161

Опять не 25. В Барнауле перевозчики просят мэрию увеличить тариф на проезд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Алтай 29/09/2021
Сейчас запрос в мэрию прислали две компании – «Евробус плюс», который обслуживает ряд автобусных маршрутов, и МУП «Горэлектротранс»
Сейчас запрос в мэрию прислали две компании – «Евробус плюс», который обслуживает ряд автобусных маршрутов, и МУП «Горэлектротранс» pixabay.com

На прошедшей неделе в администрацию краевой столицы второй раз за год обратились представители предприятий общественного транспорта с просьбой поднять плату за проезд. Оптимальной в компании «Евробус плюс» видят, например, цену в 28 рублей, тогда как сейчас в барнаульских автобусах большой вместимости, трамваях и троллейбусах билет стоит 23 рубля, а в маршрутных такси – 25 рублей.

Дорожает все

Сейчас запрос в мэрию прислали две компании – «Евробус плюс», который обслуживает ряд автобусных маршрутов, и МУП «Горэлектротранс» (муниципальный оператор всех троллейбусных и трамвайных маршрутов в Барнауле).

По словам перевозчиков, их желание увеличить тариф связано с инфляцией и увеличением цен на расходную часть. Выросло все, сетуют автобусники и трамвайщики: горюче-смазочные материалы, запчасти, затраты на ремонт и обслуживание. По оценке автоперевозчиков, за последние два года их затраты выросли в среднем до 40%. Генеральный директор автопредприятия «Евробус плюс» Роман Арапов к причинам своего обращения кроме вышеперечисленных еще и относит рост зарплаты сотрудников:  «Чтобы сохранить трудовой коллектив, мы просто обязаны повышать заработную плату». В противном случае водители будут уходить из сферы общественного транспорта.

Последний раз тарифы в Барнауле повышались в январе 2019 года, когда их сделали 23 и 25 рублей. Летом этого года мэрия посчитала и утвердила затраты в городском электротранспорте. В постановлении, подписанном главой города Вячеславом Франком 12 июля, затраты на провоз одного пассажира и одного места багажа с 1 января 2022 года будут составлять 24,91 рубля. Полученные данные администрация будет использовать для заключения контрактов с перевозчиками.  Но на какую сумму увеличится плата за проезд, в постановлении не говорится.

Роман Арапов считает, что если поднять цену за билет в автобусах до 28 рублей, это даст возможность предприятию удержаться в текущих расходах, однако, чтобы обновлять подвижной состав, тариф должен вырасти еще.

Две попытки

В конце мая перевозчики «Командирское» и «Автомиг», которые осуществляют перевозку по нерегулируемым мэрией тарифам, сообщили в администрацию города, что повысят с 7 июня цены до 28 рублей на маршрутах малой вместимости №№ 18, 27, 58 и 144. Перевозчики называли те же проблемы с ростом расходов, которые невозможно покрывать из действующего тарифа в 25 рублей.

Позже к этим двум перевозчикам добавились некоторые другие, также заявившие о повышении цен. Так, на маршрутных такси №№ 6, 41 и 78 предполагалось увеличить плату за проезд до 26 рублей с 15 июня. Объявления об этом появились в салонах автобусов. Всего о росте тарифов на различную величину в итоге заявили на 18 из 22 нерегулируемых маршрутах.

Однако уже к 9 июня после переговоров с мэрией все перевозчики, говорившие о повышении цен, отказались от своих намерений, отложив тему роста тарифов до осени.

Стоит заметить, что еще в сентябре 2020 года координационный совет по ценообразованию Барнаула провел совещание по стоимости проезда. Было заявлено, что она повысится до 26 рублей в автобусах большой вместимости и на электротранспорте, а в маршрутных такси вырастет до 28. Но вскоре мэрия передумала вводить эти изменения, заявив, что 2020-й из-за т.н. коронакризиса был тяжелым годом для барнаульцев.

Когда изменят цены

Сейчас в администрации города изучают обращение перевозчиков.

В пресс-службе мэрии пояснили, что этот вопрос имеет высокую социальную значимость. Поэтому предстоит провести экспертизу данных, которые в обосновании к своим обращениям предоставили транспортные предприятия. Этим займутся в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Барнаула.

После прохождения экспертизы вопрос поднимут на городском координационном совете по ценообразованию, где решат, стоит ли поднимать цены и на сколько. Напомним, что в этот совет входят главы профильных комитетов мэрии, депутаты гордумы и общественники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах