Примерное время чтения: 7 минут
861

Подсела в 12 лет: истории детей, которых лечат от наркомании и алкоголизма

Многие дети лечатся не в первый раз.
Многие дети лечатся не в первый раз. / Татьяна Андреева / АиФ

Запрещенные вещества употребялют не только взрослые, но и школьники. Многие ошибочно считают, что смогут быстро соскочить, однако в итоге становятся зависимыми уже после первой дозы. Таких детей лечат в Алтайском краевом наркологическом диспансере. В разговоре с корреспондентом altai.aif.ru подростки рассказали, как на них повлияли наркотики и почему иногда остановиться можно только после смерти близкого.

Год на мефедроне

В отделении не бывают пустых коек. Молодых людей сюда привозят со всего Алтайского края. Несмотря на юный возраст, многие из них знают о наркотиках и алкоголе не понаслышке. Пятнадцатилетняя Жанна из Барнаула (имя изменено - прим. ред.) училась в основном на пятерки и четверки, но связалась с плохой компанией и начала употреблять мефедрон. Она и сейчас четко помнит, как приняла первую дозу.

«Мы гуляли, на улице знакомые достали пакетик с порошком. Предложили попробовать, но не сказали, чем это может закончиться», – поделилась девушка.

На окнах в диспансере - решетки.
На окнах в диспансере - решетки. Фото: АиФ/ Екатерина Жолнерова

После первой дозы Жанна стала доставать запрещенные вещества через знакомых и употреблять втайне от родителей. Только через год девушка поняла, что стала зависимой и рискнула рассказать о своей проблеме маме.

«Я не знала, чем это может закончиться. Хуже стала учиться, у меня часто болела голова, менялось настроение, – говорит подросток. – Родители ничего не видели, употребляла, когда их не было дома. В итоге я не выдержала и призналась маме».

В диспансере Жанна находится почти два месяца и уже чувствует себя гораздо лучше. Девушка мечтает поскорее попасть домой и скучает по родным.

«Постараюсь больше не употреблять наркотики. Надеюсь, что получится. Хочу ходить в спортзал и художественную школу. С ребятами из прошлой компании не стала бы общаться, даже встретив на улице. Испытываю к ним только злость», – резюмировала Жанна.

«Мозг будто засыхал»

Другая юная жительница Алтайского края Мила (имя изменено - прим. ред.) приехала в диспансер из Змеиногорска. Девочке 12 лет, и она была токсикоманкой – дышала освежителем, бензином или газом.

«Мы шабили (вдыхали пары - прим. ред.) с подругой, были галлюцинации. Вскоре она отравилась и умерла, а я поняла, что тоже не хочу продолжать. Мозг будто засыхал, я начала тупеть», – говорит Мила.

По ее словам, она стала хуже соображать, поэтому учеба давалась сложнее, что также напугало подростка. Девушка проходит лечение уже месяц и рада, что идет на поправку.

Ребята занимаются творчеством.
Ребята занимаются творчеством. Фото: АиФ/ Екатерина Жолнерова

«Больше не хочу огорчать маму, я завязала, чтобы больше сюда не попадать», – рассказала пациентка.

В соседней палате лежит Елена (имя изменено - прим. ред.), которая ранее пристрастилась к алкоголю.

«Я здесь уже третий раз, потому что срываюсь. Буду стараться так больше не поступать», – пообещала девочка.

Все проблемы из семьи

Чаще всего в диспансер попадают дети в возрасте 12-15 лет. Некоторые ребята находятся здесь не в первый раз. Специалисты отмечают, что обычно дети до 12 лет употребляют наркотики крайне редко, чаще выбирают алкоголь или табак.  В большинстве случаев ребята из проблемных семей.

«Влияют дефекты воспитания, когда в семье нет эмоциональной теплоты и родители не занимаются своими детьми. Когда они чего-то недополучают, ребята уходят на улицу», – подчеркнула Людмила Петрова, заведующая наркологическим отделением для лечения детей и подростков.

Эксперт добавила, что ребенка невозможно рассматривать отдельно от родителей. Иногда взрослые приходят и говорят: «Вы нам измените ребенка, а мы хорошие». Однако специалист категорична: родителями сами воспитали сына с отклоняющимся поведением и также должны помочь ему измениться к лучшему.

«В лечебный процесс нужно вовлекать всю семью. Если родители выполняют наши рекомендации, то эффективность лечения очень высокая», – пояснила эксперт.

Зависимость с первой дозы

Всего в Алтайском крае около 1100 детей с общими наркологическими расстройствами. Из них наркотики употребляют около 8-10%, остальные выбирают алкоголь.

«Из-за измененной структуры наркотиков с первого-второго раза возникает стойкая зависимость и психические нарушения. Если ребенок начал употреблять наркотики, значит он находится в поиске и что-то не так. Кроме дефектов воспитания у него формируется патологическое развитие личности», – пояснила Татьяна Муранова, заместитель главного врача по медицинской части.

Запрещенные вещества наносят непоправимый вред организму, особенно детскому.

«Чем раньше развилась зависимость, тем больше повреждается организм. Ребенок растет и видна патология личности», – добавила Людмила Петрова.

Не доверяют никому

В диспансер дети попадают по направлению из поликлиники. Сначала они идут на консультацию к врачу амбулаторной службы, а уже затем он решает, нужно ли стационарное лечение ребенку или нет. В медучреждении дети продолжают учиться. Также для них проводят тренинги, релаксационные сеансы с использованием музыкотерапии и многое другое.

Активно с пациентами работает Анна Старикова, медицинский психолог детско-подросткового отделения.

«Часто детям не хватает авторитетного взрослого, который одновременно является для них другом. Моя основная задача – построить доверительные отношения, чтобы ребенок раскрылся и смог обсудить со мной свои проблемы. Если дети не доверяют своим родителям,  значит не доверяют никому», – говорит психолог.

Анна Старикова отмечает, что с ребятами обсуждают многое: отношения в семье и с друзьями видение будущего, хобби. Конечно, затаривают и темы запрещенных веществ.

«Мы пытаемся понять, зачем обратились к этим веществам. Причина - не в употреблении, а в том, чего детям не хватает, и что они ищут на улицах», – добавила специалист.

По ее словам, родителям нужно слушать своих детей.

«Нужно понимать потребности ребенка, принимать его интересы, разбираться в его эмоциональных потрясениях. Важно ощущать и чувствовать», – подчеркнула Анна Старикова.

Добавим, что в 2021 в Алтайском краевом наркологическом диспансере лечились 96 человек. После прохождения всех программ ремиссии отмечены у 54% детей.       

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах