aif.ru counter
22.10.2019 16:39
828

Почти 900 тысяч. Суд обязал «Марию-Ра» заплатить семье за разрушенный дом

Виктор Крутов / АиФ

Железнодорожный суд Барнаула частично удовлетворил иск семьи Волынкиных из Камня-на-Оби к компании «Марии-Ра». Люди обратились за защитой своих прав после шести лет борьбы за собственный дом. По словам Волынкиных, после того, как рядом с их усадьбой построили продуктовый магазин, их дом стало затапливать, и он фактически пришел в негодность. Суд признал вину «Марии-Ра» и обязал фирму возместить ущерб.

Ущерб на два миллиона

В своем иске семья Волынкиных рассказала, что магазин «Мария-Pa» построили в 2013 году в 11,5 метрах от их дома. Они считают, что фирма приобрела право собственности на самовольную постройку и возвела здание без соблюдения санитарно-защитной зоны и учета особенностей рельефа данной местности. В подтверждение своих слов истцы приложили результаты проверок прокуратуры и комитета по ЖКХ и строительству администрации Камня-на-Оби.

По мнению Волынкиных, при строительстве магазина были нарушены градостроительные нормы, из-за чего их дом стали подтапливать паводковые и грунтовые воды. В результате строение стало разрушаться. Его износ, согласно экспертизе, составил 55%. Описание разрушений выглядит ужасающе: дом потрескался, обрушено цокольное перекрытие, повреждены гнилью все стены и мебель, сгнил и провалился пол, повреждена система отопления электроснабжения. Также деформировались фундаменты надворных построек.

Волынкины заявили суду, что постоянно испытывают нравственные страдания и ежедневный страх из-за проживания в разрушающемся доме. Члены семьи, по словам истцов, страдают от физического недомогания и одышки от запаха гнили и плесени. Глава семьи пытался прекратить затапливание участка: рыл канавы, укреплял дом арматурой, штукатурил, но все оказалось бесполезно.

Истцы просили взыскать с владельцев магазина сначала более 2,5 млн рублей, а после проведения судебных экспертиз уменьшили свои требования до 2 млн рублей. Из них Волынкины просили взыскать 1 млн 260 тыс. рублей за дом, более 500 тыс. рублей за хозпостройки, 245 тыс. рублей за земельный участок, 200 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда, 100 тыс. рублей за услуги своего представителя, а также судебные расходы.

Совокупность факторов

В свое оправдание представители «Марии-Pa» заявили, что здание магазина является не самовольной, а вновь созданной постройкой, а строительство осуществлялось в рамках разрешенного использования земельного участка в соответствии с нормами закона. Также ответчик утверждал, что не вносил изменения в систему сложившегося отвода сточных вод.

Причину подтопления дома Волынкиных представители «Марии-Ра» видели в отсутствии водостоков в районе их дома по причине бездействия администрации Каменского района. К делу приложили соответствующее представление прокуратуры.

Суд назначил экспертизу для определения причины разрушения дома, его технического состояния и стоимости необходимых ремонтных работ. Судебные эксперты пришли к выводу, что дом ограниченно работоспособен и имеет повреждения, приведшие к снижению несущей способности. При этом опасности внезапного разрушения специалисты не увидели, но отметили, что дальнейшее подтопление приведет к аварийному состоянию дома вплоть до обрушения.

Причиной подтопления, согласно экспертизе, стала совокупность факторов, а именно:

  • нарушение существующей системы отвода вод по улицам;
  • отсутствие очистки имеющихся кюветов;
  • строительство парковки для здания магазина «Мария-Ра» в месте, где ранее находился земляной кювет;
  • отсутствие бетонного лотка, предусмотренного проектом по строительству здания магазина;
  • перепланировка земельного участка под магазином «Мария-Ра» с поднятием отметки земли и выравниванием с уклоном в сторону участка Волынкиных.

Рыночную стоимость жилого дома оценили в 890 730 рублей.

Официально нарушитель

Выслушав все стороны и проанализировав мнения экспертов, суд пришел к выводу, что работы по строительству прилегающей территории к магазину «Марии-Ра» привели к возникновению препятствий на пути ранее существующего водоотведения, что привело к постоянному проникновению грунтовых вод на участок семьи Волынкиных.

Суд посчитал, что дому требуется капитальный ремонт: полная смена части несущих стен, перекладка перекрытий, крыши и прочих элементов. Затраты на это составят 70-90% от стоимости жилья. При этом без устройства ливневой канализации капремонт будет нецелесообразным, подчеркнуто в решении.

Также суд учел, что «Мария-Ра» нарушила границы санитарно-защитной зоны (50 м) от дома Волынкиных, поставив магазин всего в 11,5 метрах. За это прокуратура привлекла фирму к административной ответственности.

Суд постановил, что именно действия ответчика привели к неблагоприятным последствиям, и доводы представителей «Марии-Ра» о наличии у администрации Каменского района обязанности по организации и обустройству системы водоотведения не принял. Также судью не впечатлили попытки ответчика доказать, что семья Волынкиных не предпринимала меры по дренажу воды с участка: эксперты обнаружили около дома вырытую канаву, полную воды.

При этом доводы членов семьи Волынкиных о развивающихся болезнях из-за жизни в заплесневелом доме суд не убедили. Также судья посчитала необоснованным размер требуемой компенсации.

В итоге суд постановил взыскать с «Мария-Ра» в пользу главы семьи 890 730 рублей – рыночную стоимость дома, установленную экспертами. Жене владельца дома фирма должна выплатить компенсацию морального вреда в размере 15 тыс. рублей. Также компанию обязали выплатить расходы по оплате госпошлины (7,5 тыс. рублей), услуг представителя Волынкиных (16 тыс. рублей), а также плату за подготовку заключения (6,5 тыс. рублей). В удовлетворении остальной части иска отказали.

Кстати

Суд отметил, что для устранения негативного влияния здания магазина на жилой дом необходимо построить на прилегающей к магазину территории систему ливневой канализации с отводом воды в общую систему, исключив ее попадание на территорию участка Волынкиных. Также необходимо организовать водоотведение с кровли магазина так, чтобы вода текла в канализацию, а не к дому семьи. Но поскольку это не являлось предметом иска, никаких решений после этих замечаний не последовало. Таким образом, чтобы обязать «Марию-Ра» все это сделать, семье, возможно, придется судиться дальше – тем более, фирма уже подала апелляцию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество