aif.ru counter
99

Готовы ли на Алтае к обороту электронных ветеринарных сертификатов?

Александра Дорфман / АиФ

С 1 июля все производители животноводческой продукции в России должны перейти на электронный ветеринарный документооборот. И не было бы отдельного интереса к этому «внутрикорпоративному» производственному процессу, но в него вовлечены и переработчики животного сырья, и «привязанные» к ним оптовики, а также продовольственная розница и предприятия общественного питания.

Все соответствующие предприятия со следующего месяца - конечный срок! - в обязательном порядке должны присутствовать в федеральной государственной информационной системе «Меркурий», запущенной в прошлом году.

По словам заместителя руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Алтайскому краю и Республике Алтай Виктора Некрасова, главная цель «Меркурия» - обеспечить контроль безопасности продукции. И единая система электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) позволяет проследить полное происхождение животной продукции «от поля до прилавка».

Схематично это выглядит примерно так. Хозяйство «Бычок» продаёт часть поголовья, «снабжённую» ВСД, мясоперерабатывающей компании «Наше». Та сначала отмечает в системе получение конкретной (номерной) партии сырья. А потом каждую партию переработанной продукции ( к примеру, «вырезка охлаждённая», «шашлык маринованный», «суповой бульон», «субпродукты» и т.п.) отправляет в торговые точки с новыми ветеринарными документами. Каждый магазин или точка общепита, принимая таковую поставку, тоже должны отметиться в системе, «погасив» товар (но в отличие алкогольной системы ЕГАИС продавцам не нужно специально отчитываться о продажах, -ред.).

То же самое относится к «молочке», рыбе, яйцам и любой другой продукции животного происхождения. Отсутствие к 1 июня в системе «Меркурий» соответствующих предприятий автоматически означает запрет на реализацию ими известной продукции (за исключением прежних товарных запасов, -ред. ).

По информации врио начальника Управления ветеринарии Алтайского края Владимира Ведяпина, в настоящее время в «Меркурии» зарегистрированы более 47 тысяч хозяйствующих субъектов региона. Сельхозпроизводители, крупнейшие «пищевики» вошли в неё ещё в прошлом году, присутствуют в ней стопроцентно. В полном объёме в системе – образовательные, медицинские, стационарные социальные учреждения региона, приобретающие продукты питания для собственных нужд. По данным Управления, с начала года было выдано порядка полутора миллионов документов, из них 1 млн 400 тысяч - в электронном виде.

Торговля и общепит «вписались» в систему почти на 80%, в «первых рядах» пока неприсоединившихся – мелкая розница.

Часть из них физически не может войти в «Меркурий» в виду отсутствия Интернета в местах их нахождения (порядка 190 отдалённых сел края с малочисленным населением, - ред.). Список населённых пунктов, где после 1 июля законно можно торговать мясо-молочной продукцией по-прежнему, с бумажными ветдокументами, правительством края до сих пор не утверждён.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах