Примерное время чтения: 4 минуты
1159

«Наш Котенок». Что известно о первой дочери Шукшина

Всего у Шукшина было три дочери.
Всего у Шукшина было три дочери. Кадр из фильма

У Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной на двоих было шестеро детей. Все дочки, однако, многие знают только двоих – Марию и Ольгу – это их совместные дети. Есть еще дочери от первых союзов. В июле на фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» приедет старшая дочь режиссера, писателя и актера Екатерина.

Людское море

Все наследницы знаменитой фамилии в разное время приезжали на Алтай и именно на Шукшинские дни. Даже старшая дочь Василия Макаровича Екатерина бывала здесь вместе с супругом Йенсом Зигертом.

«Я была потрясена, когда первый раз увидела на алтайских Шукшинских чтениях людское море, затопившее огромную гору Пикет», - позже вспоминала Екатерина.

И кто знает, возможно, она прилетала инкогнито и легко могла затеряться в толпе, так как совершенно непубличный человек и мало кто представляет, как она выглядит.

Екатерина родилась в отношениях Шукшина с Викторией Софроновой, дочерью главного редактора журнала «Огонек», писателя и драматурга Анатолия Софронова. Источники говорят о том, что их брак в принципе не мог быть зарегистрирован, так как первая жена Василия Макаровича, его односельчанка Мария Шумская, в свое время не дала ему развод. Это уже гораздо позже, чтобы жениться на Федосеевой-Шукшиной он сказал, что потерял паспорт.

Котенок

Отношения со второй, пусть и неофициальной супругой, были странные. К моменту рождения Кати Василий Шукшин уже был женат на Лидии Федосеевой, однако когда узнал, что у Софроновой будет ребенок, то очень образовался и отказываться от него не стал и очень ждал появления на свет. Он даже приезжал к ним в гости и писал письма, но новую жену все же не бросил.

«В моих воспоминаниях он остался довольно сдержанным. Мама была уверена, что он писал мне на вырост, потомошной», - добавляет Екатерина.

Кстати, письма к Софроновой были необычайно теплыми. А дочку Шукшин ласково называл Котенком и просил Викторию поцеловать ее от своего имени.

Сейчас трудно поверить, но в первые годы родители Екатерины даже не задумывались о ее фамилии, только когда пришло время отдавать ее в школу, Виктория напомнила Шукшину, что в графе «отец» у ее девочки стоит прочерк. Василий тут же оформил все документы и принял девочку. Так что Шукшина – это настоящая фамилия Кати.

Отца не стало, когда Екатерине было девять лет. Его она помнит короткими урывками. Но именно день смерти Шукшина врезался ей в память. В одном из своих редких интервью она рассказала, что стоял совершенно чудный осенний день. Она вернулась с занятий в школе. Мама была дома и сидела вся в слезах. Не могла промолвить и слова. Бабушка тоже молчала и ждала, что дочь сама сообщит внучку что произошло.

«Мама и говорит, слабенько, как школьница: «Папа умер». Но все это как кадр, а не как сцена», - говорит Екатерина.

Еще был случай, когда Шукшин пришел в их дом в разгар какого-то праздника. Взрослые сидели отдельно на кухне, дети играли в комнате. А Василий долго-долго стоял на пороге и был какой-то особенно напряженный. В какой-то момент дети даже притихли, заметив его.

«В тот раз не было никаких сю-сю, подбрасываний к потолку. А дети — они же смекалистые, и как-то сразу все притихли. Он понял, что испортил веселье, и ушел к взрослым на кухню», - добавляет дочь писателя.

С младшими сестрами Екатерина не общается. Как-то не сложились отношения. Все же две семьи недолюбливают друг друга.

Кто такой этот Шукшин?

Уже взрослая Катя, будучи в Германии, познакомилась там со своим будущим мужем Йенсом Зигертом. Поначалу не рассказывала ему, кто ее отец и дедушка. О том, как вскрылось родство, теперь вспоминает со смехом:

«Однажды я попросила его пойти со мной для моральной поддержки в тогда еще советское посольство, чтобы получить какую-то бумажку. Я готовилась к полугодовой бюрократической пытке, но нас пустили без очереди. Посадили в кожаные кресла, предложили чаю, спросили: «Екатерина Васильевна, какая бумажка вам нужна? Мы любим Василия Макаровича!». Даже я растерялась. Когда мы вышли из здания посольства, Йенс пригласил меня в кафе: «Так, голубушка, а теперь рассказывай, кто такой Шукшин».

Кстати, в 2019 году Екатерина и Йенс выпустили совместную книгу «Постимся всем миром. Экзотические постные блюда. Авторы собрали в этом издании кулинарные рецепты блюд со всего мира, отвечающие требованиям православного поста. Они попытались доказать, что даже постная еда может быть вкусной.

Справка
Полное имя: Екатерина Васильевна Шукшина. Родилась 12 февраля 1965 года в Москве. Окончила филологический факультет МГУ. По профессии журналист. Замужем. Детей нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах