aif.ru counter
120

Эй, ты туда не ходи! Какие зимние травмы грозят барнаульцам

Сосульки.
Сосульки. © / Максим Пелевин / АиФ

Снежная зима-2020, кажется, создает больше проблем не автомобилистам, а пешеходам: им постоянно приходится преодолевать сугробы, натаптывая «козьи тропки», ведь на очистку тротуаров дальше центра города у дорожников руки не доходят. Пешеходы подвергают себя опасности каждый день, выходя на проезжую часть из-за отсутствия прохода, скользя по гололеду и расхаживая рядом с домами, с которых свисают сосульки и снежные «покрывала». Начиная с 1 ноября, в Барнауле получили травмы более 2700 человек.

Полутораметровые сосульки-убийцы

Уже даже в центре Барнаула все чаще можно наткнуться на ледяную пустыню. В исторической части города всего в сотне метров от площади Свободы на зданиях красуются огромные сосульки.

«Мы даже не чистим прилегающую территорию, чтобы люди не подходили близко к зданию. Я узнавала, второй этаж дома в муниципальной собственности, уже не раз звонила в администрацию, но никакой реакции нет», — рассказал корреспонденту «АиФ - Алтай» продавец продуктового отдела, расположенного в доме.

Фото: АиФ/ Максим Пелевин

По словам женщины, последний раз она звонила в администрацию две недели назад. При этом сосульки начали расти еще в середине ноября. Действительно устрашающего размера они достигли уже в декабре.

Полутораметровые сосульки хоть и не нависают прямо над пешеходной дорожкой, но учитывая ветер, «козьи тропки» на тротуаре и отскок при падении, люди все равно могут пострадать. А работающие в здании барнаульцы и их покупатели каждый день находятся в опасности. Даже упавшая на голову с высоты второго этажа огромная сосулька может привести к сотрясению.

Буквально в понедельник, 27 января, в Бийске на женщину упал снежный ком. Она получила травмы разной степени тяжести и планирует обращаться в управляющую компанию для возмещения ущерба.

Остановки и пешеходные переходы

Пешеходные переходы — еще одна совсем не эфемерная опасность. Из-за обилия снега перед ними образовались снежные накаты: дорожники, убирая улицы, растаскивают снег по сторонам, а на расчистку подходов к «пешеходникам» сил уже не хватает. Горожане затаптывают эти снежные кучи, превращая их в спуски, а после последней оттепели они превратились в мини-горки, став очень скользкими.

В результате барнаульцы имеют немало шансов не только прокатиться на такой горке, но и случайно съехать под колеса общественного транспорта, ожидая зеленого сигнала светофора. Такая опасность подстерегает, например, на остановке «Телецентр».

Фото: АиФ/ Анастасия Голенок

Корреспондент «АиФ - Алтай» стала невольным свидетелем того, как пешеходы сначала ищут, за что бы ухватиться, чтобы преодолеть это препятствие. А ведь на этой остановке зачастую находятся пенсионеры и пациенты близлежащих клиник — перинатального центра «ДАР», краевой клинической больницы и клиники для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Сами остановки не менее опасны: на некоторых натоптали по полметра снега, поверхность очень скользкая. Сложно выходить из автобусов и трамваев, сложно в них заходить: только и остается, что держаться за ограждения, чтобы не упасть.

Фото: АиФ/ Анастасия Голенок

Гололед и снежная каша

Очень трудно передвигаться и по снежной каше, которая образуется в непочищенных дворах. Поскользнуться в таких условиях и упасть проще простого. Но даже если все вокруг почистят, от гололеда невозможно спастись: песчано-соляной смеси просто не хватит, чтобы насыпать ее в каждое скользкое место.

«Мы вообще постоянно ходим по льду в своем дворе, — рассказала жительница одного из домов на Павловском тракте, пенсионерка Нина Степанова. — Сначала была снежная каша, а когда ее убрали, под ней оказалась корка льда. А еще наша УК разместила объявление о том, что нельзя ходить по отмосткам дома — мол, снег на голову упадет. Но проблема в том, что, почистив двор, они закрыли кучами снега подходы к подъездам. И кроме как по отмосткам, пройти негде. Либо как-то преодолевать снежные горы».

Фото: АиФ/ Анастасия Голенок

И.о. главы города Вячеслав Франк на заседании правительства отчитывался губернатору края о том, что число травмированных в городе не выросло. На что Виктор Томенко заметил: «Так может, барнаульцы просто стараются лишний раз из дома не выходить?»

Сколько барнаульцев получили зимние травмы

По данным краевого минздрава, за последнюю неделю на скользких дорогах получили травмы 25 человек, на пешеходных переходах — пять человек, во дворах — 18 человек, и еще семь человек в междворовых проездах. Таким образом, в травмпункты города обратились 55 горожан. Из них 11 человек пришлось госпитализировать.

Фото: АиФ / Анастасия Голенок

С начала зимнего периода (1 ноября) в Барнауле травмировался 2701 человек, из них 373 человека попали в больницы. Все эти цифры складываются из обращений горожан к медикам. То есть, травмированных, но не обратившихся к врачам из-за небольшой тяжести повреждений, может быть намного больше.

  • Как вы считаете, опасно ли ходить по Барнаулу из-за снегопадов?

    • 44%
      Да. Особенно во дворах и на тротуарах не в центре города. Там очень плохо чистят снег.
    • 56%
      Да. Особенно страшно переходить дорогу. На дорогах гололед, переходы завалены снегом.
    • 0%
      Нет. Дорожники стараются работать оперативно, хоть и не всегда это получается.
    • 0%
      Нет. Все чистят быстро, проблем не возникало.
Всего: 27
Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах