Примерное время чтения: 6 минут
273

Когда каникулы затянулись. Чем родители занимаются с детьми дома

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае
Нет, конечно, никакой трагедии в том, чтобы лишнюю неделю посидеть дома с собственными детьми, тем более если есть на то объективная необходимость – в Барнауле зарегистрированы уже четверо больных коронавирусом.
Нет, конечно, никакой трагедии в том, чтобы лишнюю неделю посидеть дома с собственными детьми, тем более если есть на то объективная необходимость – в Барнауле зарегистрированы уже четверо больных коронавирусом. pixabay.com

 

Нет, конечно, никакой трагедии в том, чтобы лишнюю неделю посидеть дома с собственными детьми, тем более если есть на то объективная необходимость – в Барнауле зарегистрированы уже четверо больных коронавирусом. Однако не всем родителям одинаково легко дается вынужденное заточение. Но мы держимся: надо так надо! «АиФ» спросил родителей, каково им приходится, и чем они занимают детей, которых теперь не отправишь в сад или школу.

Отправили в деревню

Надо сказать, что у городских родителей по-прежнему популярен лайфхак «бабушка в деревне». Некоторые отправили детей к бабушкам сразу, как только начались весенние (первые) каникулы и решили оставить их там еще на недельку:

«Мои пока в деревне... Думаю ещё на недельку оставить. Там гулять можно одним, пусть бабушек донимают», - рассказывают многие родительницы.

Занимались и развлекались удаленно

«Старшая, она в 11-м, продолжает заниматься с репетиторами удаленно. Младшей дочери, на удивление, понравился один ресурс по изучению английского языка. Причем она делает в нем большие успехи, хотя ни в школе, ни на дополнительных занятиях английский не изучала еще. На каникулах ходили в гости к ее другу, а он к нам, обменивались книгами, играли в настолки. Теперь не ходим и к себе не зовем».

«Ходим по музеям – виртуально. С помощью Smart TV переходим по ссылке, рекомендованной учителем. Второй раз ребёнок идёт по Эрмитажу, видимо, понравилось».

«Мы пока из всего многообразия причастились детских подкастов на «Арзамасе». У них сейчас бесплатно!»

«Фоном идет канал «Карусель», не могу уже. Чтобы перебить эти назойливые песенки из мультфильмов в моей голове, посмотрела пару спектаклей онлайн».

«Сегодня у нас был дистанционный урок фортепьяно. Учительница с одной стороны ватсапа тренькает, отрок - с другой бренькает. Какофония! Под конец у них начала вырисовываться какая-то веселая песенка. Было прикольно, но хорошо, что длилось всего минут пятьдесят. Обычно он в наушниках тренируется, а сегодня я услышала, от чего они меня спасают».

Готовились к дистанционному обучению

«Хотим освоить Российскую электронную школу, но пока еще не регистрировались. На первый взгляд, удобный и интересный ресурс».

«В родительскую группу скидывают инструкции по регистрации в Российской электронной школе и как сделать привязку к учителю. Регистрируемся, пробуем. Не у всех пока получается – видимо, портал перегружен».

Купили гаджеты

«Так получилось, что в конце февраля – начале марта мы (как теперь понимаем, очень удачно) обновили свои гаджеты: у кого-то сломался компьютер, у кого-то телефон, а кто-то получил новый телефончик на день рождения. Младшая (первый класс) тоже получила старый мамин телефон, и это очень, очень облегчает сейчас мне жизнь. Правда, у мамы теперь дилемма: или дай телефон и обеспечь себе часок спокойной работы, или слушай бесконечное нытье в духе Паниковского: «Дай телефон!» Ну, и потом его еще отбери попробуй».

«Купили перед самыми каникулами компьютер для дочери. Подумали: если будем все дома сидеть - вероятны драки. Да и курс валют нашептал. Будет теперь решать задачи по алгебре и геометрии, которые им в январе к маю задали».

Пытались работать

«Единственный мой шанс поработать дома – это вставать в шесть утра, даже в выходные».

«Я работаю дома уже больше восьми лет, поэтому организация удаленки для меня вообще не вопрос. Но детям дети нужны, скучают они по тусовке, оставленной в садике и в школе. Развлекаются ездой на велике, играми, конструктором и кубиками, гаджетами - у нас это не ограничено, поэтому вполне обычное состояние, ничего не изменилось».

«С 18 марта часть сотрудников нашей компании переведены на удаленный режим работы. Неудобства больше моральные: очень хочется утром бежать на работу. Не хватает очных коммуникаций, движения.  Если оставить в стороне этот момент, то доступ ко всем рабочим ресурсам настроен из дома, качество выполнения трудовых обязанностей не страдает».

«На следующей неделе нам с мужем предстоит удалённая работа. Постараемся соблюдать режим, планировать день, распределили нагрузку с мужем пополам. У сына будут уроки,  делегируем ему легкие домашние дела, поручим заниматься с сестрой (строить из конструктора, лепить, рисовать), будем играть в настолки. Работать собираемся по очереди: один работает, другой с детьми и наоборот».

Пытались заниматься спортом

«И тут я пожалела, что хотела купить эллипсоид, но так и не решилась. Даже степпер обычный сейчас бы не помешал. Пытаюсь делать зарядку, детей пока не удалось сподвигнуть. Хочется гонять в магазин по три раза и маршировать вверх-вниз по лестницам в подьезде! Уууу!»

Развлекались офлайн

Да, некоторые родители, честь им хвала, умеют проводить время интересно и без Интернета. А дети получают новый опыт.

«Мы огород на подоконнике завели, есть «Лего», настольные игры, мультфильмы, беговел в воскресенье приедет. Гуляем два раза в день».

«У меня вчера в качестве репетиции младший дома остался с дедом и старшим братом. Весь день мне названивал и спрашивал, когда я уже приду. Когда пришла, заявил, что с ним никто не играл, и ему было скучно. Даже боюсь представить, что будет за неделю, пока он дома, а не в саду».

«Дочери понравилось делать рукописные книги. Ну и что, что они по мотивам  детских мобильных игр, в которые она играет полчаса перед сном на планшете. Тоже творчество!»

«Каникулы ребенка совпали с введением карантинных мероприятий и моим отпуском. Не являюсь поклонником гаджетов, минимизирую их использование. В этот период мы с дочерью много общаемся и делаем то, на что не хватало времени раньше. Учимся вязать крючком и спицами, осваиваем шахматы, смотрим старые советские сказки,  читаем новые книги, виртуально путешествуем по странам (здесь без гаджетов никак), печем печенье, занимаемся йогой, и наконец, добрались до раскрашивания картин по номерам – кстати, очень хорошее занятие. И обязательно много гуляем (пока еще это можно делать)».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах