aif.ru counter
105

Можно только смотреть. Останутся ли в Барнауле контактные зоопарки?

Полина Седова / АиФ

Жители Барнаула все чаще стали публично выражать беспокойство за животных, которых содержат в контактных зоопарках и всячески используют для зрелищ. С 1 января 2020 года в силу вступают новые требования к содержанию таких четвероногих, что может отразиться на работе барнаульских предпринимателей.

Мнение горожан по поводу деятельности контактных зоопарков разнятся. Одни поддерживают такой бизнес и с удовольствием приходят в эти заведения вместе с детьми. Другие, наоборот, считают такую эксплуатацию животных бесчеловечной. В апреле этого года разразился настоящий скандал из-за приезжей контактной зоовыставки. А буквально на днях в социальных сетях барнаульцы пожаловались на фото с игуаной и енотом в одном из торговых центров краевой столицы. Возможно в ближайшем будущем ситуация изменится в пользу зоозащитников.

Дело в том, что с 1 января 2020 года вступят в силу новые требования к условиям содержания животных, которые используются для зрелищ (статья 15 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»). Согласно этим поправкам, будет запрещено использовать животных, если основной целью заведения является организация физического контакта со зверями. Также они должны будут содержаться в специальных зданиях на обособленных территориях (под эти параметры не попадают торговые центры). Из этого следует, что контактные зоопарки будут практически под запретом.

Как удалось выяснить корреспонденту «АиФ - Алтай», барнаульские контактные зоопарки о новых требованиях слышали и уже начали принимать меры, чтобы в дальнейшем продолжить свою предпринимательскую деятельность.

«У нас зоовыставка, с животными можно сфотографироваться и покормить их, больше никакой контакт не разрешен. По документам у нас все законно и в дальнейшем мы продолжим свою работу», - сказали представители контактной зоовыставки «Мадагаскар».

Судя по информации, содержащейся в электронном справочнике города, в Барнауле всего два подобных заведения. Во второй организации также сообщили, что новые поправки в законе не скажутся негативно на их работе.

«В законе указано, что у животных должны быть укрытия, и контакт возможен только по их желанию. Все необходимые меры мы принимаем. У каждого животного есть укрытие, и если оно хочет, то прячется и отдыхает. Мы не позиционируем себя как контактный зоопарк, в клетки мы больше не запускаем, поэтому контакт с нашими животными ограничен, можно просто за ними понаблюдать, это как выставка. У нас осталась эта услуга только с безопасными животными – кроликами и морскими свинками», - сообщило руководство​ трогательного зоопарка «Теремок».

К слову, чтобы эти барнаульские заведения продолжили свою деятельность, им также необходимо получить лицензию. Каким образом будет проводиться проверка и насколько это изменит жизнь братьев наших меньших в условиях неволи, пока не понятно.

«В соответствии со статьей 6 закона «Об ответственном обращении с животными», полномочия по выдаче лицензий могут быть возложены на региональные органы государственной власти. Каковы будут критерии, по которым будут судить о возможности либо невозможности выдачи лицензии, пока неизвестно. Каким образом будут проверяться условия содержания животных и основная цель их демонстрации - также не ясно. В случае, если организация будет осуществлять свою деятельность без лицензии, ее директору может быть назначен штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Юридическому лицу - от 40 до 50 тысяч рублей», - прокомментировал юрист Сергей Веселых.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество