aif.ru counter
116

Флорист из Барнаула: «Если есть чудеса на свете, то это цветы и дети»

Лариса Пикуль рассказала, как она променяла химические пробирки на букеты.

Лариса Пикуль уже 27 лет занимается флористикой. Её цветочный магазин был одним из первых в Барнауле. В своё время женщина окончила химический факультет, однако уйти от призвания ей не удалось. О своей красивой и нелегкой профессии она рассказала корреспонденту АиФ-Алтай. 

Цветы для звёзд

Анна Тиль, АиФ-Алтай: Лариса Владимировна, с чего началось ваше увлечение цветами?

Лариса Пикуль: Я ребёнок Советского Союза, а там было принято всем заниматься спортом и иметь хобби. Моим хобби были цветы. Сначала комнатные - я их выращивала, коллекционировала, потом красиво расставляла по цвету, форме. Естественно, я искала единомышленников - тех людей и то место, где я могла бы этим заниматься не одна. Однажды на фонарном столбе увидела объявление, что идёт набор в кружок аранжировки цветов, и пошла туда. Нас оказалось  около 15 человек, мы объединились в клуб «Эдельвейс».

Фото: личный архив/ Лариса Пикуль

- Чем вы занимались в клубе? У вас был наставник?

- Мы занимались изучением цветов, оформляли концерты, в том числе Аллы Пугачевой и  Софии Ротару. И конкурсы различные устраивали, занимали почётные места. С нами занимался профессионал – Надежда Ивановна Наумова, агроном санатория «Обь».

- И почему всё-таки изначально вы поступили на химический факультет?

- Тогда и профессии такой – флорист – не было, она появилась лишь 12 лет назад. Во времена СССР и постсоветское время нас просто называли аранжировщики цветов. Что касается образования -  закончила химический факультет в АГУ, направление - аналитическая химия: разноцветные пробирочки, волшебные превращения, смешивания. В общем, тоже творческая профессия. Я с удовольствием училась. А вскоре Советский союз распался… Какое-то время работала в лаборатории по анализу питьевой воды, а потом началась неразбериха. Лаборатория, которую мы с нуля создавали, закрылась. Государство сочло, что анализ воды никому не нужен - пейте, что хотите.

Я тогда немножко подобиделась на государство, решила не возвращаться в химию и поехала учиться на флориста в Москву. Два года проучилась и решила, что этого мне мало, нужно поехать к «первоисточнику» - в Европу, где зародилась флористическая мода, а точнее - в Германию. Там флористическое образование приравнено к высшему, и прежде чем поступить на флориста, ты обязан отработать подмастерьем у мастера два года. Без этого не примут в институт. Потом учишься пять лет и сдаёшь очень серьёзные экзамены.

Чудо совершенства

- Правда ли, что в Европе флорист – совсем не женская профессия?

- Совершенно верно. Например, в институте в числе всех моих преподавателей была лишь одна женщина. Кроме того, в большинстве флористических конкурсов победителями становятся именно мужчины. Профессия настолько глубоко вошла в немецкий народ, что зачастую становится семейным бизнесом. Дети с детства помогают в магазинах, становятся садовниками, знакомятся с ботаникой и творчеством. И, как правило, это мужчины.

- А российские букеты чем-то отличаются от европейских?

- Да. Это только у нас считается, что большой букет – признак щедрости и большего внимания. А в Германии мужчины стараются дарить удобный букет, который помещается в руках женщины, и с лёгкостью ставится в вазу.

- У вас есть любимые цветы? Или у флористов не принято выделять какой-то определённый вид, сорт?

- Нет, со временем у флориста не может быть любимых или нелюбимых цветов. Мы любим запахами, прикосновениями рук, взглядом. Я люблю форму, фактуру, цвет, и для меня любой цветок - это совершенство. И если есть чудеса на свете, то это рождение детей и цветы. Из маленького семечка вырастает такая красота. Я прихожу на работу и понимаю, что это источник моего вдохновения и настроения. И если у кого-то плохое настроение, то достаточно посмотреть на цветы. И здесь, и сейчас всё будет хорошо.

- Вы сказали, что в России мужчины привыкли дарить большие букеты, а ведь весят они порой не один килограмм. Насколько тяжело быть флористом?

- На самом деле, это нелёгкая профессия. На первый взгляд может показаться, что флорист не поднимает ничего тяжелее секатора. Однако «закулисная» работа очень непростая. Во-первых, это очень влажная профессия, цветы хранятся в холодильниках, и ты должен быть закалён, в хорошей физической форме, вынослив… Во-вторых, постоянно общаться с разными людьми тоже не очень просто.

Быть флористом – это в том числе понимать человека с полуслова. И это тоже, на мой взгляд, искусство. Иногда люди приходят и сами не знают, что хотят получить в конечном итоге. Смотришь на человека, как он одет, как говорит, и понимаешь, что ему подойдёт. Ну, и к неожиданным заказам нужно быть готовым…

- Ваш магазин открылся одним из первых в Барнауле. Насколько сильная конкуренция была тогда и есть сейчас?

- Когда мы открывались, в городе было всего четыре или пять таких магазинов. А сейчас их больше сотни. Тогда конкуренции не было вообще, потому что каждый имел своё лицо, свой характер и стиль. И покупатели распределялись именно по этому принципу. Сейчас есть конкуренция немножко другого характера: люди очень ленивые, привыкшие к изобилию, и им проще купить цветы в магазине, которые в шаговой доступности.

- Где заказываете цветы? Если ли в этом списке алтайские предприятия?

- Цветы в магазин приходят из разных уголков мира, более благоприятных для выращивания цветов: Израиль, Эквадор, Голландия, Кения, Колумбия. Что касается транспортировки, то это не так уж и сложно. Сейчас техника на грани фантастики, поэтому они транспортируются при температуре в 2-4 градуса. В таких условиях они замирают и просто «терпят» некоторое время. Попадая к нам, где для них создается благоприятная среда, цветы оживают. Но с алтайскими поставщиками мы не сотрудничаем, потому что совхозы, которые выращивали эти цветы, в упадке после развала СССР. С  потребностью, которая есть у населения города в цветах, они не справляются, поэтому если и работают, то лишь на себя.

Досье
Лариса Пикуль родилась в Барнауле в 1963 г. Окончила школу №55, имеет два высших образования. С 1985 по1993 гг. работала в лаборатории по анализу питьевой воды инженером-химиком в «Крайводоканале». В 1997 г. открыла магазин. Замужем, есть сын.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Стоит ли нести деньги в кредитные потребительские кооперативы?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Какого числа в 2019 году пройдет День города в Барнауле?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?