Примерное время чтения: 4 минуты
63

Власти и бизнес края снова договаривались, как противостоять «капризам энергетиков» при строительстве

Барнаул, 14 ноября - АиФ-Алтай. Согласно Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года, объемы жилищного строительства должны составлять не менее 2,4 кв.метров (в 2011 г. было введено 663,2 тыс. кв.м. жилья, в 2012 – 665 тыс. кв.м.).

Уже в 2017 году (до которого рассчитана Программа развития края на среднесрочную перспективу) уровень обеспеченности жильем местного населения должен дойти до 23,9 кв.м. общей площади на одного человека (показатель прошлого года -22,1).

Для достижение этой пока мечты нужно много чего, к примеру, наличие площадок под застройку, обеспеченных инженерными коммуникациями. Но и без сокращения количества и сроков разрешительных процедур, о чем не устают говорить строители, тоже некуда.

На днях об упорядочивании этих самых процедур речь шла на заседании Межведомственной комиссии по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства при администрации края. О его содержании проинформировал сайт газеты «Алтайская правда».

По мнению председателя комиссии, первого вице-губернатора Сергея Локтева, этот вопрос очень важен не только для уменьшения и оптимизации разного рода документов, согласований, экономии денег и времени, но и в большей степени - для повышения инвестиционной привлекательности региона.

По оценке председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и депутата Заксобрания Юрия Матвейко, только в краевом центре сейчас насчитывается около 300 объектов – в стадии строительства и реконструкции, но без нужных на то бумаг.

Он предложил один из выходов: рассмотреть возможность нормативного закрепления меньших сроков «прохождения-получения» уже в процессе строительства.

Но одной из главных проблем участники заседания признали «капризы энергетиков», т.е. процедуру подключения к технологическим сетям и соблюдения при ней действующих норм и требований.

По их мнению, разрешить эту проблему в некоторой степени может заключение специальных соглашений с организациями-сетевиками.

Как сообщает источник, членами комиссии был подготовлен ряд поручений. В частности, по формированию конкретного перечня разрешительных и сопутствующих процедур, необходимых для начала строительства и ввода объектов в эксплуатацию, по разработке проекта нормативного правового акта, устанавливающего сроки проведения госэкспертизы.

Нужно и сформировать предложения по введению электронного документооборота, использованию механизма «одного окна» и переводу части разрешительных и согласовательных функций на компетентные частные организации, специально аккредитованные для этих целей.

Напомним, с подачи губернатора уже разрабатывался механизм сокращения количества и сроков проведения разрешительных процедур, для чего создавалась рабочая группа, включающая представителей строительных организаций и специалистов Союза строителей и инвесторов Алтайского края.

В результате администрацией г. Барнаула и краевым Управлением по государственному регулированию цен и тарифов были установлены сроки подготовки разрешительных документов (относящиеся к их компетенции).

А краевым Управлением по промышленности и энергетике и Барнаульским филиалом ОАО «Кузбассэнерго» был «совместно проработан вопрос» о выдаче техусловий на подключение объектов к системам инженерной инфраструктуры за 14 дней, а также о заключении договоров теплоснабжения с организациями, эксплуатирующими сети теплоснабжения и заключение договоров на присоединение и технологическое подключение к сетям теплоснабжения за 20 дней.

Решения этой группы были обнародованы на сайте краевого Управления по строительству и архитектуре 12 июля с.г.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах