18798

По стопам Мавроди. Экс-сотрудница полиции развела людей на 188 млн рублей

Екатерина Бердникова находится в СИЗО.
Екатерина Бердникова находится в СИЗО. Пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю

В Алтайском крае завершено расследование одного из самых крупных мошенничеств последних лет. Единственным фигурантом является 30-летняя Екатерина Бердникова, а среди потерпевших есть сотрудники полиции, ФСИН и железнодорожники.

По данным следствия, всего от ее действий пострадали 154 человека, сумма ущерба – 188 млн рублей. Сейчас Бердникова находится в СИЗО, ее дело готовятся передать в суд, вот только взыскать с девушки нечего: «кубышку» обвиняемой не нашли – ее счета пусты и на ней не числится никакого имущества.

Остап Бендер в юбке

В свое время Екатерина окончила юридический вуз с красным дипломом и даже работала в полиции – участковым уполномоченным. Ее уволили в июне 2018 года (начало мошенничества ей вменяют с 2016 года) в связи с грубым нарушением служебной дисциплины – вопрос касался несвоевременного написания рапорта на отпуск по уходу за ребенком, в итоге ее уволили за прогулы.

Возможно, статус полицейского помогал ей втираться в доверие. Ведь как еще объяснить, что люди добровольно брали огромные кредиты, а некоторые и по нескольку раз, несмотря на то что не получали обещанных дивидендов.

По версии СУ СК по Алтайскому краю, все происходило с 2016 по 2020 год. Бердникова предлагала «вкладчикам» инвестировать в строящееся жилье. В реальности это была финансовая пирамида. Первое время девушка выплачивала деньги или закрывала кредиты, которые брали для нее доверчивые жители – люди словно впадали в какую-то эйфорию, вовлекали в пирамиду новых знакомых, брали еще кредиты. Но неизбежно выплаты прекращались. Тем не менее, девушка никогда не пряталась, оставаясь на связи с заемщиками, не скрывала свой адрес.

Как пишут «Вести Алтай», с одними Бердникова общалась по-хорошему:

«Я как сниму – позвоню тебе. Сама жду звонка от бухгалтера».  «Прям пара рабочих дней и все будет готово. Чуть-чуть прям, и будет суммой все одной готово – с процентиками, со всем». «Сама жду звонка, сама еду в контору. Подождите, решается вопрос!»

….а когда люди теряли терпение, девушка тоже переставала церемониться:

 «Палки мне хотите в колеса засунуть – я их вам еще глубже засуну». «Могу тебе сказать: иди-ка ты ****, дорогой!». 

Девушка могла водить за нос людей по нескольку лет, обещая им, что деньги скоро появятся. Многие не обращались в полицию, потому что сами боялись оказаться под ударом – обвиняемая убеждала их, что как госслужащие они получали не задекларированный доход, нарушая тем самым закон.

Потерпевшими признаны 154 человека, но не исключено, что в реальности их намного больше – для сотрудников некоторых ведомств «засветиться» в подобном деле может означать поставить крест на своей карьере.

Вину не признает

Екатерина Бердникова в ходе следствия не признала свою вину, утверждая, что занималась легальной деятельностью по привлечению инвестиций для покупки недвижимости совместно с неким жителем соседнего региона.

«Однако следователем СК достоверно установлено, что утверждения обвиняемой – это лишь попытка избежать уголовной ответственности, а партнер – выдуманный ею персонаж. Следствием проделана значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательств по уголовному делу: допрошено более 500 человек, как потерпевших, так и свидетелей, проанализирована преступная деятельность за 4 года. Обвинительное заключение составило более 700 листов, а количество томов уголовного дела – 68», - пишет краевой следственный комитет.

На днях Бердниковой вручили обвинительное заключение, после этого уголовное дело будет направлено в Индустриальный районный суд Барнаула для рассмотрения по существу, пишет прокуратура Алтайского края.

Кубышку так и не нашли…

Екатерину Бердникову обвиняют по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Наказание по статье  – до десяти лет лишения свободы. При этом надо понимать, что максимум ей никто не назначит хотя бы потому, что речь идет о женщине – к слабому полу суд относится более гуманно, чем к мужчинам.

Плюс наберется ряд смягчающих обстоятельств – положительные характеристики с места учебы, проживания, состояние здоровья. Даже с учетом непризнания вины и резонансности дела, ей могут назначить порядка 5-7 лет лишения свободы. Потом перезачтут время нахождения в СИЗО – а это считается, как день за 1,5 колонии общего режима. Если рассмотрение дела затянется, то сидеть барнаульскому комбинатору останется недолго.

Самое интересное в том, что «кубышку» Бердниковой так и не нашли… Вероятно, женщина предвидела такой исход и позаботилась о сбережениях заранее: ее счета пусты, на ней не числится никакого имущества. Даже с мужем она разошлась! Сейчас мужчина с детьми проживает где-то в деревне. Говорят, он сам ее бросил, когда узнал, чем промышляет супруга. Поэтому взыскать с Бердниковой вряд ли что-то удастся….

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах