aif.ru counter
110

Исчезающие отходы. В Бийске выступили против повышения нормативов ТКО

Виктор Крутов / АиФ

На сайте краевого управления по госрегулированию цен и тарифов размещен проект по снижению нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для населения. Региональные операторы, которые собирают и вывозят мусор - против. При этом представители полигона Бийской зоны поддерживают проект снижения нормативов для населения на их территории и подробно объясняют почему.

Шквал критики

На полигон, который находится в ведении ООО «Спецобслуживание плюс», свозят отходы из Бийска и Бийского района. Здесь происходит их захоронение, при этом отдельной платы за эту услугу для абонентов нет. Её начисляют в совокупном тарифе, который потребители платят регоператору - ООО «Спецобслуживание-Ценральное». Это предприятие в свою очередь должно перечислять плату полигону. Однако, по утверждению полигона, это происходит не в полном объеме. Сейчас на эту тему идут судебные разбирательства.

Напомним историю их взаимоотношений. В 2018 году регоператор получил возможность собирать мусор в Бийской зоне до 2021 года. Так называемая «мусорная реформа» здесь стартовала не лучшим образом. Жители постоянно жаловались на полные контейнеры и свалки. В мае 2019 года даже депутаты бийской гордумы признали работу регоператора неудовлетворительной. Один из депутатов поднял вопрос о смене организации, обратился в УФАС и профильное министерство. Но существенных изменений не произошло, а в ноябре 2019 года проблема уборки мусора достигла пика — в Бийске на семи контейнерных площадках, установленных мэрией, объявили режим ЧС. Тогда регоператор отказался вывозить отходы из большегрузных контейнеров, расположенных на земельных участках смежных многоэтаэжек и частного сектора.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Население продолжает слать жалобы на график уборки или отсутствие мусоровоза. Оператор ссылался сначала на снежные завалы, потом на пандемию. Он жалуется на снижение платежей от потребителей и просит повысить тарифы и нормативы. Однако бийский рассчетно-кассовый инфоцентр (ЕИРКЦ) дает данные, что платежи от бийчан превышают 80 %. Так в 2019 году только населению города начислили 94,6 млн рублей за вывоз ТКО. Заплатили они 77,3 млн.

«Из расчета действующего норматива, на полигон только с города Бийска за 2019 год должно было поступить 108 тысяч тонн отходов, - приводит цифры директор «Спецобслуживание плюс» Олеся Тырышкина. - По факту зашло 46 тысяч тонн - менее половины объема ТКО, образованного по действующим нормативам. Возникает вопрос. Если норматив накопления низкий и люди якобы генерируют значительно больше мусора, который разрешено отвозить только на полигон, то либо оператор не довозит до нас какую-то часть, либо население попросту не производит столько отходов. Возможно, норматив завышен? С населения собирают плату за необразованные ими отходы?».

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Представитель полигона обратила внимание на стихийные свалки в городе. Ее возмущает, почему эти отходы не доходят до места захоронения, а оператор потом должен ликвидировать их за отдельную оплату из бюджета города. Поговорить сторонам удалось на заседании бийского гордумы. Но диалога не получилось. Представитель регоператора не смог ответить на вопросы о задолженности и количестве отходов, продолжая делать упор на пандемию и якобы падающие платежи. Мэрия предпочла занять позицию над схваткой. Глава города Александр Студеникин лишь подчеркнул, что администрация не допустит мусорный коллапс конца 2019 года и призвал оператора и полигон исполнять обязательства.

Упорядочить рынок

Согласно проекту на сайте краевого управления по госрегулированию цен и тарифов, сейчас для барнаульцев нормой считается накопление 0,180 кубометра отходов в месяц из расчета на одного проживающего. Для остальных жителей региона - 0,121. Новый проект предлагает убрать географический принцип. Жители многоэтажек получат норму в 0,1209 кубометра, частный сектор - 0,1250. Таким образом, объемы остались примерно прежними, основное снижение пришлось на вес отходов. В ведомстве решили, что норму накопления мусора в целом нужно снизить. Бийский полигон с этим полностью согласен.

 «Введение данных нормативов приведет к упорядочению сложившейся ситуации на рынке обращения с отходами с целью реального отражения фактической ситуации с нормативами, лежащими в основе принятия территориальной схемы обращения с ТКО на территории края, - отмечает Олеся Тырышкина. - Выражая свое отношении к рассматриваемому решению мы опираемся исключительно на цифры, отражающие текущую ситуацию с объемом ТКО на территории Бийска».

Редакция продолжит тему и в следующем материале расскажет об экономической составляющей этого спора. Если регоператор уверяет, что мусора больше, чем предусмотрено нормативом, то почему на полигон привозят такие маленькие объемы. Возможно, нам удастся ответить на главный вопрос: где отходы?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах