aif.ru counter
817

Молочные реки, капустные поля. Как работает фермерское хозяйство в колонии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Алтай" 04/07/2018
Осужденные женщины стремятся работать в подсобном хозяйстве
Осужденные женщины стремятся работать в подсобном хозяйстве © / Елена Чехова / АиФ

«Визитка» шипуновской  колонии-поселения - сельхозпроизводство и сельхозпереработка. Производимые колонистками молоко и овощи практически полностью закрывают потребность всех краевых ИУ, а сливочное масло закупают даже детские и оздоровительные учреждения.

Корреспондент АиФ-Алтай побывал в женской колинии и узнал о работе в подсобном хозяйстве, а также о том, чем кормят осужденных в Алтайском крае.

«У нас осужденные не работают только по медицинским показаниям, - говорит начальник КП №7 Яков Калинин. – Но таковых всего 23 человека, то есть пятая часть от общего количество содержащихся в учреждении. Женщины стремятся работать потому, что, во-первых, трудоустройство учитывается при рассмотрении дел на УДО. Ну а вторая причина – зарплата. Пусть небольшая, но стабильная, позволяющая и постепенно гасить иски (среди осужденных 36 «исковиков»), и необходимые женщинам покупки совершать, и детям своим подарки приобретать и отправлять».         

Молочные реки

В подсобном хозяйстве КП-7 содержится 378 голов крупного рогатого скота. Дойное стадо – 112 голов. В холодный сезон животные находятся в двух крепких, аккуратно выбеленных коровниках. В одном из них утепленное помещение для телят. Летом только они, ласковые, пахнущие молоком несмышленыши, да еще две работяги-лошадки остаются на стационарной ферме. Стадо же выгоняют на летнее пастбище. Там же, на летней площадке, проводят дойки, охлаждают молоко в специально привезенной холодильной установке, а затем везут в перерабатывающий цех, расположенный на территории колонии. 

Отбор в доярки очень жесткий
Отбор в доярки очень жесткий Фото: АиФ/ Елена Чехова

Обихаживают скотину 10 осужденных женщин. Их отбирают чуть ли не по конкурсу – чтобы был опыт работы дояркой или пояркой, ладила с животными, была аккуратной с рабочим инвентарем и униформой и так далее. Прежде чем зоотехник и ветврач утвердят кандидатку на работу здесь, она месяц стажируется. Живут колонистки в небольшом доме, рядом с фермой. В доме две комнаты – кухня-столовая и спальня. Они пользуются микроволновкой и мультиваркой,  смотрят телевизор и слушают магнитофон. Во дворе ладно собранная из кедровых бревен банька. Рядом с домиком – миниатюрный огород, на чистеньких грядках – лук, морковь, зелень, редиска… Почти деревенское приволье. Но под строгим контролем младшего инспектора отдела безопасности, который ежечасно проводит поверки – под роспись и видеозапись!

Скотина в подсобном хозяйстве гуляет на воле
Скотина в подсобном хозяйстве гуляет на воле Фото: АиФ/ Елена Чехова

Не вешайте ярлыков!

«Наш день, как и у всех остальных в колонии, начинается в шесть утра. Только вместо утренней гимнастики у нас другая зарядка – грузим молоко в машины, которые приходят почти со всех исправительных учреждений края. Только в Бийскую зону – в СИ -2 и КП-2 - не отправляем продукцию», - рассказывает работающая в молочно-перерабатывающем цехе осужденная Мальвина Немченко.

Мальвина Немченко
Мальвина Немченко Фото: АиФ/ Елена Чехова

Раньше Мальвина, как и многие ее коллеги по цеху, о том, как перерабатывают коровье молоко, вообще не имела никакого представления. Однако девушку данное производство не озадачило: на воле она получила техническое образование, потому что такое парогенератор прекрасно знала. «Я и не думала, что в таком учреждении может быть какое-то современное производство, - признается Мальвина. – Сейчас мне очень помогают теоретические знания, хотя практику, как и всем здесь работающим, пришлось первое время осваивать. Думаю, что для тех, кто после освобождения будет устраиваться на работу, такой опыт очень пригодиться – специальность востребованная».     

День у шестерых женщин, что работают в этом цехе, расписан по минутам: отгрузка и прием молока, пастерилизация, розлив молока в тару. Кстати, тару – пятилитровые ПЭТ-бутыли производят тоже в колонии. На  автоматизированной линии трудятся две женщины.

Работа в цеху
Работа в цеху Фото: АиФ/ Елена Чехова

Сейчас в цех на переработку с подсобного хозяйства приходит более тонны молока в сутки. Хотя даже этого для объема, который необходимо производить, недостаточно, поэтому определенное количество молока закупают у фермеров и частников. К слову, кроме пастеризованного молока здесь делают и сливочное масло. Этот натурпродукт идет не только в исправительные учреждения, его по договорам успешно реализуют и на воле. Например, жители села Шипуново с удовольствием покупают его в магазине одного местного предпринимателя. А с одной из оздоровительных баз Чемала каждые три месяца приходит машина, чтобы забрать 500 кг масла, которое так нужно людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы.

«Порой от людей, которые не знают, в каких условиях производим молочную продукцию, слышу: «Фу, что хорошего могут сделать в заключении!», - смеется Яков Калинин. – Осужденные, которые работают на нашем молокозаводе, имеют санкнижки. Мы постоянно проверяем, чтобы у них была чистая спецодежда, при выходе на работу их обязательно осматривают. Сотрудники СЭС сюда постоянно приезжает, делают смывы со стен, оборудования. Так что контроль жесткий. Чуть что - сразу штрафы. И со стороны УФСИН России нас контролируют: в любой момент могут приехать проверяющие, все запечатлеть на видео».

Огуречные плантации, капустные поля

Есть у колонии бескрайние посевные поля – целых 30 га! Здесь выращивают огурцы, помидоры, свеклу, морковь, капусту. Часть урожая капусты, огурцов и помидоров солят и квасят. Свежими овощами и овощными заготовками КП №7 полностью закрывает потребности пенитенциарной системы региона.

Чтобы не нести лишних расходов, решили с этого года выращивать собственную рассаду. Для этого еще с осени стали сооружать теплицу. Весной посеяли семена. Рассада, по мнению здешних овощеводов-практиков, получилась даже лучше той, что закупили по аукциону. Так что в нынешнем году половину объема капусты планируют получить уже из собственного посадочного материала.

«Мы посчитали: если нам построить еще две теплицы (а место для этого есть), то сможем полностью уйти от закупок рассады, - делится планами начальник колонии. – Кроме того это – дополнительные рабочие места. На теплице весной работало четверо осужденных»

В возможной перспективе - оборудование консервного завода на территории колонии, что позволит делать консервированные супы, щи, борщ, овощные заправки. Также вполне реально выращивать весьма востребованную и неприхотливую культуру – кабачки. Пока по некоторым финансовым причинам эти идеи отложены. Но не отметены.

Ольга Бузуева
Ольга Бузуева Фото: АиФ/ Елена Чехова

На овощных полях работает до 30 осужденных. Сейчас, после окончания посевной, здесь трудятся порядка 20 женщин. Они осуществляют обычный для летнего сезона уход за растениями: вредителей потравить, рассаду пересадить, пленку натянуть, плети огурцов расправить, томаты пропасынковать… Работа в открытом поле на всех ветрах и под жгучим солнцем, конечно, дело нелегкое. Однако, как считает одна из работающих здесь колонисток Ольга Бузуева, в такой работе тоже есть плюсы.

«Есть время подумать над тем, что было неправильным в прежней жизни, и помечтать о том, как жить, когда выйдешь на волю, - считает она. – Я хочу поехать к маме в деревню. Там тоже буду огурцы выращивать». 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах