aif.ru counter
11223

И чудо, и испытание. Как живут алтайские девочки - сиамские близнецы

Сиамские близняшки Эвелина (слева) и Виола
Сиамские близняшки Эвелина (слева) и Виола © / Елена Ячменева / Из личного архива

На днях выйдет программа «Прямой эфир» с Андреем Малаховым о сиамских близнецах. Одной из героинь в студии стала Елена Ячменева из Шипуновского района Алтайского края.  Как живут ее дочери, разделенные шесть лет назад, и какие сложности появились после операции - женщина рассказала корреспонденту АиФ-Алтай.

Счастье- злосчастье

Шесть лет назад в семье Виталия и Елены Ячменевых, воспитывающих двух мальчишек, родились долгожданные девочки Эвелина и Виола. Но большое счастье родителей обернулось большим шоком. Новорожденные были сиамскими близнецами, сросшимися в области живота. Тогда на Алтае впервые была проведена уникальная операция по разделению грудничков.

Когда мама везла их домой в отдельных свертках, радости не было предела. В тот момент предупреждения врачей о том, что у двойняшек могут быть серьезные проблемы со здоровьем воспринимались Еленой как преувеличение. Не секрет ведь, что медики частенько пугают гипердиагностикой. Увы, диагнозы подтвердились, семью ждало большое испытание.

Девочки всегда окружены лаской и вниманием
Девочки всегда окружены лаской и вниманием Фото: личный архив/ Елена Ячменева

Жизнь, которая текла до этого, теперь Еленой и Виталием вспоминается как безмятежная. Виола с первых дней не могла держать головку, постоянно кричала и плакала. У девочки тяжелая форма ДЦП, и сейчас, спустя шесть лет, она может только полулежать или на руках у мамы, или в коляске, кушает только протертую пищу или кашки.

Эвелина на ее фоне казалась здоровой девочкой, но потом признаки ДЦП, правда в легкой степени, обнаружились и у нее. Сегодня Эва может передвигаться только с помощью ходунков.

Не жалуясь на судьбу

Сразу после рождения сложной двойни муниципалитет помог семье приобрести просторный дом, выкупив половину. Ну а с прочими проблемами в семье пытались справляться сами. Даже коляску для Виолы папа Витя сначала приспособил из обычной коляски для грудничков: удлинил, укрепил алюминиевым дном.

В первые годы Елена моталась с детьми по разным специалистам, консультантам, знахаркам, не жалея времени и денег. Но чуда не происходило. Родители никому не жаловались на судьбу, в доме все дети были окружены лаской, у Виолы, которой медики не давали шанса на развитие, даже появились особые игры с мамой, она научилась говорить «ма…» Но не больше.

Нашествие бюрократов

В прошлом году на многострадальную семью обрушились проверки опеки, прокуратуры и т.д и т.п. Проверяющие ринулись в дом Ячменевых после того, как Елена честно рассказала поинтересовавшимся их житьем корреспондентам о своих проблемах. Елену обвинили в том, что она пропустила положенную реабилитацию в районной больнице. К этому времени мама двойняшек относилась к нахождению ее с детьми в больничных палатах крайне скептически:

«Мы там только заболевали. Но пропустили реабилитацию даже не потому - у самой болели ноги», - рассказала корреспонденту АиФ-Алтай Елена Ячменева.

В итоге страсти улеглись и семье даже предоставили удобные современные коляски для девочек и путевки в санаторий «Журавлик».

Предложили путевку

«В студии Андрея Малахова многие эксперты тоже говорили о том, что девочкам нужна хорошая реабилитация, - говорит Елена. - Мы не отказываемся. Но вот рассудите сами, после съемок нам позвонили и предложили путевки в санаторий на Украине. Это сейчас заграница, сложные отношения, нам страшно. Если бы поближе к дому – с радостью, в тот же «Журавлик» с удовольствием поедем».

Елена Ячменева (слева), Андрей Малахов и Зумрият Резаханова
Елена Ячменева (слева), Андрей Малахов и Зумрият Резаханова Фото: личный архив/ Елена Ячменева

Общие слезы

Еще одной героиней передачи стала Зумрият Резаханова, мама первых сиамских близняшек Зиты и Гиты из Киргизии. Женщина вышла в студию в траурной одежде. Зумрият до сих пор переживает потерю дочери Зиты. Та умерла три года назад в возрасте 24 лет. Гита была в студии - она тоже болеет.

«Вообще в зале во время съемок было много слез. Я сама смотрела на экране фото Зиты и Гиты, потом на фото своих дочек, и сердце сжималось, и слезы сами собой катились», - вздохнула Елена. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах