Судя по обилию кафе, в которых готовят роллы и суши, эти экзотические блюда нашему брату по вкусу. Поэтому сегодня я побалую своих домашними «русскими роллами».
Первые свои роллы я приготовила около 8 лет назад, тогда информации об их приготовлении в интернете было очень мало, а купить все ингредиенты было практически невозможно. Сейчас приготовить роллы и суши в домашних условиях совсем не сложно, разве что по-прежнему трудно достать свежую рыбу, но малосоленая форель (семга) тоже вполне подойдет. Я покажу вам самый простой вариант.
P.S. Прошу не судить строго, я не сушист и не японец)))
Итак, нам потребуется:
500 грамм круглозерного риса;
200 грамм малосоленой семги;
5 листов водорослей нори;
¼ часть лимона;
50 миллилитров рисового уксуса;
½ огурца;
70 грамм творожного сыра;
30 грамм кунжута;
Имбирь, васаби, соевый соус.
Инвентарь:
Деревянная циновка;
Кастрюля с толстым дном;
ОСТРЫЙ нож;
Большая тарелка для сервировки и неглубокая тарелка для обвалки ролла в кунжуте.
Промываем рис до прозрачной воды. Заливать рис перед варкой не нужно, рис варится в холодной воде. Варим рис 1:1, после закипания варим рис 5 минут, потом убавляем огонь до минимума и варим до выпаривания воды, приблизительно минут 15.
В отдельную миску набираем кипяченой воды и добавляем в нее немного столового уксуса. Это нужно для того, чтобы смочить руки и тогда рис не будет к ним прилипать.
стороной вверх. Немного смачиваем руки водой с уксусом. Берем в руку горсть риса и легонько скатываем в шар, кладем его на середину листа нори и начинаем равномерно распределять рис не толстым слоем, но и без больших зазоров. Важно оставить один сантиметр у края листа нори без риса.
7. Когда рис выложен, начинаем выкладывать начинку. Делать это нужно быстро, для того чтобы наши нори не сильно размякли от риса. Отступаем от края 3 сантиметра и ложечкой выкладываем творожный сыр, потом выкладываем на него рыбу и огурец.
Начинка готова. Смачиваем палец в воде с уксусом и проходимся по незаполненому рисом краю листа нори. Это нужно, чтобы водоросль стала липкой и склеила ролл при сворачивании.
Берм лист нори и аккуратно пододвигаем его на край циновки, что ближе к вам. Придерживая начинку начинаем сворачивать наш ролл, равномерно придавливая его. Подворот, разгладили ролл по всей длине с нажимом на циновку и снова подворот, до тех пор, пока не свернете его полностью.
Убираем готовый ролл ненадолго в сторону. Теперь сделаем ролл наизнанку. Для этого снова выкладываем рис на нори и переворачиваем его рисом на циновку, край где сантиметр риса не выложен должен оказаться вверху от вас.
В одной передаче по приготовлению роллов сказали, что самое главное в приготовлении роллов…. ОСТРЫЙ НОЖ, с этим я полностью согласна! Итак, режем наши роллы. Чтобы рис меньше прилипал к ножу, его тоже промывают водой с уксусом.
В Японии эстетика в еде очень важна. Еда – это культ. Натуральная, свежая пища должна быть еще очень красиво и элегантно оформлена. Поэтому старайтесь максимально красиво оформить блюдо на тарелке.
Промываем рис до прозрачной воды. Заливать рис перед варкой не нужно, рис варится в холодной воде. Варим рис 1:1, после закипания варим рис 5 минут, потом убавляем огонь до минимума и варим до выпаривания воды, приблизительно минут 15.
В отдельную миску набираем кипяченой воды и добавляем в нее немного столового уксуса. Это нужно для того, чтобы смочить руки и тогда рис не будет к ним прилипать.
стороной вверх. Немного смачиваем руки водой с уксусом. Берем в руку горсть риса и легонько скатываем в шар, кладем его на середину листа нори и начинаем равномерно распределять рис не толстым слоем, но и без больших зазоров. Важно оставить один сантиметр у края листа нори без риса.
7. Когда рис выложен, начинаем выкладывать начинку. Делать это нужно быстро, для того чтобы наши нори не сильно размякли от риса. Отступаем от края 3 сантиметра и ложечкой выкладываем творожный сыр, потом выкладываем на него рыбу и огурец.
Начинка готова. Смачиваем палец в воде с уксусом и проходимся по незаполненому рисом краю листа нори. Это нужно, чтобы водоросль стала липкой и склеила ролл при сворачивании.
Берм лист нори и аккуратно пододвигаем его на край циновки, что ближе к вам. Придерживая начинку начинаем сворачивать наш ролл, равномерно придавливая его. Подворот, разгладили ролл по всей длине с нажимом на циновку и снова подворот, до тех пор, пока не свернете его полностью.
Убираем готовый ролл ненадолго в сторону. Теперь сделаем ролл наизнанку. Для этого снова выкладываем рис на нори и переворачиваем его рисом на циновку, край где сантиметр риса не выложен должен оказаться вверху от вас.
В одной передаче по приготовлению роллов сказали, что самое главное в приготовлении роллов…. ОСТРЫЙ НОЖ, с этим я полностью согласна! Итак, режем наши роллы. Чтобы рис меньше прилипал к ножу, его тоже промывают водой с уксусом.
В Японии эстетика в еде очень важна. Еда – это культ. Натуральная, свежая пища должна быть еще очень красиво и элегантно оформлена. Поэтому старайтесь максимально красиво оформить блюдо на тарелке.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.