aif.ru counter
190

«Конец света» отменяют энергетики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 20/02/2013

При любой погоде, в любое время суток, в праздники и будни люди этой непростой профессии готовы, не считаясь со временем, давать жителям края свет. Ведь земляки рассчитывают, что электричество в их домах будет всегда.

И если оно погасло, значит, кто-то уже делает все возможное, даже в экстремальных условиях, чтобы его вернуть. Наша сегодняшняя история – один день из жизни персонала филиала МРСК Сибири – «Алтайэнерго».

На предприятии трудится большое количество людей самых разных специальностей, и от того насколько слаженно они работают, зависит выполнение основной задачи – качественное энергоснабжение потребителей.

Повышенная готовность

В среду, 23 января, по всему краю было передано штормовое предупреждение – сильный ветер и мокрый снег. Центр управления сетями филиала МРСК Сибири – «Алтайэнерго» передал во все подразделения сообщение о режиме повышенной готовности (РПГ).

Это значит, что в разы усиливается внимание и контроль за ситуацией, а все подразделения находятся в состоянии особой бдительности. Основная нагрузка в таких ситуациях, конечно, ложится на оперативный персонал – электромонтеров, диспетчеров.

Однако, как было сказано выше, – есть на предприятии и другие службы и подразделения, от работы которых зависит многое.

В обычное время они остаются «в тени», но сегодня есть повод рассказать об их важности и значимости. Получил в тот день предупреждение и Михаил Нечунаев, начальник службы механизации и автотранспорта производственного отделения Центральных электрических сетей.

В 22 часа ему сообщили, что Алейский и Усть-Пристанский районы практически остались без света. Необходимо выдвигаться к месту аварий на вездеходной технике.

Состояние и готовность автомобильного парка в случае возникающих из-за разгула стихии повреждений энергообъектов чрезвычайно важны! Большая протяженность линий электропередачи, глубокий снежный покров, а кое-где их труднодоступность, очень затрудняют работу аварийно-восстановительных бригад – даже чтобы найти повреждение провода, нужно время. А в нынешних условиях просто нельзя было обойтись без техники повышенной проходимости.

И, как оказалось, не только энергетикам. Так получилось, что вездеход Усть-Пристанского РЭС Алтайэнерго еще днем был передан администрации района для вызволения застрявших на трассе семидесяти автомобилей.

Поэтому по пути следования в Алейск экипажу вездехода пришлось еще и людям помогать: эвакуировали их с дороги, доставили воду, продукты и горючее.

Тут уж не важно, кто есть кто по профессии: можешь помочь – помогай. Именно этим принципом и руководствовался Михаил.

Больше суток без сна

Но времени терять было нельзя: из-за непогоды в обозначенных районах сразу четыре деревни остались без света. Туда наши герои отправились на гусеничном вездеходе ТТМ и снегоходе «Тайга».

В очень сложных погодных условиях, ночью, в метель, с нулевой видимостью, двигаясь со скоростью не больше 50 километров в час, до Алейска удалось добраться к 7 часам утра. На заседании оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС обсудили ситуацию.

Вездеход с электромонтером «на борту» выехал на устранение аварии в Усть-Пристанский район, а Михаил Нечунаев на снегоходе повез коллегу в Алейский. С рассветом выехали в село Безголосово.

«Меня поразило, что не было видно никаких дорог, люди шли по сугробам, – вспоминает Михаил, – Кто-то пытался выехать из деревни и застревал. За деревней снежное поле – все заметено. Ночью шел снег, влажный и тяжелый, а под утро его сковало морозом. Даже наш снегоход шел на пределе своих возможностей. Но вариантов не было: мы обязаны были прорваться к землякам – доставить оперативную ремонтную бригаду».

Жители деревни встретили их радостнее, чем Деда Мороза – обрадовались, что скоро будет свет. Дальше за дело взялись специалисты: без промедления принялись за работу.

Сначала нашли повреждение на магистральной линии, потом вернулись в деревню и стали устранять проблемы на линии 0,4 кВ. Благодаря мобильности, оперативности, слаженности и профессионализму энергетиков, все неполадки удалось устранить до 15 часов дня.

И в этом, таком важном и нужном деле, – большой вклад и личное участие начальника службы механизации! К 21 часу 24 января электроснабжение всех сел Алейского района было восстановлено.

В 22 часа режим повышенной готовности был отменен, к полуночи не спавшие почти двое суток специалисты Алтайэнерго вернулись домой.

Не оставлять на завтра

Свою работу Михаил Нечунаев героической не считает. Закончив в 1999 году Барнаульский индустриально-педагогический колледж, Михаил Владимирович сразу устроился в Центральные электрические сети. Сначала работал водителем, потом поступил на заочное отделение АГАУ, стал механиком службы механизации.

Он всегда любил технику и сейчас тоже не упустит возможность помочь механикам в обслуживании тракторов, вездеходов и грузовиков. Хотя основная его обязанность – обеспечивать бесперебойную работу 200 единиц техники. Главный принцип Михаила Нечунаева – работать, сколько нужно.

Если надо – задерживается на месте, чтобы не оставлять дела на завтра, чтобы дождаться водителей, узнать о состоянии техники, развезти их по домам. Иногда сам садится за руль: есть опыт и допуск к работе на любой сложной технике, в том числе вездеходах.

Так бывает, когда требует ситуация или просто не хочется отрывать водителей от законного отдыха. Он всегда готов «подставить плечо» коллегам.

Как-то 31 декабря в Павловском районе несколько поселков оказались без света. Вечером Михаил Владимирович сам выехал с монтером на линию, нашли место технологического нарушения.

Был шанс встретить Новый год в поле, но повреждение оказалось несложным, и под бой курантов они вернулись домой к семьям.

«Чтобы хорошо работалось, надо всегда трудиться с улыбкой, – говорит Михаил Нечунаев – И, надеюсь, благодаря нашим усилиям «конец света» на вверенной нам территории не наступит никогда».

Комментарий

Андрей Тишков, директор «Центральных электрических сетей» ОАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго»:

– Михаил Владимирович всегда трудится с полной самоотдачей.  Он организует транспортировку персонала и готов в любое время дня и ночи быстро собраться и выехать с людьми к месту работ.

С ситуацией 23-24 января Михаил Нечунаев и другие сотрудники Алтайэнерго справились образцово – не только в минимальные сроки в сложных погодных условиях восстановили электроснабжение населенных пунктов, но и помогли многим людям, пострадавшим от непогоды.

Такими специалистами наша компания может только гордиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах