
При любой погоде, в любое время суток, в праздники и будни люди этой непростой профессии готовы, не считаясь со временем, давать жителям края свет. Ведь земляки рассчитывают, что электричество в их домах будет всегда.
И если оно погасло, значит, кто-то уже делает все возможное, даже в экстремальных условиях, чтобы его вернуть. Наша сегодняшняя история – один день из жизни персонала филиала МРСК Сибири – «Алтайэнерго».
На предприятии трудится большое количество людей самых разных специальностей, и от того насколько слаженно они работают, зависит выполнение основной задачи – качественное энергоснабжение потребителей.
Повышенная готовность
В среду, 23 января, по всему краю было передано штормовое предупреждение – сильный ветер и мокрый снег. Центр управления сетями филиала МРСК Сибири – «Алтайэнерго» передал во все подразделения сообщение о режиме повышенной готовности (РПГ).
Это значит, что в разы усиливается внимание и контроль за ситуацией, а все подразделения находятся в состоянии особой бдительности. Основная нагрузка в таких ситуациях, конечно, ложится на оперативный персонал – электромонтеров, диспетчеров.
Однако, как было сказано выше, – есть на предприятии и другие службы и подразделения, от работы которых зависит многое.
В обычное время они остаются «в тени», но сегодня есть повод рассказать об их важности и значимости. Получил в тот день предупреждение и Михаил Нечунаев, начальник службы механизации и автотранспорта производственного отделения Центральных электрических сетей.
В 22 часа ему сообщили, что Алейский и Усть-Пристанский районы практически остались без света. Необходимо выдвигаться к месту аварий на вездеходной технике.
Состояние и готовность автомобильного парка в случае возникающих из-за разгула стихии повреждений энергообъектов чрезвычайно важны! Большая протяженность линий электропередачи, глубокий снежный покров, а кое-где их труднодоступность, очень затрудняют работу аварийно-восстановительных бригад – даже чтобы найти повреждение провода, нужно время. А в нынешних условиях просто нельзя было обойтись без техники повышенной проходимости.
И, как оказалось, не только энергетикам. Так получилось, что вездеход Усть-Пристанского РЭС Алтайэнерго еще днем был передан администрации района для вызволения застрявших на трассе семидесяти автомобилей.
Поэтому по пути следования в Алейск экипажу вездехода пришлось еще и людям помогать: эвакуировали их с дороги, доставили воду, продукты и горючее.
Тут уж не важно, кто есть кто по профессии: можешь помочь – помогай. Именно этим принципом и руководствовался Михаил.
Больше суток без сна
Но времени терять было нельзя: из-за непогоды в обозначенных районах сразу четыре деревни остались без света. Туда наши герои отправились на гусеничном вездеходе ТТМ и снегоходе «Тайга».
В очень сложных погодных условиях, ночью, в метель, с нулевой видимостью, двигаясь со скоростью не больше 50 километров в час, до Алейска удалось добраться к 7 часам утра. На заседании оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС обсудили ситуацию.
Вездеход с электромонтером «на борту» выехал на устранение аварии в Усть-Пристанский район, а Михаил Нечунаев на снегоходе повез коллегу в Алейский. С рассветом выехали в село Безголосово.
«Меня поразило, что не было видно никаких дорог, люди шли по сугробам, – вспоминает Михаил, – Кто-то пытался выехать из деревни и застревал. За деревней снежное поле – все заметено. Ночью шел снег, влажный и тяжелый, а под утро его сковало морозом. Даже наш снегоход шел на пределе своих возможностей. Но вариантов не было: мы обязаны были прорваться к землякам – доставить оперативную ремонтную бригаду».
Жители деревни встретили их радостнее, чем Деда Мороза – обрадовались, что скоро будет свет. Дальше за дело взялись специалисты: без промедления принялись за работу.
Сначала нашли повреждение на магистральной линии, потом вернулись в деревню и стали устранять проблемы на линии 0,4 кВ. Благодаря мобильности, оперативности, слаженности и профессионализму энергетиков, все неполадки удалось устранить до 15 часов дня.
И в этом, таком важном и нужном деле, – большой вклад и личное участие начальника службы механизации! К 21 часу 24 января электроснабжение всех сел Алейского района было восстановлено.
В 22 часа режим повышенной готовности был отменен, к полуночи не спавшие почти двое суток специалисты Алтайэнерго вернулись домой.
Не оставлять на завтра
Свою работу Михаил Нечунаев героической не считает. Закончив в 1999 году Барнаульский индустриально-педагогический колледж, Михаил Владимирович сразу устроился в Центральные электрические сети. Сначала работал водителем, потом поступил на заочное отделение АГАУ, стал механиком службы механизации.
Он всегда любил технику и сейчас тоже не упустит возможность помочь механикам в обслуживании тракторов, вездеходов и грузовиков. Хотя основная его обязанность – обеспечивать бесперебойную работу 200 единиц техники. Главный принцип Михаила Нечунаева – работать, сколько нужно.
Если надо – задерживается на месте, чтобы не оставлять дела на завтра, чтобы дождаться водителей, узнать о состоянии техники, развезти их по домам. Иногда сам садится за руль: есть опыт и допуск к работе на любой сложной технике, в том числе вездеходах.
Так бывает, когда требует ситуация или просто не хочется отрывать водителей от законного отдыха. Он всегда готов «подставить плечо» коллегам.
Как-то 31 декабря в Павловском районе несколько поселков оказались без света. Вечером Михаил Владимирович сам выехал с монтером на линию, нашли место технологического нарушения.
Был шанс встретить Новый год в поле, но повреждение оказалось несложным, и под бой курантов они вернулись домой к семьям.
«Чтобы хорошо работалось, надо всегда трудиться с улыбкой, – говорит Михаил Нечунаев – И, надеюсь, благодаря нашим усилиям «конец света» на вверенной нам территории не наступит никогда».
Комментарий
Андрей Тишков, директор «Центральных электрических сетей» ОАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго»:
– Михаил Владимирович всегда трудится с полной самоотдачей. Он организует транспортировку персонала и готов в любое время дня и ночи быстро собраться и выехать с людьми к месту работ.
С ситуацией 23-24 января Михаил Нечунаев и другие сотрудники Алтайэнерго справились образцово – не только в минимальные сроки в сложных погодных условиях восстановили электроснабжение населенных пунктов, но и помогли многим людям, пострадавшим от непогоды.
Такими специалистами наша компания может только гордиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть