5208

Пожизненно. Масочный режим и соцдистанция навсегда останутся на Алтае

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь населения Алтайского края. Страшно представить, что точка невозврата пройдена, и мы уже не сможем вернуться во времена без масок и необязательной социальной дистанции. Как сообщила начальник отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории краевого управления Роспотребнадзора Ольга Егорова, эти ограничения останутся с нами «пожизненно».

Снижения нет

По словам Егоровой, в последние две-три недели ситуация по коронавирусу стабилизировалась, но заболеваемость пока не идет на спад. Массовых вспышек не регистрируют.

Ситуация с тяжелыми пациентами и пневмониями продолжает оставаться напряженной. Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов объяснил это тем, что вирус продолжает поражать старшее население в крае, у которого и без того много различных болячек.

«Удельный вес по тяжелым пациентам составляет 13%, по крайне тяжелым – 3%. По данным на утро 7 сентября к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 42 человека. Более 300 пациентов нуждаются в кислородной поддержке. При этом госпитальная база не испытывает сверхнагрузку», - отметил Попов.

В настоящее время коечный фонд занят на 60 % - 1253 места из 2099. Всего в крае продолжают работать 12 госпиталей, из них половина – в Барнауле. Также специалисты продолжают по возможности освобождать учреждения из-под госпиталей, если там нет госпитализированных больных. Вскоре в привычном режиме могут начать работать Центр охраны материнства и девства и городская больница №12.

В связи с тяжелым течением заболевания отмечается и  рост числа летальных исходов. За весь период пандемии скончались 366 инфицированных ковидом.

Что касается тестирования, то с начала июля в регионе помимо привычных тестов проводят обследование на напряженность иммунитета. Проверено уже более 13 тыс. человек, положительный результат выявили у 1124 из них.

Учебный год в условиях пандемии

Несмотря на то, что массовых очагов заражения краевые специалисты не регистрируют, есть незначительное число случаев заноса инфекции в коллективы. Так, в детской музыкальной школе №3 Барнаула обнаружили трех зараженных преподавателей. Организация по предписанию Роспотребнадзора отстранила инфицированных и контактных лиц от работы.

«Регистрация случаев коронавируса была и в других образовательных учреждениях. Так, были случаи в детских садах №239, 249, 185. В основном болеют работники, лишь в одном случае инфицированным оказался ребенок. Также зарегистрирован один случай у школьника», - сообщила Ольга Егорова.

Кроме того, шесть случаев заражения подтвердились в Алтайском техникуме кинологии и предпринимательства.

Как добавила женщина, при обнаружении коронавируса в образовательных организациях нет четких рекомендаций, алгоритма действий. Но не исключено, что вскоре их разработают.

«Пока мы действуем в таком формате: если среди учащихся выявляют инфекцию, то конкретный класс переводится на дистанционное обучение. Если заражается учитель, то  все контактные берутся под медицинское наблюдение», - пояснила представитель Роспотребнадзора.

Что дальше?

В начале сентября власти Алтайского края в очередной раз ослабили ограничительные меры, но регион до сих пор не перешел на третий этап. Как только такое решение примут, в регионе разрешат проведение массовых мероприятий и работу торговых центров площадью более 800 квадратных метров.

Но не все ограничения снимут на третьем этапе. Так, по словам Ольги Егоровой, соблюдение масочного режима в общественных местах, социальной дистанции и дезинфекции продолжат действовать еще долгое время. Если быть точнее, то специалист использовала слово «навсегда».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах