aif.ru counter
213

Грубые нарушения. Минприроды забирает участки у холдинга «Алтайлес»

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края расторгло более 10 договоров аренды леса с «Каменским ЛДК». Предприятие, входящее в холдинг « Алтайлес», обвинили  в грубых нарушениях.

За что наказывают лесников

В первую очередь, каменских лесозаготовителей решили наказать за то, что те, получив на льготных условиях лесные участки, передали их в аренду третьим лицам. Ранее Верховный суд признал недействительными несколько сделок перенайма.

«Был приоритетный инвестиционный проект «Создание площадки лесопиления в Камне-на-Оби», - объясняет эколог и эксперт ОНФ Алексей Грибков  - «Каменское ЛДК» в рамках этого проекта получило эти участки за копейки практически. Но передали их другим арендаторам».

Кроме того, Минприроды во время проверки лесных участков « Каменского ЛДК» выписали предприятию штраф (правда, смешной – в 20 тыс. рублей)  за не вывезенную вовремя древесину, отсутствие противопожарной полосы, оставленный сухостой и т.д.

В письмах губернатору от местных жителей, наблюдающих за вырубками, с болью говорится о том, что «лесорубы косят все под корень, не жалея реликтовые деревья».

Как отреагировал « Алтайлес»

«Алтайлес», в свою очередь,  в официальном комментарии  обвинил Минприроды в том, что оно по пустячной формальности «вставляет палки в колеса». По мнению компании, это приведет к массовым увольнениям, пожарам и замедлению инвестпрограмм.

«Расторжение договоров аренды уже спровоцировало вынужденное увольнение сотрудников, - комментируют лесники. - Фактически ликвидированы предприятия «Залесовский лес», «Фрунзенский лесхоз», «Косихинский лесхоз», частично потеряли работу сотрудники «Бобровского лесокомбината». Более 150 человек, проживающих в сельской местности, лишились заработка».

В компании заметили, что до этого Минприроды само подписало дополнительные соглашение о замене арендаторов и более двух лет принимало арендные платежи, лесные декларации и отчеты об использовании лесов, а также выдавало положительные заключения на проекты освоения лесов.

Мнение экологов

«Кто бы ни был арендатором, продолжается беспредел, - считает эколог и эксперт ОНФ Алексей Грибков. - Из леса выбирают самую лучшую ценную древесину, а на лесовосстановление средств тратят меньше».

Тема защиты ленточных боров, по словам  Грибкова, поднималась на министерском уровне. Тогда обещалось, что алтайские ленточные боры выделят в отдельную территорию, под которую пропишут особые законы, но пока ничего оптимистического не происходит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах