aif.ru counter
237

Память на века. Благотворительность - это инвестиция в будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 13/04/2016
Народный дом в Бийске строился на средства купца Павла Копылова. В нём располагались театр, библиотека, буфет, банк и прачечная.
Народный дом в Бийске строился на средства купца Павла Копылова. В нём располагались театр, библиотека, буфет, банк и прачечная. © / Фото Виктора КРУТОВА / АиФ

Директор любого более-менее крупного предприятия знает, что значительная часть писем, приходящая на его имя, будет посвящена просьбам о помощи – деньгами, ресурсами, людьми.

Традиции Сибири

Сто-двести лет назад предприниматели также сталкивались с постоянными просьбами помочь, но ещё чаще сами видели и находили возможности сделать что-то на благо общества и людей. На это у успешных людей был внутренний запрос.

В Сибири, и в Алтайском крае в частности, идея помощи другим всегда была актуальна – до царя далеко, а страждущие рядом. Купцы, чиновники, зажиточные горожане активно участвовали в благотворительной деятельности – жертвовали на нужды просвещения, организацию ночлежных домов, богаделен, больниц.

Самыми большими благотворителями на Алтае были купцы Суховы, Ворсины, Федуловы, Морозовы, а также дворяне-предприниматели Платоновы, Давидович-Нащинские и другие. Они дарили дома под учебные заведения, выделяли деньги. Серьёзным был вклад и общественных организаций – так, «Общество попечения о начальном образовании» построило в Барнауле две школы и Народный дом. Значительную часть средств на эти начинания обществу выделили барнаульские купцы.

Одним из первых благотворительных заведений Барнаула стала богадельня на 70 кроватей, открытая в 1880-х годах, которая называлась «горнозаводской». Предназначена она была для приюта престарелых и неспособных к труду лиц, бывших крепостных Алтайского горного ведомства. В феврале 1882 года Городская Дума решила организовать сбор частных пожертвований для учреждения ещё одой богадельни. Пожелавший остаться неизвестным житель города подарил для богадельни каменный двухэтажный дом, представляющий большую ценность для того времени.

В конце 1882 года богадельня под названием «Александровская» была открыта. Крупные пожертвования на развитие этой богадельни сделала вдова горного уставщика Алкова (7 тыс. рублей), Василий Сухов (1 тыс. рублей), И. Поляков (500 рублей). На проценты с этого капитала, который через 20 лет составлял 32 тыс. рублей, содержались нуждающиеся. Сначала было открыто 10 кроватей, но уже через семь лет числилось 10 мужских и 16 женских мест. Мужчины находились на полном содержании, а женщины пользовались в богадельне лишь помещением, готовым теплом и светом. Пропитание они искали сами, с помощью милостыни.

Нужды образования

Помимо богаделен на Алтае существовали приюты для сирот и бедных детей. В городе Барнауле в 1884 году был открыт Мариинский женский приют для сирот, основанный винозаводчицей Судовской. В приюте содержались сначала 12, а потом 18 девочек.

Больше всего купцы края жертвовали на образование, хотя сами порой не умели ни читать, ни писать. Так, по сведениям историко-публицистического альманаха «Краеведческий вестник», бийская купчиха Е. Морозова, внёсшая немалые средства для развития школьной сети города, до конца своих дней была неграмотной. Из 180 купцов Алтая в 1895 году какое-то официальное образование, на уровне городского училища, было только у каждого десятого. Что не мешало помогать открытию школ. Бийский купец М. Сычёв, не имевший даже начального образования, в течение двадцати лет являлся «почётным блюстителем» нескольких училищ, церковно-приходских школ и женской гимназии.

Материальная помощь многих купцов шла на горячие завтраки и одежду школьникам – покупались крупа, посуда, самовары, мебель, книги, оплачивался пошив одежды.

Купцы строили здания, которые служат жителям Бийска и Барнаула до сих пор, они проводили в города электричество. Усилиями алтайских благотворителей, поддерживающих школы и училища, выросло не одно образованное поколение жителей края.

Благотворительность всегда имеет далеко идущие последствия. Помощь – по сути, инвестиция в будущее. Пусть даже выгода от этого сразу не ощущается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах