aif.ru counter
Елена НИКОЛАЕВА 252

«Лавка добра». «Особые» дети мастерят сувениры на продажу

Авторы проекта «Алтайская авоська» ищут таланты среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сделанные этими детьми сувениры несут добрую энергетику.
Сделанные этими детьми сувениры несут добрую энергетику. © / Инна Алексеева / АиФ-Алтай

Несколько лет назад барнаульские социальные предприниматели Николай и Инна Алексеевы придумали, как помочь членам Новоалтайского отделения всероссийского общества слепых. Они научили слабовидящих и даже тотально незрячих людей плести авоськи.

Инвалиды, которым практически невозможно найти работу, а выживать на социальные пособия довольно сложно, получали деньги от реализации своих сумок-сувениров. Сетки-авоськи – ностальгически-милые напоминания о советском времени – охотно покупали. Кто-то - для прикола, кто-то – для подарка, кто-то – себе самому на память, а кто-то - для похода на базар.

Проект «Алтайская авоська» признали на российском уровне - он выиграл Президенский грант. А его авторы в прошлом году как номинанты от редакции «АиФ-Алтай» стали лауреатами премии «Престиж», которую традиционно проводит СМГ.

Теплый «ежик в тумане»

«Теперь мы – не ИП, а НКО. Называемся «Лавка добра», - рассказывает о последних новостях Инна Алексеева.

Расширить круг деятельности Алексеевы решили после случайной встречи с мамой двух деток-аутистов. Женщина, узнав о незрячих вязальщиках авосек, рассказала, что ее дочь и сын любят мастерить поделки из керамики. Спонсоры им даже печь для обжига подарили, правда, никто в семье толком не умеет с ней обращаться…

С этой встречи начался новый проект Алексеевых. Они объединили несколько семей, в которых растут дети с ментальными проблемами. Мамы оказались очень талантливы. Нашлись среди них и прирожденные керамисты, и валяльщицы войлока, и вязальщицы отменные… А еще они оказались очень терпеливыми учителями для особых детишек – аутистов, дэцэпешников.

«Так родилась вторая «веточка» нашей деятельности, - говорит Инна Алексеева. - И мы поняли, что уже только «Алтайской авоськой» не можем называться. Как- то само собой пришло название «Лавка добра». Мы продаем вещицы-сувениры, которые делают взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья. Продаем под девизом «Небольшая цена большого счастья». Это действительно недорого для потенциальных покупателей, но приносит создателям и творцам большую радость. Многие люди, когда узнают, кто сделал эти вещи, поражаются: «Не может быть!». Ведь что скрывать, существует стереотип – инвалиды не могут делать качественно. А оказывается – очень даже могут!».

Валяные ежики и вороны очень хороши! Фото: АиФ/ Инна Алексеева

Сейчас 8 ребятишек увлеченно «штампуют» звонкоголосые, оригинальные по оформлению керамические колокольчики. Две девочки с мамами и их наставница-мастерица валяют очаровательных «ежиков в тумане» (один в один как из любимого мультика!). Все эти симпатичные, озорные, заряжающие позитивом вещицы не залеживаются в «Лавке». За ними приезжают со всех районов Барнаула, увозят в качестве подарков в другие города. Одна постоянная покупательница, которая работает в Москве, призналась: ее столичные коллеги без ума от колокольчиков из Барнаула, каждый раз ей составляют целый список заказов на них.

Ищем таланты!

Чтобы дать возможность реализоваться как можно большему числу талантливых людей, у которых есть проблемы здоровья, НКО «Лавка добра» совместно с Сибирским центром социальных технологий проводят краевой конкурс «Крылья добра». До 25 ноября можно присылать заявки и фотографии работ (не менее 3 фото с разных сторон) на электронку lavkadobra22@mail.ru.

Три лучшие работы будут отмечены денежными премиями. Кроме того будут отмечены и другие наиболее понравившиеся членам жюри работы. Авторы самых интересных работ получат возможность представлять свои изделия для реализации в «Лавке добра».

«Наша цель - найти творческих людей. Хочется помочь им расправить крылья и понять, что они и их работы кому-то нужны, что их труд ценят, - говорит Инна Алексеева. – Для нас особенно важно, чтобы на конкурс заявлялись не только жители Барнаула, но и из районов края. Ведь в глубинке такие талантливые люди живут! А возможностей предложить свои изделия на продажу у жителей небольшого поселения меньше, чем у горожанина».

Керамических ежиков особенно любят лепить дети младшего возраста.
Керамических ежиков особенно любят лепить дети младшего возраста. Фото: АиФ-Алтай/ Инна Алексеева

..Николай и Инна Алексеевы нередко слышат в свой адрес: «Развели богадельню!». Они не обижаются и не спорят. Понимают: сегодня многие живут мыслями только о том, как заработать денег.

Они тоже вынуждены думать, как заработать денег. Чтобы придуманные ими проекты существовали, реализовывались. Чтобы не обмануть тех людей, которые им поверили и которые рассчитывают на их помощь. «Я не умею бросать людей», - признается Инна.

У них с мужем большие планы. Хотят поработать с людьми, у которых проблемы со слухом. А еще расширить сотрудничество с инвалидами-колясочниками.

Одна их задумка уже осуществилась: они открывают «Лавку добра» в центре города – на улице Молодежной. Теперь есть возможность выделить мастерскую для проведения творческих встреч, выставок, мастер-классов.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будет ли в Алтайском крае бабье лето?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?