Примерное время чтения: 6 минут
1909

Синдром #яжматери. Модная прихоть или «болезнь общества»?

В последнее время в интернете все чаще можно встретить выражение «яжмать». Так интернет-пользователи негативно отзываются о матерях, которые, по их мнению, ведут себя непотребно. Недавно очередным поводом для негатива в адрес рожавших дам стал барнаульский инцидент с ребенком, который оказался заблокирован в машине на площадке возле торгового центра. Спасателям пришлось разбить окно, чтобы вызволить  малыша.  Пользователи в соцсетях тут же обвинили родителей, которые оставили мальчика без присмотра и, якобы, в это время выбирали в магазине мебель. Особенно досталось маме, которую комментаторы тут же окрестили «еще одна яжмать» и начали яростно осуждать. Хотя на самом деле, как рассказали корреспонденту «АиФ» спасатели управления ГО и ЧС Барнаула, женщина все это время находилась рядом с малышом.

Так кто же все-таки виноват в противостоянии общества и матерей? О синдроме «яжматеринства» корреспондент «АиФ» поговорила с барнаульским психологом Елизаветой Панёвиной и социологом Вячеславом Кайгородовым.

Материнство на уровне безумия

Хэштег #яжмать имеет весьма неоднозначное значение. В первом случае так подписывают женщины в декрете свои посты с рассуждениями о материнстве. Во втором случае, злостные хейтеры пытаются описать таким образом мать, которая, по их мнению, поступает безрассудно.

Как считает психолог Елизавета Паневина, современные женщины стали более независимыми. Соответственно, материнство приобрело немного другие функции. Сейчас мама хочет не просто «просидеть» в декрете, разглаживая рубашки мужа и целуя попу младенца, а развивать себя, найти хобби. По словам эксперта, именно при деторождении в женщине просыпаются ресурсы, которые необходимо направить на конструктивную работу, иначе энергия, не нашедшая «точки опоры», выльется в диструктив.

«Сейчас есть целый тренд на самоопределение в декрете. Это раньше декретное время было больше похоже на тюрьму. В настоящее время условия экономические, социальные и общественные изменились, и у нынешних женщин появилось больше возможностей и времени на себя. Они хотят смотреть по сторонам, развиваться, интегрироваться в общество в разных сферах. Общество дает им для этого различные варианты, например, есть спортивные занятия для мамы с малышом, творчество для семьи и так далее, - отметила психолог.  

Вместе с тем, как женщина начинает чувствовать себя уверенной, социально вовлеченной, у неё и «голос» становится громче. В том числе, и голос возмущения.

«Материнство на уровне безумия. Сейчас мама может кричать на ребенка, и она говорит об этом, как о норме, ведь она живой человек, тоже может обижаться, кричать, высказывать свое мнение», - добавила Елизавета.

Так как же примирить общество и матерей, которых отказываются понимать? Все просто. Психолог посоветовала помнить о таком выражении: «Чужие проблемы нужны, чтобы не замечать своих».

«Я бы рекомендовала людям помнить об этой фразе. Многие за стремлением кого-то обвинить, покритиковать скрывают свои глубинные проблемы, о которых не хотят задумываться. Человек, у которого все прекрасно, мало обращает внимания на других. Помните о психологической гигиене: не критикуй, не осуждай, не злословь», - подытожила эксперт.

Все стремятся к манипуляции

Немного другая точка зрения о феномене «яжматеринства» у президента центра социальных инициатив «Алтай-парус» Вячеслава Кайгородова.

«Мне кажется, что в любой культуре традиционно есть культ материнства. Это касается практически любого общества. К материнству всегда очень уважительное, достойное отношение, но явление «яжматеринства» - не очень здоровая тенденция. Женщины стали  выставлять все напоказ, в социальные сети. Это желание собрать лайки, комментарии, мол «Посмотрите, какой у меня няшный ребенок». Но «счастье любит тишину», - сказал социолог.

Вячеслав Кайгородов отметил, что ответственный родитель не будет тратить самые прекрасные годы материнства или отцовства на манипуляцию общественным сознанием. Кстати, эксперт привел весьма неоднозначный пример: такой же способ манипуляции применяют и в рекламе, демонстрируя потребителю милых кошечек и собачек. Так же и ребенок, выступает скорее в роли «умилительной куклы». Эта самая манипуляция, рано или поздно, и порождает отторжение, агрессию общества.

Еще один момент, который смущает социолога, - многодетность. Все чаще слышно, что мамочки решаются на рождение ребенка вовсе не из-за долгоиграющего материнского инстинкта, а ради получения материнского капитала.

«Если ты рожаешь чтобы получить материнский капитал и кричать, что все тебе должны, то это страшно. И когда такая мамочка получает статус поддерживаемый государством, она начинает  требовать. Дети должны  рождаються вследствие проявления счастья и любви, всего самого хорошего», - отметил эксперт.

«Мы защищаем детей»

Корреспондент «АиФ»также  поговорила с  жительницей Барнаула, которая сейчас находится в декрете. Татьяна считает, что агрессия современных матерей возникла из-за того, что общество и мир стали агрессивнее.

«Когда водитель, извините меня, паркуется так, что мама с коляской не может пройти – мы возмущаемся. Или когда собаку выгуливают без намордника  - она же может на  ребенка кинуться. Нам молчать что ли? Естественно, никому не понравится признавать себя не правым. Но мы – мамы, и хорошо, что сейчас у нас есть право возмутиться, пожаловаться. Мы любим своих детей, мы стараемся сделать для них мир лучше, чтобы жить было спокойнее, а детство было счастливым. Да, мы защищаем детей», - сказала женщина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах