aif.ru counter
266

Правила отцовства. Какой пример показывают детям неплательщики алиментов

Со своей женой Михаил разошёлся. Долго думали, то ссорились, то пытались склеить, пару раз подавали заявления на развод, потом забирали, но в итоге разошлись окончательно. Жена уехала в другой город, ребёнок остался с бабушкой и дедушкой – родителями Михаила, а он сам стал строить жизнь с чистого листа.

Вскоре бывшая жена запросила алименты. Доводы, что она ребёнка не содержит, и его полностью обеспечивают деды, женщину не вразумили. «Не будешь платить алименты – заберу ребёнка». Михаил предпочёл платить. Высылать деньге бывшей жене, зато иметь возможность в любой момент навещать сына, гулять с ним, покупать вещи и игрушки.

Аргументы алиментщиков

Жизненная ситуация Михаила, конечно, не типичная. Ребёнок так же, как и в большинстве случаев, оказался заложником семейного недопонимания, но, по крайней мере, мужчина не стал снимать с себя ответственность по содержанию сына и общению с ним.

Обычно бывает по-другому. Типичная ситуация – родители разводятся, несовершеннолетнего оставляют матери, а на отца ребёнка накладывают обязанность выплачивать алименты. Многие мужчины платят алименты исправно, порой помогая бывшей жене и сверх этого. Но так поступают не все. Некоторые категорически не хотят выплачивать средства на содержание ребёнка. Основные аргументы – бывшая жена будет тратить деньги на себя, с ребёнком видеться не даёт, у меня другая семья, и вообще ребёнок не мой.

Разобраться с последним аргументом проще всего – установление отцовства по ДНК в Барнауле стоит сегодня около 10 тыс. рублей. Правда, надо учитывать, что суд может обязать платить алименты и на чужого ребёнка – если мать докажет, что мужчина знал, что ребёнок не от него, но принял его как своего.

В случае, если у мужчины в новом браке есть ещё дети, он может обратиться в суд с требованием пересмотреть размер алиментов в строну уменьшения. Да и право видеться с ребёнком можно закрепить в суде. Ну, а аргумент «она всё потратит на себя» вообще не выдерживает критики – ведь содержать ребёнка женщина будет вне зависимости от своих расходов, да и требовать отчёта о расходе средств, перечисляемых на ребёнка, тоже возможно. Вместо того чтобы решать вопрос с содержанием ребёнка полюбовно или в правовом поле, некоторые отцы предпочитают алименты не платить, доходы скрывать, а порой и просто сбегать в неизвестность. Такими уклонистами занимается государство.

На минувшей неделе в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов собрали для беседы 36 наиболее злостных должников по алиментам. Мероприятие, посвящённое Дню защиты детей, стало для службы традиционным – нерадивым отцам и, иногда, матерям, перед праздниками напоминают о необходимости позаботиться о детях и погасить долги по алиментам. Рассказывают о нравственном долге родителя, попутно объясняют, когда за неуплату алиментов могут привлечь к уголовной ответственности.

По словам Дмитрия ЛАБУТИНА, заместителя руководителя УФССП по Алтайскому краю, сегодня у приставов-исполнителей в работе около 23 тыс. дел по неуплате алиментов. Средняя задолженность по алиментам в регионе – 153 тыс. рублей. Более 6 тыс. должников имеют долги свыше 100 тыс. рублей, а в единичных случаях – более полумиллиона рублей и даже больше 2 млн рублей. Такие «отцы» – первые кандидаты на привлечение к уголовной ответственности. Хотя осудить могут с любым размером задолженности – главным критерием тут выступает не сумма, а срок задержки выплаты алиментов – три месяца и более.

Вот заработаю и отдам?

Важнее возможных карательных мер закона бытовые сложности и моральные издержки уклонения от содержания детей. Злостному алиментщику не приходится рассчитывать, что его дети будут заботиться о нём в старости. Ему приходится хитрить при устройстве на работу, получать зарплату в конверте. В итоге пенсия светит ему мизерная.

Если должник попал в поле зрения приставов-исполнителей, то ему придётся сообщать УФССП о смене места жительства, места работы, являться по вызову или договариваться о времени и месте общения с приставом. Иначе могут привезти насильно. За прошлый год из 3234 должников, объявленных в крае в розыск, найдено больше половины.

Долго не платить алименты, рассчитывая «поехать на вахту, заработать и отдать всё сразу» – тоже ошибка. Долги имеют свойство накапливаться. Тем более что при отсутствии у должника официальной работы долги по алиментам посчитают по среднероссийской зарплате, которая значительно выше, чем в Алтайском крае. Лучше работать и платить алименты регулярно, чем сидеть без работы.

Очевидно, что нетерпимость государства к неплательщикам алиментов будет усиливаться. Вскоре злостных алиментщиков могут начать лишать водительских прав, дальше – больше. Но дело не в законе, а в совести, в собственном понимании ответственного отцовства. Если брак оказался нежизнеспособным – это не повод становиться плохим отцом. Отношения бывших супругов – это отдельная история, но ребёнок всегда останется ребёнком – родным, своим, похожим и на свою маму, и на своего папу. Справка Больше 120 млн рублей долгов по алиментам взыскано в 2014 году по 14 тыс. исполнительных производств.

Мнение власти

Александр КЕЙШ, и. о. руководителя УФССП РФ по Алтайскому краю:

– Сейчас на государственном уровне решается вопрос о возможности гражданам объявлять личное банкротство, если они увязли в долгах. Но к алимент- щикам такое освобождение от долгового бремени относиться точно не будет. Есть, правда, другое предложение – алименты ребёнку будет выплачивать государство, чтобы все получали помощь вне зависимости от желания и возможностей родителя. Но затем деньги с гражданина будут взыскиваться в пользу государства. И оно со своими должниками будет работать жёстко. С мамой же ребёнка, в отличие от государства, можно договориться. Ведь большинство должников – нормальные, трудоспособные мужчины, не маргиналы. Они попали в такую жизненную ситуацию, накопили долги по своей недальновидности. Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Мнение эксперта

Михаил БЕНЬ, протоиерей, председатель комиссии по вопросам защиты семьи материнства и детства Алтайской метрополии:

– Мы знаем притчу о блудном сыне, но нет притчи о блудном отце. Когда ребёнок воспитывается одним родителем – детям приходится выживать. Они становятся психологически неустойчивыми перед трудностями. Взрослый человек – человек ответственный. Что мы, взрослые, делаем, чтобы не просто помогать ребёнку, а не падать в его глазах? Дети любят своих родителей, любых. Но вопрос – видят ли они своих родителей, в каком состоянии, могут ли ими гордиться? Прежде чем предъявлять претензии к обществу, нужно предъявить претензии к себе. Этому учит Евангелие. Что я сделал, чтобы быть человеком? Меня поражает, что, встречаясь с детьми из рабочих семей в школах, вижу у этих детей смартфоны и планшеты. А встречаясь с детьми бизнесменов, вижу у них обычные, простые телефоны. Их родители понимают, что современные технологии пагубно влияют на детей. Нужно прививать детям навыки чтения литературы, навыки общения, игр. Мы должны учиться разговаривать с ребёнком. Порой приходится прилагать титанические усилия, чтобы общаться с ребёнком. А если он не один, а больше – два, три. Надо показывать детям добрый пример – ответственно относиться ко всему. И если уж стали отцами детей – нужно быть отцом в полной мере.

Двойное страдание

Ольга КАЗАНЦЕВА, уполномоченный при губернаторе Алтайского края по правам ребёнка:

– Ежедневно я встречаюсь с матерями детей. И самое большое число обращений – по невыплате алиментов. Мамы приходят расстроенные, часто со слезами и констатацией того, что им завтра не на что будет кормить или одевать ребёнка.

Сейчас институт семьи очень хрупкий – из вновь созданных семей в крае 72% распадаются. Ценности семьи не поддерживаются, брак рушится при первых сложностях. И страдают в этой ситуации дети. Следствием разводов является большое число неполных семей и социальное неблагополучие. Среди детей из неполных семей выше уровень суицидов. Развод родителей накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь ребёнка. Потребности ребёнка лишь частично компенсируются той суммой, что выплачивается в пользу ребёнка. А сегодня, в кризисной ситуации, содержание детей тем более важно – ведь подорожали продукты питания, одежда, расходы на лечение, образование, транспорт.

Дети в неполных семьях часто страдают вдвойне. Они недополучают питание, обеспечение своих потребностей и при этом страдают от отсутствия внимания со стороны мамы. Женщина с ребёнком, особенно в условиях недополучения алиментов, вынуждена работать на нескольких работах и видит ребёнка, порой, не больше 15 минут в день.

Справка:
Больше 120 млн рублей долгов по алиментам взыскано в 2014 году по 14 тыс. исполнительных производств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах