Примерное время чтения: 6 минут
177

Где начало патриотизма? Поисковому движению на Алтае больше десяти лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 22/04/2015

Все ветераны - герои

Поисковых отрядов в Алтайском крае официально шесть. Чтобы оказаться в числе тех, кто выезжает на поиск в регионы страны, где велись боевые дей- ствия, ребята проходят строгий отбор: от физической формы до психологической готовности. И, конечно, нужно знать и любить историю, уважительно относиться к памяти павших. Несмотря на все требования, желающих стать поисковиком всегда много. Самым-самым судьба дарит возможность отправиться в поисковую экспедицию.

Анна ОРЕХОВА, студентка, бывший боец поискового отряда «Память»:

– Я ездила на поиск дважды, в Новгородскую область. Сейчас учусь в университете, жаль, что студентов не берут… Если создадут студенческий отряд, я обязательно в него запишусь и ещё поеду. Поиск – это очень сильные впечатления. Я теперь понимаю, какой ценой мы выиграли войну. Для меня и моих друзей День Победы – настоящий праздник, а все ветераны – герои. Когда мы рассказывали ветеранам о результатах своих поездок, а они нам о войне, это столько эмоций вызывало, слёзы на глаза даже у наших мальчиков наворачивались. А ведь мы последнее поколение, которое может с ними пообщаться...

Своими эмоциями Аня поделилась во время проводов поисковиков в очередную экспедицию. Она с друзьями каждый год приходит к монументу Славы, чтобы пообщаться с единомышленниками и пожелать школьникам удачи в поисках. Этим весенним понедельником три школьных отряда из Белокурихи, Краснощёковского района и Барнаула отправились в Новгородскую область. Два отряда в Новгородский район Новгородской области, в деревню Мясной Бор. А третий отряд отправился в другой печально известный район – Демянский. Там когда-то немецкая группировка в котёл попала, шли тяжёлые бои больше года. Там тоже очень много людей погибло. Вернутся отряды на Алтай к 12 мая. Добавим, что каждый отряд сопровождают двое взрослых, чаще – учителя истории. А цель у ребят, как и у всех поисковых отрядов России, – поиск и перезахоронение погибших солдат.

Вернуть из небытия

Дмитрий ВЕЙН, историк, к. и. н., председатель Алтайского регионального отделения Общероссийской организации «Поисковое движение России», уверен, что такая серьёзная задача, как поиск останков погибших солдат, 14-16-летним школьникам вполне по силам:

– Это ребята, которые физически, морально, психологически подготовлены, они знают, куда едут, зачем, что происходило в этих местах. Они готовы к жизни в лесу, полевым лагерем, 10 дней, в палатках, без мамы, без папы. Это для них большая ответственность. Ведь они едут не в туристическую поездку. Суровый быт, непростые условия работы. Ответственность за себя и других.

– Столько лет прошло, поисковые работы постоянно ведутся, неужели ещё есть что искать?

– К сожалению, конца не видно. Потери были колоссальные. В своё время они были официально занижены по определённым причинам. А, например, места, куда ребята сейчас уехали, – это болотистая местность, труднодоступная. А когда-то там шли жесточайшие бои, поэтому там очень много погибших. И болото хранит эти страшные тайны до сих пор.

– Многих удаётся идентифицировать?

– К сожалению, это 3-5% не более того. И этому есть свои причины – многие части прибывали и сразу с колес, что называется, – в бой, не было времени медальоны всем выдать, всех учесть. Время уже прошло, какие-то вещи утрачены от времени. В прошлом году, например, в том районе, где мы стояли, было поднято 98 солдат. Из них только у двоих или троих были какие-то вещи, которые позволили установить их имена.

– А какова сверхзадача поискового движения?

– Идеальная сверхзадача, как говорят у нас, у поисковиков, – поднять – найти и перезахоронить всех солдат. И, по возможности, как можно больше имён вернуть из небытия. Поисковая работа – это долгий, многочасовой, скрупулёзный, каждодневный поиск, часто безрезультатный. Когда удаётся найти солдата – испытываешь чувство просто ни с чем не сравнимое.

Будут гордиться

Поисковые отряды – одна из форм работы с молодёжью, и, по мнению Дмитрия, самая доходчивая и эффективная. Они не просто едут в места, где шла война, не просто прикасаются к костям людей погибших. Они меняются внутренне, проходят определённую школу, многому учатся.

– Вот сколько мне приходилось ездить, – говорит Дмитрий, – я могу сказать, наблюдая за ребятами, они однозначно становятся взрослее, серьёзнее, собраннее, появляется некий стержень. Такие люди не пойдут во дворах что попало делать, вандализмом заниматься. Они будут гордиться своей страной и тем, что они участвовали в таком огромном деле – поиске.

Эти слова подтверждаются и мнением 14-летнего Михаила БЕЛЯКОВА, ученика школы № 40, бойца поискового отряда «Память», который отправился на поиск уже во второй раз:

– У меня изменились взгляды на жизнь, я многому новому научился, стал патриотом своей родины. Я и раньше им был, но теперь это другой патриотизм. Я понял, как нужно любить родину. Осознал, что нужно уважать дедов и прадедов, которые воевали за нас. Я очень хотел съездить второй раз и вот: еду! Думаю и дальше продолжать это дело.

У Миши по истории «пятёрка». Он знает всё про своего прадеда, который был танкистом и воевал на Волховском фронте. И про то, что когда из-за оторванной ноги прадеда демобилизовали, он вернулся после госпиталя домой. У 14-летнего мальчишки, по его же словам, изменилось мировоззрение. И он такой на Алтае не один. Впрочем, все поисковики – особенные. А значит, всё не зря.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах