дважды приезжали на братскую могилу, в которой захоронен их герой-отец. Брали они с собой и детей своих, и внуков.

«Мы, старшее поколение, как бы передали эстафету памяти нашим молодым потомкам. Чтобы они знали, где воевал и при каких обстоятельствах погиб их предок — защитник Родины, русский офицер Дмитрий Иосифович Шеляков», — говорит полковник внутренней службы в отставке Игорь Шеляков.

Свои поиски не вернувшегося с войны отца, как и воспоминания о своём довоенном и военном детстве, послевоенной жизни, многолетней службе в уголовно-исполнительной системе Алтайского края Игорь Дмитриевич описал в книге «Наши предки и история жизни поколений родословной Шеляковых». Книга содержит интереснейшие сведения о предках — начиная с прапрадедушки, крепостного крестьянина Порфирия Вадимовича — и адресована родным и близким, кому и впредь хранить память рода, вписавшего свою страничку в историю Родины.

«Помнить прошлое своей семьи необходимо. Так было на Руси всегда», — убеждён ветеран.

Игорь Дмитриевич Шеляков родился в 1935 году. После армии по комсомольской путёвке его направили на учёбу в Барнаульскую спецшколу МВД. Окончив её, офицер Шеляков служил начальником отряда, а затем и оперуполномоченным оперативной части в УБ 14/1, а с 1964 года работал в отделе кадров краевого УВД.