aif.ru counter
31.10.2019 14:20
320

Пернатый волонтер Леха. На Алтае спасли лебедя, не улетевшего на зимовку

Лебедь-шипун
Лебедь-шипун © / Артем Кучер / Из личного архива

На реке Кулунда, которая находится в Завьяловском районе Алтайского края, обнаружили ручного лебедя-шипуна. Птица подружилась с утками и, судя по всему, так увлеклась, что вовсе и не собиралась  улетать на зимовку в теплые края. Это очень взволновало одну из жительниц района. Около недели назад она позвонила в краевую общественную организацию помощи диким животным «Ноев ковчег» и рассказала, что уже полтора месяца на реке вместе с утками плавает лебедь. Птица без опаски выходила на берег и даже питалась с рук людей. 

«Я сказал женщине, чтобы позвонила сотрудникам крайохотуправления и попросила привезти лебедя-шипуна к нам. Они приехали туда и что только не делали, но лебедь не хотел улетать, свободно шел прямо в руки. При осмотре оказалось, что птица полностью здорова, просто была выращена людьми. Потом ее видимо отпустили на волю или она сама сбежала. В таких ситуациях животное может приспособиться к дикой природе, но оно уже будет доверять людям. А люди все разные, могут и убить», - пояснил корреспонденту «АиФ-Алтай» руководитель общественной организации помощи диким животным «Ноев Ковчег» Артем Кучер.

Общительного лебедя в итоге доставили в «Ноев ковчег» в Барнаул и даже дали имя - Леха. Пока птица не откликается на него, но если постоянно так называть, то выработается рефлекс и это имя приживется.

Кстати, Леха в ветклинике без дела не сидел, работал волонтером. Он помогал в реабилитации лебедю-кликуну, которого привезли в «Ноев Ковчег» с серьезной травмой.

Лебедь Леха (справа) травмированный лебедь-кликун (слева)
Лебедь Леха (справа), травмированный лебедь-кликун (слева) Фото: Из личного архива

«Это достаточно взрослая самка, выросшая в дикой природе. Животное сильно травмировано, не факт, что выживет вообще. Благодаря Лехе она быстрее пошла на поправку. В его присутствии лебедь-кликун охотнее ела, не впадала в стрессовое состояние, они общались между собой», - рассказывает Артем Кучер.

Алексей уже стал звездой интернета. В соцсетях жители Алтайского края активно обсуждают историю его спасения. Кстати, уже вчера, 30 октября, лебедь-шипун переехал жить к своим сородичам на страусиное ранчо в Барнауле. По словам сотрудников фермы, птица уже адаптировалась на новом месте и чувствует себя отлично.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество