Примерное время чтения: 6 минут
191

Развитие агротуризма может «поднять» многие районы края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АИФ-Алтай 02/06/2010

Идея обустроить гостевой дом для горожан, приезжающих отдохнуть в интерьере гор и тайги в «шаговой доступности» от реки Чарыш, родилась в семье довольно спонтанно и в какой-то мере даже вынужденно: в селе, как известно, выбор рода деятельности невелик, как и заработки. Немногим более года назад Пастуховы выкупили в селе земельный участок, на котором имелся домик довоенной постройки со столь же древними надворными постройками, и, засучив рукава, принялись за реконструкцию жилья и облагораживание прилегающей территории.

Все свое и всего в избытке

Вечерами после трудов праведных по ремонту и благоустройству дома, строительству новой баньки, обустройству просторной лужайки, возведения беседки под соломенной крышей и т. д. Лариса с мужем Сергеем и сыном обдумывали, что помимо пассивного отдыха они еще могут предложить будущим гостям. Голова «не болела» только по поводу питания. И у семьи, и у многочисленных родственников, натуральное хозяйство: проблем с мясом, молоком, сметаной, творогом, сыром, овощами, ягодами нет. Все свое, натуральное, всего вдоволь, как и речной рыбы, и лесных даров.

Впрочем, над досуговыми предложениями долго мудрить не пришлось, их подсказывали особенности территории. Хочешь – изучай горы (пешком или на горных велосипедах), супругам оставалось «прочертить» маршруты, посильные любому. Хочешь – знакомься с таежной флорой-фауной, супругам оставалось «проторить» безопасные тропы. Хочешь – соверши непродолжительное путешествие к археологическому комплексу «Царский курган», «мертвому» озеру в горах, на маральник (для «безлошадных» отдыхающих хозяева предоставят автомобиль с водителем)– хозяйке оставалось расширить свои географические и исторические знания о районе.

Верная стратегия

– Первые гости к нам попали по рекомендации администрации района, – вспоминает Лариса ПАСТУХОВА, – в наших краях как раз проходил туристический слет. Мы, конечно, очень волновались, но, судя по тому, что эта барнаульская семья впоследствии еще раз приехала к нам, уже безо всякого событийного повода, люди остались довольны. Красота у нас вокруг неописуемая, тихо, спокойно, хозяйское дело – ничего не испортить (смеется).

Это, на мой взгляд, предполагает и ненавязчивость. Мы встречаем гостей, размещаем, рассказываем о наших возможностях, а дальше люди сами решают, что им нужно. Бывают такие постояльцы, которые просто целыми днями лежат на лужайке перед домом или на небольшом пляже, оборудованном в отдельной кемпинговой зоне, – дышат таежным воздухом да отсыпаются от суеты.

Есть такие, кто интересуется сельским бытом: не только детям, но и многим взрослым любопытно, как доят корову, делают сметану, творог, домашний сыр – пожалуйста, покажем, дадим поучаствовать в процессе. Активные гости берут провиант, велосипеды или лодку и пропадают на целый день – тоже не вопрос, можем маршруты порекомендовать, можем сопроводить. Для зимнего отдыха у нас тоже есть предложения. Выбранная линия поведения себя оправдывает, потому что у нас появились не только постоянные постояльцы, но и вообще желающих отдохнуть на нашем «Постоялом дворе» становится все больше.

«Фундамент» для отдыха в деревне

Новое поле деятельности семьи Пастуховых называется сельский туризм (или агротуризм). Для собственно туристов он дает возможность достаточно комфортно, несуетно и гораздо дешевле, чем на имеющихся турбазах, повести выходные дни или отпуск в сельской местности, познакомиться с традиционно «крестьянским» бытом, «откормиться» натуральными экологически чистыми продуктами. Для сельчан как таковых он помогает решать проблему занятости, дает дополнительные возможности реализации продукции, произведенной местными жителями, причем не только собственной, но и в кооперации с соседями– хозяевами ЛПХ, народными ремесленниками и т. д.

Это естественным образом сказывается на повышении уровня жизни сельского населения и росте его доходов. Принимая во внимание эти обстоятельства и далеко идущие перспективы цивилизованного «отдыха в деревне» (создание современной инфраструктуры в районах, дополнительные объемы для предприятий строительного профиля, расширение сферы услуг на селе), год назад в администрации края была принята программа «Развитие сельского туризма в Алтайском крае», рассчитанная на 2009-2012 годы.

И уже сегодня можно говорить, что агротуризм – одна из самых актуальных и перспективных отраслей. Об этом, в частности, свидетельствует интерес, проявленный к «тематическому» семинару-совещанию, прошедшему в мае в Алтайском бизнес - инкубаторе при участии специалистов Главного управления сельского хозяйства и «ученых» разработчиков программы. Еще большее внимание многих сельских жителей вызвала состоявшаяся на днях «прямая линия» по агротуризму, организованная ГУСХ с привлечением представителей сельскохозяйственного потребительского обслуживающего кооператива «АлтайАгроТурСервис», кафедры сервиса и туризма АлтГТУ, других учреждений.

Поддержка – в руки инициативных

К приятному удивлению Николая Халина, начальника отдела промышленного садоводства, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств ГУСХ, география звонков оказалась шире сложившихся представлений о развитии сельского туризма в крае. В числе агротуристических районов принято называть Алтайский, Солонешенский, Краснощековский, Чарышский, Змеиногорский, Курьинский, Советский, Солтонский, Шипуновский районы. Но активными участниками «прямой линии» оказались и владельцы ЛПХ из Михайловского, Поспелихинского, Топчихинского, Змеиногорского, Тальменского, Шипуновского, Павловского и других районов.

– Администрация разработала программу поддержки сельского туризма. Мы организовали обслуживающий потребительский кооператив, запустили в работу сайт «Сельский туризм на Алтае», – рассказывает Николай Халин. – Иначе говоря, создали инструменты, которые помогают сельчанам решать свои насущные проблемы, в том числе и привлекая на отдых в село жителей городов края и других регионов.

И нас радует, что желающих воспользоваться этими инструментами все больше. Потому что сельский туризм – реальный шанс «благоустроить» жизнь конкретных сельчан, целых сел и районов, предоставив при этом значительному числу горожан и инорегиональных гостей богатые возможности для приятного, познавательного, безопасного отдыха при минимальных затратах.

Семья Пастуховых из Сентелека взялась за разработку бизнес-плана с расчетом на господдержку. Обустраивать свой «Постоялый двор» они начинали сами по себе, не зная о краевой программе, взяв кредит на обычных условиях. «Мы подумываем о строительстве второго домика, – говорит Лариса.– Почему бы нет, если спрос на наши услуги есть, а еще и поддержка обещана! Кое-кто в нашем селе тоже подумывает пойти по нашим стопам, но мы конкуренции не боимся. Пусть больше людей приезжает в наши дивные места: и им будет приятно, и всем нам хорошо!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно