aif.ru counter
28.07.2015 15:11
60918

Алтайское «Мёртвое море». Как солёные степи превращают в курортную зону

Край тысяч озер, алтайское «Мертвое море» - как только не называют курорты на западе Алтайского края. В 2015 году Завьялово и Гуселетово переживают туристический бум.

В разгар сезона – в середине июля – только за один уикенд здесь побывало около 40 тысяч человек. И, несмотря на то, что отдых здесь по большей части, не самый комфортабельный, туристов год от года становится все больше.

Масштаб палаточного лагеря в Завьялово оценить можно только с воздуха. Фото: Дмитрий Моисеев

Едут лечиться

Лечебная грязь – вот ради чего в степи Алтая едут со всей страны и даже из-за границы. Эта черная маслянистая консистенция с резким запахом способна творить чудеса.

Лечебные свойства иловых сульфидных грязей были известны еще в древние времена. И по сей день грязь применяют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Грязь способна вернуть мужскую силу и помочь забеременеть, а уж о ее способности сохранять красоту и молодость кожи ходят легенды.

Для детей обмазаться грязью - это еще и развлечение. Фото: Дмитрий Моисеев

Недавно уникальные свойства грязей с алтайских курортов доказали томские ученые из НИИ курортологии и физиотерапии. Они выяснили, что по некоторым параметрам грязь с алтайских озер превосходит грязи Мертвого моря. Согласны с мнением ученых и медики, практикующие пеллоидную терапию.

«Состав рапы (соленой воды – прим. ред.) в наших озерах идентичен рапе Мертвого моря. Концентрация соли тоже аналогичная. А вот эффект, как показывает практика, лучше от наших грязей и рапы, - говорит Наталья Каргина, врио заведующего реабилитационным отделением КГБУЗ «Центральная районная больница с. Завьялово». – Ведь почему-то пациенты из Кемерова, Москвы, Томска и других городов, снова и снова едут к нам, хотя многие из них имеют возможность лечиться и на Мертвом море, и Чехии, и на других подобных курортах. Все говорят, что наша грязь им больше помогает».

Борис Головин из Маймы (Республика Алтай) регулярно лечится грязями по совету невролога: «У меня проблемы со спиной. После того, как пройду курс лечения, чувствую легкость, свежесть. Реже бывают обострения. Эта грязь, действительно, помогает».

Лечение, а не развлечение

Лечение грязью – это целая наука, а ее неправильное применение может серьезно навредить. Нередки случаи, когда туристы попадают в районную больницу через несколько дней самолечения. Для «лучшего», как им кажется, эффекта люди намазываются грязью с ног до головы, укутываются пленкой и сидят под палящим солнцем часами. В итоге они оказываются на больничной койке.

Кое-кто умудряется намазаться песком, так и не добравшись до слоя лечебной грязи. Фото: Дмитрий Моисеев

«Ни в коем случае нельзя наносить грязь на область сердца, - говорит Елена Немыкина, старшая медсестра завьяловской ЦРБ. - С осторожностью ее следует применять гипертоникам и детям. Противопоказанием также являются все заболевания в острой форме. В любом случае, перед лечением следует проконсультироваться с врачом».

Грязь применяют в виде аппликаций на проблемные участки. Время воздействия – не более 20 минут (для детей и гипертоников и того меньше – 10-15 минут).

Тщетны попытки запастись лечебными грязями впрок. «В свое время у нас была целая проблема: туристы вывозили грязь флягами, мешками. Они не понимали, что за время, пока они доедут до дома, грязь потеряет свои лечебные свойства, – говорит главный врач ЦРБ Марина Костромицкая. – Конечно, это не значит, что грязь совсем нельзя перевозить, просто для этого должны быть созданы специальные условия. Так, например, санатории Белокурихи, которые закупают нашу грязь, перевозят ее в специальных емкостях для транспортировки».

Конечно, всех желающих поправить здоровье, Центр восстановительной терапии при Завьяловской ЦРБ принять не в силах. Здесь есть 28 платных коек, которые обычно бронируют еще в феврале-марте. Запланировано строительство еще одного спального корпуса, но без поддержки краевых властей эти планы могут так и остаться на бумаге.

Сейчас основной поток туристов принимают кемпинги на озерах. Близ Завьялово таких площадок пять, близ Гуселетово – две. И там, и там существует серьезная нехватка стационарных мест размещения. «Пока мы больше развиваем палаточный туризм. Эта отрасль еще находится в «зачаточном» состоянии, поэтому только 1000 человек мы можем разместить стационарно», - говорит Николай Губерт, глава Завьяловского района.

Завьялово

Палаточный лагерь в Завьялово – это сложная организованная система улиц между реликтовым сосновым бором и Щелочным озером. По центральному «проспекту» городка с торговыми рядами и учреждениями общепита туристы путешествуют от одного водоема к другому, выбирая отдых и развлечения по душе.

Типичный отдыхающий на озерах в Завьялово. Фото: Дмитрий Моисеев

В непосредственной близости друг от друга здесь находятся Соленое озеро с лечебными грязями, Щелочное и Пресное озера.

Помимо обязательного ритуала обмазывания грязями в программу отдыха обычно входит прогулка по озеру на катамаранах, гидроциклах, экстремальный спуск с горки в мини-аквапарке и вечерняя дискотека по выходным.

В кемпинге можно поиграть в футбол или волейбол, а потом освежиться, обливаясь из бутылки или нырнув в озеро. Фото: АиФ/ Анка Смагинян

Среди отдыхающих больше людей в возрасте от 35 лет, но районные власти и предприниматели намерены привлечь и молодежь. Для этого на Завьяловских озерах впервые провели фестиваль: перед отдыхающими выступили творческие коллективы, спортсмены, а на базе «Сила озера» устроили Праздник красок Холи.

Есть, куда расти

Несколько десятилетий назад в Завьялово планировали построить огромный санаторий Всесоюзного значения. «Здесь должна была быть построена здравница, в которой бы оздоравливали и киргизов, которые выращивают овец, и узбеков, которые выращивают хлопок. Пришли девяностые, и все это свернулось. Проект был громадный. Хотя многие эксперты говорили, что это утопия, потому что тогда не была просчитана экологическая нагрузка», - говорит Владимир Налимов, начальник районного комитета по культуре и туризму.

В 2015 году районные власти вернулись к идее строительства круглогодичного санатория на соленых озерах. Готов проект, который включает строительство не только здравницы, но и крытого аквапарка, а также футбольного и теннисного полей. Осталось найти инвестора, который вложит средства на 11 лет – именно таков расчетный срок окупаемости проекта.

Фото: Дмитрий Моисеев

Но даже без строительства санатория, турбизнесу в алтайской степи есть, куда расти. Помимо «раскрученной» площадки в Завьялово есть еще три места, где в непосредственной близости друг от друга расположены соленое, щелочное и пресное озера.

Есть также огромное озеро Мостовое, которое, как магнит, манит рыбаков со всего края. Этой зимой здесь насчитали 5 тысяч рыбаков, одновременно находящихся на льду. Рыбу здесь разводит рыбпром «Алтайский», а принять туристов пока готовы лишь на одной базе, которая открылась в конце 2014 года.

Даже если не хочется рыбачить, на Мостовом можно ради удовольствия покататься на катере и искупаться. Фото: Дмитрий Моисеев

Круглогодичная база охотника и рыболова расположена в 40 км от Завьялово, и летом она вполне может стать комфортабельным местом ночлега для тех, кто приехал подлечиться на озеро Соленое. Остановившись здесь, с рассветом можно отправиться на рыбалку, днем – съездить обмазаться грязью на соленое озеро, а вечером вернуться на базу, чтобы прокатиться на катере, сварить ароматной ухи или раков, пойманных утром.

Фото: Из личного архива/ Евгения Эс

Гуселетово

В соседнем Романовском районе не менее стремительно развивается другой бальнеологический курорт – Гуселетово (по названию ближайшего населенного пункта). Здесь также, как в Завьялово, в непосредственной близости друг от друга находятся соленое и щелочное озера. Это идеальный вариант для того, чтобы сначала обмазаться грязями, а потом размеренно отдыхать у воды, купаться и кататься на барже, гидроцикле и «ватрушках».

Фото: Дмитрий Моисеев

Туризм в Гуселетово начали развивать всего 3-4 года назад, сейчас на озере действует одна летняя база «Гуселетовские плесы». Принять туристов также готовы местные жители. Однако стационарных благоустроенных мест размещения в районе не хватает. Всего их здесь около ста, и к началу сезона, как правило, все из них оказываются забронированными.

В Гуселетово, также, как и в Завьялово, живут в палатках. Лагерь на берегу щелочного озера ухоженный, мусор убирается регулярно, на пляже чистый песок и зонтики в виде тропических пальм. Выйдя из соленого озера, можно смыть грязь и соль в душе. В кемпинге работают бани, массажный кабинет, есть кафе, магазин, проведен водопровод с артезианской водой. Из развлечений - водные виды спорта, прогулки на барже, огромная детская площадка, дискотека по выходным.

Однако, одно из самых удивительных мест в Гуселетово - это «Музей гуся». Под одной крышей здесь собрано несколько тысяч экспонатов. Среди них — плакаты, почтовые марки, монеты, посуда с изображением гусей, а также фигурки птиц, выполненные из самых разных материалов. В музее никогда не бывает безлюдно, рассматривать местных гусей можно часами.

Экспонаты музея. Фото: Сайт Алтайтурцентра

По словам Сергея Неверова, директора турбазы, скоро в Гуселетово появится соляная пещера для людей с заболеваниями органов дыхания, «энергетическая» пирамида по типу египетских, а также настоящий «Парк Юрского периода».

Удивительный набор развлечений, не правда ли? Для увлеченного археолога – вряд ли. Сергей Неверов - кандидат исторических наук, заместитель директора музея археологии и этнографии АлтГУ.

«Года через два установим на базе пять-семь скульптур в натуральную величину животных каменного века: мамонта, шерстистого носорога, саблезубого тигра и так далее. Эскизы уже готовы, - говорит Сергей Неверов. - Рядом будут павильоны с витринами, где разместим их ископаемые кости».

В планах у владельцев турбазы в Гуселетово также есть строительство теплой грязелечебницы. Для места, где высокий туристический сезон длится всего 2 месяца – с 15 июня по 15 августа – это просто необходимо.

«К тому же бывает, что и летом погода подводит. На открытом воздухе лечиться некомфортно, а вот в теплом помещении можно спокойно намазаться грязью», - говорит Сергей Неверов.

Грязелечение может быть не только сезонной процедурой. Фото: Дмитрий Моисеев

Больше праздников

Отдыхая на соленых озерах в Гуселетово, можно попасть на один из местных праздников. В Романовском районе раньше, чем в Завьяловском, оценили преимущества событийного туризма. Уже много лет здесь проходит районный праздник «Купальские забавы». Завораживающее и немного мистическое зрелище: огромный костер, купальские венки, плывущие по воде, танцы в белых одеждах.

Фото: Из личного архива/ Евгения Эс

Романовские «Купальские забавы» - это еще и праздник живота, местные мастерицы соревнуются в кулинарном мастерстве, а выигрывают гости. Где еще на одном столе увидишь знаменитый немецкий хворост, украинские чесночные пампушки и русский розовый варенец?

Фото: Из личного архива/ Надежда Ряховская

Не менее интересен и Фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!», который потомки переселенцев с Украины проведут 1 августа прямо на базе отдыха «Гуселетовские плесы». Отдыхающие увидят ростовых кукол в форме вареника, поучаствуют в мастер-классах по лепке вареников и в дегустации готовых блюд.

В украинской хате. Фото: Из личного архива/ Надежда Ряховская

Украинцев, а точнее хохлов, как называют себя потомки переселенцев с Украины, в Романовском районе очень много. Они бережно хранят традиции предков и охотно делятся ими со всеми желающими.

Совсем недавно в селе Закладное Романовского района даже был создан традиционный дом украинской культуры. Активисты отреставрировали старую хату с русской печью, собрали у односельчан то, что осталось от бабушек: иконы и фотографии, глиняную посуду и кухонную утварь, рушники и многое другое. Теперь показывают все это убранство туристам и собственным внукам.

Фото: Дмитрий Моисеев

Дети и взрослые заворожено слушают украинские песни от ансамбля «Вэрба» и за обе щеки уплетают борщ с чесночными пампушками. На глазах выступают слезы, и не поймешь, толи чеснок тому виной, толи тихая грусть по умиротворяющей сельской жизни, по объятиям любимой бабушки, по сладкому сну на высоких пуховых подушках.

Цены

Отдых на алтайском Мертвом море достаточно бюджетный, он доступен практически для каждой семьи. Основная часть расходов – дорога. Из Барнаула в Завьялово автобус ходит несколько раз в день, цена билета в один конец – около 500 рублей.

В Романово автобус ходит дважды в день, цена билета – 300 рублей. Из этих населенных пунктов добраться до озер можно на муниципальных автобусах.

Въезд на базу со своей палаткой стоит 350-380 рублей с машины. Цена проживания в стационарных домиках в Гуселетово в зависимости от типа строения – от 1300 до 3400 рублей в сутки (за весь домик). В селе сдают жилье по цене 500 рублей с человека. В Завьялово аренда стационарного домика в зависимости от базы и типа домика – от 800 рублей. Отдых в сельском доме также обойдется в 500 рублей с человека в сутки.

Аренда бани на час стоит, в среднем, 500 рублей. Водные аттракционы – около 300 рублей с человека.

Одноместный номер в Центре восстановительной терапии при Завьяловской ЦРБ стоит 600 рублей, курс из 10 грязевых аппликаций обойдется в 870 рублей.

Как отдыхают и лечатся в солёной степи Алтая | Фотогалерея

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество