Барнаул, 14 ноября - АиФ-Алтай. Согласно Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года, объемы жилищного строительства должны составлять не менее 2,4 кв.метров (в 2011 г. было введено 663,2 тыс. кв.м. жилья, в 2012 – 665 тыс. кв.м.).
Уже в 2017 году (до которого рассчитана Программа развития края на среднесрочную перспективу) уровень обеспеченности жильем местного населения должен дойти до 23,9 кв.м. общей площади на одного человека (показатель прошлого года -22,1).
Для достижение этой пока мечты нужно много чего, к примеру, наличие площадок под застройку, обеспеченных инженерными коммуникациями. Но и без сокращения количества и сроков разрешительных процедур, о чем не устают говорить строители, тоже некуда.
На днях об упорядочивании этих самых процедур речь шла на заседании Межведомственной комиссии по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства при администрации края. О его содержании проинформировал сайт газеты «Алтайская правда».
По мнению председателя комиссии, первого вице-губернатора Сергея Локтева, этот вопрос очень важен не только для уменьшения и оптимизации разного рода документов, согласований, экономии денег и времени, но и в большей степени - для повышения инвестиционной привлекательности региона.
По оценке председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и депутата Заксобрания Юрия Матвейко, только в краевом центре сейчас насчитывается около 300 объектов – в стадии строительства и реконструкции, но без нужных на то бумаг.
Он предложил один из выходов: рассмотреть возможность нормативного закрепления меньших сроков «прохождения-получения» уже в процессе строительства.
Но одной из главных проблем участники заседания признали «капризы энергетиков», т.е. процедуру подключения к технологическим сетям и соблюдения при ней действующих норм и требований.
По их мнению, разрешить эту проблему в некоторой степени может заключение специальных соглашений с организациями-сетевиками.
Как сообщает источник, членами комиссии был подготовлен ряд поручений. В частности, по формированию конкретного перечня разрешительных и сопутствующих процедур, необходимых для начала строительства и ввода объектов в эксплуатацию, по разработке проекта нормативного правового акта, устанавливающего сроки проведения госэкспертизы.
Нужно и сформировать предложения по введению электронного документооборота, использованию механизма «одного окна» и переводу части разрешительных и согласовательных функций на компетентные частные организации, специально аккредитованные для этих целей.
Напомним, с подачи губернатора уже разрабатывался механизм сокращения количества и сроков проведения разрешительных процедур, для чего создавалась рабочая группа, включающая представителей строительных организаций и специалистов Союза строителей и инвесторов Алтайского края.
В результате администрацией г. Барнаула и краевым Управлением по государственному регулированию цен и тарифов были установлены сроки подготовки разрешительных документов (относящиеся к их компетенции).
А краевым Управлением по промышленности и энергетике и Барнаульским филиалом ОАО «Кузбассэнерго» был «совместно проработан вопрос» о выдаче техусловий на подключение объектов к системам инженерной инфраструктуры за 14 дней, а также о заключении договоров теплоснабжения с организациями, эксплуатирующими сети теплоснабжения и заключение договоров на присоединение и технологическое подключение к сетям теплоснабжения за 20 дней.
Решения этой группы были обнародованы на сайте краевого Управления по строительству и архитектуре 12 июля с.г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть