102

Маловодная «Долина». Как в пригороде Барнаула будут решать проблему с водой

На днях жители «Сибирской долины» живым щитом перекрыли Змеиногорский тракт в попытках обратить внимание власти на проблему с подачей воды в их дома. После нашумевшего уличного протеста чиновники мэрии занялись решением проблемы.

Ждём хоть капельку

Жители вышли на акцию поздно вечером. Несколько десятков человек начали ходить туда-сюда по пешеходному переходу, заблокировав движение автомобилей. С определённым интервалом они пропускали некоторые машины, но затем вновь занимали «зебру». Образовалась пробка. На место приехали сотрудники полиции.

По словам участников акции, днём у них очень слабый напор, а вечером он и вовсе пропадает. Также их не устраивает качество питьевой воды и дорогой тариф на неё. Они писали обращения в различные инстанции, но получали отписки.

«С утра набираю воду в бочки, чтобы элементарно смыть в унитазе. Маленьких в девять надо укладывать, а мы до полуночи ждём, чтобы напор появился, и ребятишек можно было помыть, - говорит местный житель Павел Локайчук.

В его семье шестеро детей. Землю в «Сибирской Долине» они получили по программе «Молодая семья». Муж с женой говорят, что замучились от постоянных проблем с водой».

Акция получила широкий отклик. В регионе давно не было случаев, когда люди перекрывали трассу. Прокурор края Александр Руднев взял ситуацию на контроль, назначил проверку. При её проведении будет дана оценка качеству оказания услуг. Если нарушения найдут, то примут меры прокурорского реагирования.

Раскопают и посмотрят

Глава города Вячеслав Франк провёл ряд совещаний и встретился с жителями. Гарантирующей организацией для централизованной системы водоснабжения микрорайона является ООО «ВодСнаб». Как сообщил его руководитель Виталий Гуров, сети требуют модернизации, необходимо увеличить их пропускную способность, но у жителей эта версия понимания не нашла.

Схема водоснабжения посёлка сложная. Наряду с «Водснабом», воду поставляет и организация некоммерческого партнёрства «Сибирская Долина». Его руководитель Вячеслав Гаврилов ответил на ряд претензий. В частности, касающихся неприятного запаха от воды из крана. По его словам, в технических условиях написано, что диаметр трубы от точки врезки до дома не должен был превышать 20 мм, а люди поставили трубы диаметром 32 мм:

«Я сам видел, что кто-то трубы 50 мм закапывал, - уверяет спикер. - От точки врезки до дома застаиваются примерно две фляги воды. Люди жалуются, она у нас вонючая. Так вы сами себе это сделали!».

По словам председателя комитета по управлению муниципальной собственностью Светланы Фоминых, в настоящее время идёт оформление водопроводных сетей посёлка в муниципальную собственность.

Вячеслав Франк поручил обновить систему водоснабжения и построить новый водозабор. А пока распорядился регулярно подвозить воду в посёлок. Сотрудники Барнаульского водоканала приступили к осмотру сетей. Они обследовали колодцы, проверили запорную арматуру для наладки гидравлических режимов водоснабжения в микрорайоне. Водоснабжающая организация уже купила дополнительный насос.

По словам генерального директора Барнаульского Водоканала Андрея Полюго, обнаружено падение давления на участке, отходящего от водонапорной башни. Аварийная бригада раскопает участок и будет разбираться с проблемой. По результатам обследования, коммунальщики вынесут вердикт, как наладить нормальное водоснабжение в микрорайоне.

Автор: Александр Захаров

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах