Корреспондент «АиФ-Алтай» поговорила с хранительницей семейного очага Татьяной Бугровой о том, какие открытия были сделаны во время работы над проектом.
Исторический документ
Елена Чехова, АиФ-Алтай: Татьяна, как пришла идея участвовать в конкурсе?
Татьяна Бугрова: Коллеги на моей работе (в Центре развития творчества детей и юношества Ленинского района - прим. ред.) предложили. Это было летом. Как руководителю детского фольклорного ансамбля «Ярило» мне нужно было готовить ребят к отправке в лагерь. И вообще - столько дел! Но вечером мы с мужем Андреем подумали: а ведь это интересно сделать. Тем более что муж - историк по образованию. И мы с ним уже начинали собирать свои родословные. Сразу после свадьбы пошли в архив, чтобы поднять документы о его и о моих предках. Было интересно, когда наши семьи пришли на Алтай, кто были наши пра-пра-прадеды.
- А ваши дочь и сын как отнеслись к такому предложению?
- Не буду скрывать, сначала не очень-то обрадовались. Говорили: «Ой, тебе вечно что-то надо! На месте спокойно не сидишь!». И понятно: работать предстояло много. Мы, когда начали составлять сам альбом, засиживались и до часа, и до двух часов ночи. Писали целый месяц.
А фотографии как непросто было подобрать. Многие старые фотографии были в плачевном состоянии. Мы отдавали их на реставрацию.

Но знаете, думаю, что для дочери Кати, которая сейчас учится в 11 классе, и для сына Владислава, который учится в восьмом классе, участие в этом проекте навсегда останется в памяти. Ведь такие события - как яркие вспышки в жизни. Не каждой семье удаётся так изучить, описать и представить свою родословную. Это огромный труд! И очень важно, что эта работа оформилась документально. Если раньше многие события из жизни наших семей хранились только в памяти родственников, то теперь у нас есть документ, альбом, который останется нашим детям, а они покажут его своим детям...
Герб Бугровых
- Кроме альбома вы создали и семейный герб. Какой смысл вы вложили в его символику?
- Щит разделён на четыре части. В верхней части изображены пшеничные колосья. Это дань уважения нашим предкам, которые жили в деревне, занимались крестьянским трудом. И мы семьёй каждое лето ездим в деревню, выращиваем овощи, ягоды, фрукты. Зелёный фон в этой части герба выбран как символ плодородия, покоя.
Слева изображено дерево. Этот образ лучше всего, на наш взгляд, олицетворяет семью: ствол - основа семьи, ветви - папа, мама и двое детей. Корни - предки, память о которых необходима для твёрдости и крепости семьи. У дерева общая крона и плоды - это плоды нашего труда.
Справа на нашем гербе изображена пчела, которая показывает трудолюбие представителей нашего рода. Ну а внизу изображена крепость, потому что наша семья - наша крепость. Здесь мы находим защиту от недоброжелателей, здесь мы дружно даём отпор бедам и напастям, держимся друг за друга, помогаем друг другу. Ну а голубой цвет центральной части герба символизирует стремление к миру и взаимопониманию в нашей семье.
Кстати, герб был придуман раньше. Сыну в школе было такое задание - создать герб семьи. Тогда он за него получил «отлично». Ну а мы, когда делали конкурсную работу, решили дополнить альбом ещё и этим семейным гербом.
- Татьяна, а какие открытия в истории своих семейств вы сделали? Кто является для вас легендой вашего рода?
- Лично для меня таким человеком является моя бабушка - Анна Петровна Фарафонова. Она дожила до 93 лет, вырастила десять детей, была награждена медалью «Мать-героиня». Жила в Крутихинском районе. У нас сохранилась её медаль, её мы тоже вложили в семейное портфолио.
Очень гордимся героическим родственником по линии мужа - Куприяном Родионовичем Истратовым. Он ушёл в первые дни войны на фронт. Воевал красноармеец 226 стрелковой дивизии Истратов недолго, погиб 12 августа 1941 года под Ленинградом. Но без него и миллионов таких же, как он, не было бы нашей Победы.
..Когда задумываешься над тем, что стоит за, казалось бы, обычными событиями в жизни обычных людей, приходишь к мысли, что порой сама судьба сводит их вместе. Вот история моей мамы. Приехала с Украины на Алтай поднимать целину. Работала в Мамонтовской районе. Потом вернулась на родину. Приехала в гости к своей подруге, которая жила в Крутихинском районе и - встретилась с моим папой.
Семья объединяет
- А какая из фотографий вашего «Семейного альбома» - самая старая?
- Это фотография Гаврилы Ивановича Фарафонова, одного из сыновей моего прапрадеда, со своей женой Ксенией. Снимок сделан незадолго до переезда на Алтай. А пришли сюда мои предки в 1896 году из Курской губернии.
Являются переселенцами и предки моего мужа Андрея. Они приехали в Сибирь в 1895 году из Тамбовской губернии и поселились в селе Мыльниково. Теперь это Повалиха.
- Во время работы над альбомом вы расспрашивали о семейных историях у родственников?
- Конечно! Я много разговаривала об истории своей семьи с папой. Оказывается, он очень многое помнил - чем занимались дедушка, прадедушка, другие родственники. Сам папа всю жизнь проработал механизатором, всегда был на хорошем счету в колхозе, его фотография висела на Доске почёта.
Когда начали писать работу, то к исследованиям подключилась и моя дочь. Она очень заинтересовалась, с удовольствием ходила, например, к очень старенькой родственнице по линии мужа. Ведь люди старшего поколения многое помнят, и когда дети начинают расспрашивать о былом, они с удовольствием делятся воспоминаниями.
- Татьяна, как вы считаете: в чём заключается крепость семьи?
- Крепость семьи, я считаю, это когда дети знают своих предков, своих родственников, когда родственники между собой общаются. В этом, я считаю, сила рода. В семье важно не уединяться, а объединяться. А каждая новая семья ведёт к соединению разных родов. Это бывает очень интересно - разные традиции, привычки, порой даже национальности и культуры. Это ведёт к взаимному обогащению. А дети - уже наше продолжение и продолжение тех, кто был до нас.
Досье
Татьяна Бугрова. Закончила АГИИиК. Работает в ЦРТДиЮ Лениского района. Руководитель образцового коллектива Алтая фольклорного ансамбля «Ярило». Победитель краевого конкурса «Сердце отдаю детям» (2009 г.). Имеет звание «Почётный работник Российской Федерации».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть