Примерное время чтения: 4 минуты
357

От жизни собачей. Почему бродячих животных на Алтае не становится меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Алтай 16/10/2019

Каждый год на отлов бродячих собак из бюджета выделяются большие деньги. За последние два года только в органы местного самоуправления поступило 954 обращения с требованием принять меры по отлову бродячих собак.

Последнее сообщение о нападении собак зафиксировано в Рубцовске – там стая едва не покусала маленького мальчика.

«Я ехал по улице, мальчик, ему на вид лет 10, бежал вдоль дороги, а за ним гналась стая собак. Лаяли, пытались ухватить за ноги. Я начал сигналить, и когда приблизился к ним, собаки разбежались. Я часто вижу собачьи своры, их не становится меньше, наверное, их никто не отлавливает», - рассказал житель Рубцовска Владимир М.

Как сообщили в администрации Рубцовска, отловом бродячих собак занимается «Приют для бездомных животных «Алиса». С ними был заключен контракт. На эти цели выделили из бюджета только в этом году 984 тысяч рублей.

«В 2019 году отловлено 402 собаки (по состоянию на 1 октября). До конца 2019 года осталось финансирование на отлов еще 300 собак», - сообщили в пресс-службе мэрии.

Деньги идут на отлов, осмотр врачом животного, сутки содержания в приюте и с недавнего времени – стерилизацию.

«Мы отлавливаем животных, подлечиваем и потом раздаем. Приют рассчитан на 200 собак, каждый месяц удается раздать около 80 животных. Те, кого не удалось пристроить, остаются в приюте, в дальнейшем мы их не отпускаем. Что касается того случая с ребенком, мы туда ездили, в том районе живет бездомная собака, которая никому не принадлежит, но ее подкармливают местные бабушки. Они не дают увезти ее. И как только у нее начинается течка, тут же собираются другие собаки. В такой период они могут себя агрессивно вести», - рассказала руководитель приюта Марина Степанова.

Похожую ситуацию можно наблюдать в Барнауле. Здесь из городского бюджета на отлов собак в этом году выделили порядка 4 млн рублей. Но собак меньше не становится. Происходит это потому, что собак отлавливают, стерилизуют, прививают, подлечивают и снова отпускают на улицы – все в соответствии с федеральным законом, который, также запрещает усыплять этих животных. А потом они снова продолжают сбиваться в стаи, пугая или нападая на людей.

«На свободу отпускают тех собак, которые не проявляют агрессии. По статистике, большинство укусов приходится на домашних собак, - говорит руководитель барнаульского приюта для животных «Ласка» Софья Куликова. – Собак на улице не становится меньше, потому что не решается две основные первопричины. Первая – это беспечность людей, которые заводят собак, а потом выбрасывают на улицы. У щенят бездомных собак выживаемость очень низкая, в основном приплод оставляют домашние собаки или полудомашние – те, которых содержат в гаражных кооперативах и прочих местах. Собака приносит потомство, а потом этих щенят оставляют на остановке в частном секторе, мол, кто-нибудь заберет».

По мнению Куликовой, решить эту проблему можно только, обязав владельцев собак стерилизовать их. Если 80% собак будут стерилизованы, проблема бродячих животных практически исчезнет.

В марте этого года председатель АКЗС Александр Романенко заявлял, что Алтайский край ежегодно выделяет деньги на отлов и содержание безнадзорных животных.

«В феврале было принято решение направить дополнительно 8 миллионов рублей управлению ветеринарии для того, чтобы лечить бродячих животных, проводить их стерилизацию. Но дело даже не в финансировании. К сожалению, на сегодняшний день нет четкого механизма реализации закона, которым регламентированы задачи по отлову, содержанию, строительству приютов и так далее. Сегодня единицы приютов по содержанию животных без владельцев», - подчеркнул спикер АКЗС.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах