771

Меньше «Лирики»: Из-за наркоманов рецепты на лекарства станут одноразовыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Алтай" 05/08/2015
АиФ-Алтай / АиФ-Алтай

Правда, таблетки должны отпускаться по рецепту, но практически нигде его не требуют. Однако вскоре ситуация может измениться. Минздрав России планирует усложнить процедуру продажи аптеками некоторых препаратов. Прежде всего тех, которые могут использоваться для разрушения своего организма наркоманами.

Аптечная зависимость

В конце июля федеральная межведомственная комиссия из специалистов наркоконтроля, минздрава и других ведомств разработала рекомендации перевести ряд препаратов на предметно-качественный учёт.  Аптека будет обязана хранить отоваренные рецепты в течение трёх лет, а несовпадение числа рецептов и проданных упаковок препарата будет грозить провизорам большими штрафами. Под строгий учёт могут попасть препараты «Лирика», «Цикломед» и ряд других.

Инициатива включения ряда лекарств в список особого учёта на федеральном уровне принадлежала молодым законодателям Алтайского края, которые обратились с ней в Палату молодых законодателей при Совете Федерации России. В обращении выражалась обеспокоенность увлечением молодёжи противоэпилептическим препаратом в качестве наркотика. Активное вещество прегабалин было предложено внести в перечень наркотических средств, наряду с циклопентолатом и тропикамидом.

По словам Николая ЯКУШЕВА, заместителя председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС, председателя комитета по социальной политике, здравоохранению Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ, кандидата медицинских наук, так называемая «аптечная наркомания» является сегодня серьёзной проблемой для многих регионов страны. Особенно остро эта проблема стоит на Кавказе и в Ставрополье, где из 1000 наркозависмых 300 употребляют наркотики, покупаемые в аптечной сети.

В Алтайском крае вопрос употребления наркоманами препаратов против эпилепсии стоит не так остро, но, по информации Андрея ИВАНОВА, главного нарколога Алтайского края, есть схожая аптечная проблема – использование наркозависимыми глазных капель. 

По рецепту со скидкой

В случае принятия предложенного документа достать «аптечные наркотики» станет сложнее. Сейчас они отпускаются по рецептурному бланку №107-1/у – бумаге с названием препарата и печатью врача. Пациент только показывает документ в аптеке и в случае необходимости с тем же рецептом может приобретать препарат сколько угодно раз. В случае включения «аптечных наркотиков» в перечень подлежащих предметно-количественному учёту, они будут продаваться уже по рецептурному бланку №148-1/у-88. Такой рецепт, с указанием фамилии и места жительства больного и кучей печатей, фармацевты забирают при продаже препарата.

– У граждан, которым нужен препарат по медицинским показаниям, проблем не возникнет, – считает Николай Якушев, – врач пропишет в рецепте необходимые объёмы для всего курса лечения. Зато появится дополнительный инструмент контроля за аптеками. Не секрет, что сегодня некоторые аптеки в Барнауле, Бийске или Рубцовске зарабатывают на продаже обезболивающих препаратов тем, кому они не прописаны.

В октябре-ноябре Палата молодых законодателей Алтайского края планирует провести «круглый стол» в Совете Федерации на тему «аптечной наркомании». При этом предлагается упростить систему перевода лекарственных препаратов в предметно-качественный учёт и обратно. Ещё одно предложение молодых законодателей – сформировать механизм, при котором лекарства по рецепту будут продаваться в аптеках со скидкой. Наши граждане любят заниматься самолечением, чем часто вредят себе. Правильнее – пойти к врачу и получить от него рецепт на конкретный препарат, с чёткой дозировкой.

Приобретение необходимых лекарств должно стать выгодным, а не прописанных и разрушающих здоровье – невозможным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах