Примерное время чтения: 5 минут
871

«Не сердите духов». Что последователи Рериха говорят о Шамбале

Шамбала – это страна, полная сокровенных научных достижений.
Шамбала – это страна, полная сокровенных научных достижений. / Картина Николая Рериха / Из архива героя публикации

«Чистая земля в человеческом царстве» - так 14-й Далай Лама говорил о Шамбале, вход в которую, по утверждениям эзотериков, может быть на Алтае. Об этом месте, овеянном мифами и легендами, много писал и Николай Рерих, совершивший знаменитую Центрально-Азиатскую экспедицию. В октябре в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Барнауле и других городах России проходят выставки его картин и лекции, посвященные знаменитому художнику и исследователю в честь его дня рождения.

В интервью корреспонденту altai.aif.ru  писатель, председатель рериховского общества «Устремление» Юрий Дворников рассказал о Шамбале, Беловодье и тонком мире.

Запах лучших курений Индии

Арина Колокольцева, altai.aif.ru: Юрий, как на Алтае отметили день рождения Николая Рериха?

Юрий Дворников: Каких-то особых торжеств не было, люди приезжали на экскурсии в прекрасный скромный музей Рерихов в Верх-Уймоне, до этого мы проводили выставки репродукций картин в барнаульских школах, читали лекции. Детям было интересно слушать, задавали много вопросов, в том числе и о том, реальна ли страна Шамбала, которую искал Николай Рерих.

– А она реальна?

– Мифическая страна упоминается в нескольких древних текстах. Возможно, это место, где живут святые всех религий. У Николая Рериха целая серия картин посвящена Шамбале, называется – «Его страна». Имеется в виду страна великого Учителя. По сути, все религии учат одному и тому же - добру и любви. В записках Рериха из его знаменитой экспедиции есть строчки и о Шамбале. К примеру: «Опять обнаженные скалы и бесконечная пустыня. Ни путников, ни животных. Оглядываем друг друга в изумлении. Неожиданно мы все почувствовали аромат, как запах лучших курений Индии. Откуда он идет? Ведь мы окружены голыми скалами. Но лама улыбается: «Чувствуете вы аромат Шамбалы?».

Шамбала – это страна, полная сокровенных научных достижений, которые пока хранятся в тайне от человечества, потому что если бы их передать людям, то те могли бы уничтожить и себя и планету вместо того, чтобы направить эти знания на развитие, процветание и счастье всех народов. 

Стадия Армагеддона

 - Если Шамбала все-таки есть, может ли обычный человек попасть туда?

– Судя по древним текстам и легендам, раньше Шамбала была открыта  больше. Существовали люди, которые заходили в сокровенную долину, получали особые знания и возвращались с ними как посланники богов. А потом «точки доступа» были закрыты. Это случилось еще вначале XX века, когда человечество вступило в стадию Армагеддона - переломное время, когда нужно выбрать путь духовности или гибели. Каждому человеку важно обрести Шамбалу внутри себя, как свое высшее я. Учение Живой Этики (особая философская система, созданная Николаем и Еленой Рерих – прим.ред.) утверждает, прежде всего, основы нравственного совершенствования внутреннего и внешнего человека, обустройства жизни людей в соответствии с космическими законами. По сути, учит жить в гармонии с природой и вселенной, найти согласие между народами и религиями, наукой и эзотерикой.

- На Алтае много говорят и о Беловодье. Как связаны Шамбала и Беловодье?

– Беловодье в представлениях старообрядцев – страна справедливости и благоденствия, рай на земле, врата в Шамбалу. По мифам и легендам, Беловодье может находиться именно на Алтае, возможно, в районе горы Белухи.

В старообрядческих рукописных сочинениях говорится, что в стране Беловодье «несть числа драгоценных камней и дорогого бисера». Николай Рерих в экспедиции записал легенду о том, что Беловодье находится неподалеку от Алтая, он связывал его с Шамбалой, считая, что там «живет Высшее знание и Высшая мудрость на спасение всего будущего человечества».

С особыми энергиями играть опасно

- Многие увлеченные искатели приезжают на Алтай с тайной целью поискать Шамбалу, получить откровения на Белухе и т.д. Как вы к этому относитесь?

– Мир гораздо сложнее, чем видит обычный человек-материалист, гораздо объемнее. На Алтае есть мир духов, в который алтайцы очень верят. Они боготворят объекты природы: реки, деревья, горы, считая, что за ними есть особые силы. И в этом есть правда. Я бы на месте путешественников внимательно прислушивался к алтайцам, к их эпосу, предостережениям. У алтайцев, к примеру, - табу ходить на Белуху, они считают ее особенной. А мы не понимаем, заказываем вертолеты, кто-то берет ружья, чтобы поохотиться. Когда потом случается что-то с вертолетом, говорим «нелепая случайность». А это бумеранг - мы зашли на территорию неизведанного и нарушили неписанный закон.

– Извиняюсь за вопрос, но часто последователей Рериха, называют «рерихнутыми». Вас это не обижает?

– Что есть, то есть, в Уймонской долине приезжих людей, увлеченных Живой Этикой еще и ежиками называют. Учение Живой Этики очень непростое и без руководителя трудно найти истину. Могут быть и психические отклонения. С такими особыми энергиями не играют, с ними играть опасно… Очень много неадекватных людей притягиваются, кто-то мнит себя мессией и т.д.

 Тонкий мир ближе, чем может показаться

– В одном из интервью вы сказали, что тонкий мир ближе, чем нам может показаться …

– Мир, который мы видим своими глазами – это лишь одна грань реальности. Но есть ещё ряд граней, которые остаются за кадром. Наш физический мозг часто не способен воспринимать вибрации тонкого мира и до нас доходят лишь слабые отголоски, к примеру,  в виде снов, которые мы считаем несуществующей фантазией. Лишь немногие чуткие люди способны расшифровать эти тонкие послания и относиться к ним обдуманно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах