
Во многих странах национальный праздник матерей стали отмечать с начала ХХ-го века. В России же День матери, как отличный от Женского Дня 8-го Марта, вошёл в праздничный календарь только с 1999-го года. Однако трепетное отношение к материнству является давней приметой культуры в нашей стране.
Неисчислимое множество авторов посвящали матерям свои произведения. Но одна необычная история о материнском сердце по-особенному отпечаталась в моей памяти. Вот она. Пришли две женщины к царю с просьбой рассудить их спор. Они родили детей в один день и лежали на соседних кроватях. Ночью у одной из них ребёнок умер. Тогда она подложила своего мёртвого младенца другой женщине, а её ребёнка положила к себе.
Вторая женщина, проснувшись, увидела подмену, но первая женщина отказывалась признать свой обман. Стоя теперь перед царём, они обе обвиняли друг друга в подлоге. Тогда мудрый царь нашёл способ выявить настоящую мать. Он приказал принести меч, разрубить младенца пополам и дать каждой женщине по половинке. Услышав об этом, одна женщина стояла и ждала, что произойдёт дальше. У другой же, которая и была матерью живого ребёнка, вся внутренность взволновалась от жалости к сыну и затрепетала от страха за его жизнь. Она бросилась в ноги царю и закричала: «Не убивайте ребёнка! Отдайте его этой женщине: пусть он будет с нею, только бы остался живым!». Тогда царь указал слугам на эту женщину у его ног и приказал им: «Вот настоящая мать! Ей и отдайте её законное дитя!».

Того царя звали Соломон, а эта реальная история взята из самой правдивой книги на свете – Библии (3-я книга Царств, глава 3). Соломон всем известен своей мудростью, но не все читали, что он был нежно любимым сыном своей матери – Вирсавии. Поэтому он понимал: для любой матери разлука с сыном приносит боль, но истинная материнская любовь готова терпеть вынужденную разлуку, если только при этом знать, что сын жив и здоров. В этом проявляется удивительная способность материнского сердца – самопожертвование ради благополучия своих детей.
После смерти моей мамы я увидел её записку, адресованную мне и моему брату. Записка звучала как духовное и нравственное завещание нам, её сыновьям, о наших братских отношениях между собой и об отношениях с другими людьми. Но особенно щемят душу завершающие строки, где слышна неизбывная печаль маминого сердца, которое чувствовало приближение своих последних земных дней. Вот её слова: «Прощайте, мои родные сыночки! Как тяжело мне расставаться с вами! Я вас очень и очень любила, жила ради вас!». В этом моя мама очень похожа на многих других женщин, для которых счастье состоит в том, чтобы видеть своих детей счастливыми.

Читая мамину записку, я с сожалением думал, что я мог бы почаще приходить к маме и звонить ей, что не следовало мне стесняться говорить ей слова любви и благодарности. Я также вспомнил, что подобные сожаления испытывали до меня и другие люди, потерявшие своих матерей. Слушая их тогда, я принимал решение изменить что-то в своих отношениях с мамой и стать более заботливым сыном. Увы, не слишком многое из моего решения было претворено на практике. Может быть, у сегодняшних читателей это получится намного лучше?!

Сергей Потапов, пастор церкви «Новая Жизнь» г. Барнаула
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть