Примерное время чтения: 6 минут
4699

«Мама, мне грозит тюрьма»: исповедь студентки, задержанной из-за наркотиков

Прокуратура не согласна с приговором для девушки.
Прокуратура не согласна с приговором для девушки. pixabay.com

«Мысли отскакивают от стен как мячики пинг-понга и возвращаются пощечиной: за страдания родителей и свое перечеркнутое будущее. Чтобы не сойти с ума выходила на балкон и смотрела, как люди спешат по своим делам, а моя жизнь поставлена на паузу за миг до падения в пропасть», - так рассказывает о шести месяцах, проведенных под домашним арестом барнаульская студентка.

Аню (имя изменено) обвинили в сбыте наркотиков. Посмотришь на эту красивую, умную девушку и ни за что в это не поверишь. Она никого не винит, кроме себя.

В тот вечер девушка была дома одна, ей позвонил ее парень, с которым она жила, и попросил отдать пакет его знакомому. Мужчина объяснил ей, где находится тайник. Конечно, она понимала, что в свертке, но отказать влюбленная девушка не смогла. Покупатель оказался закупщиком, у которого была скрытая камера. Дело возбудили по п. «б», ч.3 ст. 228.1 УК РФ (лишение свободы: от 8 до 15 лет).

Бывший военный

В 2020 году Аня переехала в Барнаул из соседнего региона, поступила на бюджет в местный вуз, родители оплатили съемную квартиру. С Игорем (имя изменено) девушка познакомилась случайно в компании своей знакомой: 27-летний парень, отслуживший в армии порядка пяти лет, начал за ней ухаживать, говорил о серьезных отношениях – сначала девушка не обращала на него внимания, но потом – влюбилась, и в декабре они начали жить вместе.

«Он работал, у его родителей был шиномонтажный бизнес, Игорь помогал отцу. Практически сразу начала замечать по его состоянию, что что-то не так. Однажды увидела в кармане пакет, спросила что это - в ответ получила лишь агрессию», - вспоминает Анна.

А еще через какое-то время девушка поняла, что возлюбленный распространяет наркотики – мефедрон.

«К нему приходили знакомые, они вместе употребляли, это было постоянно на глазах, и в какой-то момент перестало казаться ненормальным. Я тоже попробовала», - рассказала девушка.

По словам студентки, наркотики делают так, что ты не видишь, что на самом деле происходит. Сознание меняется после первого же раза. 

Вся эта история длилась около двух месяцев – в первый девушка вместе с другом употребляла наркотик, а потом она испугалась того, что с ней происходит. Да и Игорь часто был не в адекватном состоянии, мог ее ударить, а на утро клялся, что ничего не помнит и умолял его простить.

«Незадолго до задержания я решилась уйти, было страшно там находиться, он был постоянно в нетрезвом состоянии. Я решилась поговорить, но тогда все кончилось тем, что он пришел в ярость, разломал дверь, а потом бросился к окну, угрожая спрыгнуть. Его остановили друзья, которые были в соседней комнате. Мне было страшно за него, и я осталась», - говорит Аня.

Домашний арест

В один день раздался стук в дверь – Аня подумала, что это Игорь забыл ключи, но на пороге стояли сотрудники полиции.

«Поначалу кажется, что с тобой ничего такого никогда не произойдет, а потом, что, скорее всего, сядешь в тюрьму. Из полицейского отделения я позвонила маме и сказала, что мне грозит тюрьма. Из-за наркотиков», - вспоминает девушка.

Суд учел возраст девушки, что она с самого начала ничего не пыталась утаить от следствия и отправил ее под домашний арест, а не в СИЗО. Так студентка провела полгода.

«Я жила одна, мне нельзя было выходить на улицу, пользоваться телефоном и интернетом, родители приезжали раз в неделю. Времени было много подумать. Первое время я только спала и плакала, начались проблемы с нервами из-за постоянного страха и вины. Чтобы отвлечься, выходила на балкон, это было лето, смотрела, как там кипит жизнь, а ты даже не можешь выйти в магазин», - вспоминает Анна.

Осенью суд разрешил ходить на учебу, посещать можно было лишь университет, обо всем остальном приходилось предупреждать и брать разрешение, телефона не было.

«Одногруппники спрашивали номер телефона, приходилось выдумывать, что у меня его нет. На ноге браслет. Я думаю, все это замечали, просто тактично не говорили об этом», - рассказывает девушка.

Приговор условный, но не окончательный?

Приговор огласили 10 февраля. Прокуратура просила реальное лишение свободы.

«Пока судья читал приговор, первые 40 минут я смотрела в одну точку и думала, что все, еду в тюрьму. А потом он произнес – условно. Я не выдержала и разрыдалась», - вспоминает Анна.

Ее приговорили к двум годам, еще четыре – испытательный срок. Но на этом история еще не закончилась – прокуратура не согласна с приговором для девушки и подала в апелляцию с просьбой заменить условное на реальное лишение свободы.

«Мы надеемся, что приговор устоится, один из основных принципов наказания – его индивидуализация. Реальное лишение свободы окончательно сломает девушке жизнь, лишит ее возможности получить образование и доказать свою нужность обществу», - считает адвокат по делу Наталья Картушина.

Игорю повезло меньше, ему назначили 5 лет колонии строго режима. На следствии он не давал показаний, но когда на суде ему предоставили последнее слово, просил прощения.

«Он, наверное, начал приходить в себя, извинялся, говорил, что я попала в эту ситуацию только по его вине, что ему стыдно перед своими и моими родителями за это. Он не плохой человек, и наркотики начал употреблять случайно – друг предложил попробовать и он не отказался, сначала раз в неделю, потом чаще, а потом, чтобы была возможность это покупать, пришлось распространять», - жалеет бывшего возлюбленного девушка.

Сейчас девушка продолжает учиться, говорит, что после всего случившегося у нее одна цель – закончить университет. Она почти полгода пропустила, но уже закрыла почти все долги, занимается репетиторством. О будущем она боится думать – по крайней мере, пока не пройдет новый суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах