aif.ru counter
275

Полетели! Девушка на коляске о смелых мечтах и прыжке с парашютом

Таня Костенко

– Я просто исполняю свои мечты, живу так, как хочу. Ну, а если люди говорят, что, глядя на меня, они вдохновляются, забывают о своих депрессиях, – это тоже мне приносит радость, – говорит Таня Костенко, 21-летняя рыжеволосая красавица, которая уже пять лет как не встаёт на ноги из-за травмы позвоночника.

На днях Таня исполнила давнюю мечту - прыгнула с парашютом. А еще она прекрасно танцует на инвалидной коляске и участвует в конкурсах красоты. О том, как изменить свою жизнь и почему нельзя торопить события, Татьяна рассказала корреспонденту АиФ-Алтай.

Мы разговариваем в скверике Барнаульского центрального дома-интерната для инвалидов. Красиво желтеют берёзы, и пахнет осенью. Осень – любимое Танино время года. Самые радостные для неё дни – свадьба и день рождения – в октябре.

Добрых людей – море

Елена Чехова, АиФ-Алтай: Вот кто-то скажет: пенсию получает, крыша над головой есть… Чего ещё человеку надо?

Татьяна Костенко: Это же скучно! Невыносимо сидеть в четырёх стенах. Замыкаешься в себе.

Наверное, желание проявить себя у меня с детства. Когда маленькой была, с подругой всегда устраивала концерты для соседей. Так что это с детства – людей радовать.

– В доме-интернате молодым скучно?

– Если заняться нечем – да. Здесь же люди не от хорошего живут. Но мы участвуем во всех мероприятиях, которые здесь проводят: танцуем, поём, играем в сценках… Помню, сначала ехать сюда вообще не хотела, ведь здесь всё незнакомое. А теперь думаю, что, наверное, пожалела бы, если бы осталась в родной Тальменке. Здесь я нашла мужа, новых друзей, новые возможности для интересной жизни. Я стала более мобильной. Запросто езжу на родину к своим школьным друзьям. Многие удивляются: «Как ездишь в междугороднем автобусе? Они же не приспособлены для колясочников!». Но ведь добрых людей – море. Я только подъезжаю к двери, как подлетают мужчины и просто заносят меня в салон. Ну, а бывает, что я сама прошу, чтобы помогли.

– После травмы что-то изменилось в твоём мировосприятии?

– Есть изменения. Например, я стала замечать людей с инвалидностью. Хотя в Тальменке есть дом-интернат, но там людей на колясках никогда не видела на улицах… Может, потому, что там ничего для них не приспособлено, им некуда выехать?

Да и духом я сильнее стала. Поняла, что жизнь всё-таки прекрасна. И нужно жить и радоваться, что бы ни происходило.

– Танцы – это для возвращения радости жизни?

– Это на многое в моей жизни повлияло. Когда приехала сюда, познакомилась с Сашей, моим мужем. Мы сначала просто общались. А однажды в коридоре встретились, и он спрашивает: «Не хочешь ли ты потанцевать?». Конечно, я знала, что есть танцы на колясках. Но как это делать – не представляла. Но когда приехала на первую репетицию, то хореограф Маша Калашникова так убедительно сказала: «Будешь танцевать». Ну, а теперь я втянулась и, может, танцы – самое главное для меня. Я даже профессиональную танцевальную коляску купила – она очень лёгкая в управлении.

Фото: Из личного архива Татьяны Костенко

Шаг в небо

– Ну, а очередной шаг к радости – шаг в небо?

– Когда я ещё ходила, у меня была эта мечта. Думала, а как там, в небе? Что за ощущение – свобода полёта?.. А вообще спонтанно всё получилось. Зимой нашла в Интернете страничку Алексея Рыбальченко, инструктора аэродрома в Лесном. Написала ему, чтобы узнать, возможен ли со мной такой прыжок? Он ответил: «Попробуем». Но предложил подождать до лета. И вот уже конец июля. Мы с Сашей как-то гуляли по городу, и вдруг нас останавливает мужчина и спрашивает: «Вы – Татьяна Костенко, которая хотела прыгнуть с парашютом? А я Алексей. Так будем прыгать?». Я опешила, задумалась, а Саша: «Да, будет, куда же денется!». И буквально через неделю я прыгнула.

Техника прыжка для инвалида с повреждённым позвоночником существует?

– Да, по ней в России уже прыгали, а за рубежом это вообще поставлено на поток. Мы об этом много читали. Алексей просматривал видео в Интернете. Меня консультировал хирург Первой градской больницы, который сам прыгает с парашютом. Когда приехала на прыжок, то полтора часа только подготовки было. Всё делалось лёжа. Сначала на меня надели специальный корсет для спины, потом комбинезон парашютный, потом много всяких разных приспособлений. Несколько раз примеряли, подтягивали, затягивали. Потом перематывали скотчем ноги, чтобы они не болтались и не мешали при приземлении. Репетировали буквально каждое движение – руки, голова. Нервничать пришлось, когда уже приехали на аэродром. Ждали где-то час выхода на взлётное поле. Со мной была подруга и Саша. Муж переживал, по-моему, больше, чем я сама.

Фото: Из личного архива Татьяны Костенко

– Хотелось вернуться?

– Нет! Даже мысли такой не было. Прыгать однозначно! Загрузили меня в самолёт, полетели. С нами группа. Все меня поддерживали, ободряли. Ребята-парашютисты стали прыгать. Мы с Алексеем вставали и смотрели, как они летят. Я очень боялась за них, казалось, парашюты долго не раскрывались. А за себя страшновато было, когда уже открыта дверь, и ты стоишь лицом к небу. Я даже кричала, потому что всё внутри накипало. Я не знаю, как это передать. Это надо пробовать самим.

Когда летишь, такая мощная струя воздуха бьёт в лицо, что даже дышать сложно. Я боялась задохнуться. В таком свободном падении 28 секунд. Когда раскрылся парашют, стало проще.

Когда приземлились, то…захотелось обратно в небо, на высоту 2,5 тысячи метров. Я и сейчас этого хочу. На следующий год обязательно приеду в Лесной, чтобы опять прыгнуть.

Этот день, конечно, запомню на всю жизнь. Эмоции, ощущения, всё, что было, никогда не забудется. А вот какое это было число – не помню. Точно могу сказать, что была пятница. И видимо, не пятница 13-е – я же удачно прыгнула!

Только не ныть!

– Ты говорила, что с каждым разом у тебя мечты прибавляются. Следующая какая?

– Покататься на байке. Конечно, в качестве пассажира. Но хочется почувствовать под собой эдакую мощь! Некоторые предлагают ещё с аквалангом нырнуть. Но это нужно ехать куда-то к морю. Впрочем, если судьба меня занесёт, например, в Таиланд – да без проблем!

– Таня, сейчас хочется что-то переиграть в своей жизни?

– Нет, ничего бы я не стала переигрывать. Даже то, из-за чего села на коляску. Иногда Саше говорю: «Представляешь, если бы тогда этого не случилось со мной, мы бы никогда не встретились, вряд ли бы нас жизнь свела». Всё, что происходит, так и должно быть. А если что-то не случалось раньше, то значит, было ещё не время. Вот столько мечтала прыгнуть с парашютом, а прыгнула только что – значит, тогда это было не так нужно, как сейчас. Некоторые подгоняют события: «Хочу быстрее!». И расстраиваются, если по их не происходит. Так и хочется сказать: «Только не ныть! Подожди, это придёт, но позже, если действительно это тебе нужно». Вообще людям, которые многого хотят и часто жалуются, что жизнь им чего-то не додаёт, нужно понять, что все жизненные блага они создают сами. А если они будут только жаловаться, у них так и будет продолжаться всё неудачно. Нужно просто начать действовать, изменять свою жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах