Скоро открытие большого туристического сезона. Туризм для региона — один из самых важных источников дохода, да и направлений развития. Это факт. У нас есть что показать гостям, наш потенциал велик. Это тоже факт. Добавлю сюда и высокую оценгку развития туристической отрасли региона, которую дают многие важные персоны (например, на недавно завершившейся в Москве выставке «Интурмаркет»). Слышать это приятно. Однако фактом является и наличие ряда проблем в развитии турбизнеса края.
Важно объективно оценивать успехи и неудачи в туристической сфере (как впрочем, и во всех остальных). Скажем, у многих, и у меня тоже, всегда вызывали сомнения стремительно растущие цифры турпотока. До двух миллионов в год дошли. Это реально? Кто знает, ведь нет прозрачной методики подсчета. Вот приехал в ту же Белокуриху человек, съездил на экскурсию в Республику Алтай, опять въехал в край — может, его снова посчитали? А если три раза съездил, посчитали три раза? Да уж...
У нас реальные сложности с тем, чтобы разместиться комфортно. Проблемы с ценами, иногда запредельными. Остра проблема всесезонности — будет откровенны, заполняеморсть высока только летом, да под новый год. В остальное время базы либо пустые, либо вовсе закрываются.
Экологи говорят об угрозах от нашествия «диких» туристов на Завьяловские озера. Уникальный природный ресурс Алтая расходуется практически бесконтрольно. С другой стороны, у экологов вызывает опасение состояние системы озер в районе Ярового. На берегах которых до сих пор находятся склады химических веществ. Между тем губернатор края предлагал Президенту страны использовать Яровое для пляжного отдыха во всероссийском масштабе...
Я считаю, знать текущее состояние дел в туристической отрасли, отдавать себе отчет в возможных проблемах, необходимо, чтобы планировать ее развитие — и не для отчетности, похвалы начальства, или сиюминутного заработка, а в интересах будущего региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть