aif.ru counter
1511

Кухня, холодильник, ТВ. Как выглядит СИЗО международного стандарта

Это первое режимное учреждение повышенной комфортности построили на Алтае
Это первое режимное учреждение повышенной комфортности построили на Алтае © / Евгения Савина / АиФ

Нахождение в СИЗО является для большинства арестантов испытанием. Жесткие условия и минимум свобод, да и поговорка «в тесноте, да не в обиде» звучит как насмешка. О том, что гражданам, содержащимся в СИЗО, не хватает свободного и личного пространства, в России задумались давно. В итоге было принято решение об увеличении число следственных изоляторов, соответствующих международным стандартам. Один из таких появился и в Алтайском крае.

В СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю, где был построен новый комплекс, побывал корреспондент АиФ-Алтай.

К объекту теоретически вполне применимо определение повышенной комфортности. Но только потому, что он построен по международным стандартам, где норма «жилой» площади на человека – 4 кв.м., и нет даже подобия камер «барачного типа». Поэтому на его пяти жилых этажах всего 84 камерных помещения.

Камеры в СИЗО
Камеры в СИЗО Фото: АиФ/ Евгения Савина

Но никаких «номеров люкс» в корпусе нет и в помине. Хотя, наверное, двух- и даже четырёхместные камеры с изолированными санузлами и горячим водоснабжением кому-то из бывалых арестантов, знакомых с трёхэтажными «шконками» в пять рядов, вполне могут показаться люксами. Тем более, если учесть, что в корпусе «встроена» приточно-вытяжная вентиляция и на каждом этаже имеется душевая комната…

Санузел в камере
Санузел в камере Фото: АиФ/ Евгения Савина

Но пока бывалых в новостройке крупнейшего в крае следственного изолятора, сданной в эксплуатацию в конце прошлого года, нет. Сейчас здесь размещают мужчин, впервые оказавшихся под стражей, и женщин; при лимите в 250 мест корпус в настоящее время заселён на 70%. Как рассказал «АиФ-Алтай» Дмитрий ГУБЕНКО, начальник СИЗО-1, при размещении подследственных учитываются инкриминируемые им статьи (подозреваемый  в убийстве не может оказаться соседом подозреваемого в экономическом преступлении, -ред.) и даже психологические особенности личности. Естественно, что в одну камеру не селят здорового человека и гражданина, отягощённого очевидными хроническими заболеваниями (в изоляторе есть общесоматическое и  - учитывая специфику региона  - туберкулёзное отделения, - ред.).

В отличие от старых корпусов СИЗО в новом все помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. На всех постах есть видеонаблюдение; в камерах технически предусмотрена возможность видеоконтроля, запуск которого произойдёт по мере поступления средств  (здание построено и оснащается за счёт федерального бюджета, - ред.).  Во всех жилых помещениях также есть «вводы» для телевизора и холодильника, но это тоже вопрос перспективы. И никакой «статусный» или состоятельный обитатель СИЗО не может «заказать» себе технику в камеру  - ни на время своего пребывания, ни в качестве дара навсегда. «Благотворительную помощь мы может принимать только от юридических лиц»,- на всякий случай предупредил начальник учреждения.

Корпус рассчитан на 250 человек Фото: АиФ/ Евгения Савина

Скрашивать время подследственным «помогают» общение со следователем и   адвокатом, иногда разрешаемые свидания с родными (для чего оборудованы отдельные комнаты), по желанию – книги (в СИЗО – собственная библиотека), шахматы, нарды (их выдают на камеру по заявлению). Общие для всех подследственных «развлечения» - радиоточки в каждом помещении и ежедневная прогулка продолжительностью не меньше часа. На свежий воздух их выводят по графику, поэтажно – в новом корпусе прогулочные зоны оборудованы над жилыми этажами: четыре глухих стены и решётка сверху. Сквозь неё даже видно небо, но, как говорится, в клеточку. Ничего не поделаешь – это режимное учреждение, пусть даже и «повышенной комфортности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах