aif.ru counter
240

«Это искусство и психотерапия». Алтайская поэтесса осваивает азы тату

Сюжет «Журналист меняет профессию»
Прежде, чем делать татуировку на коже, нужно потренироваться на бананах.
Прежде, чем делать татуировку на коже, нужно потренироваться на бананах. © / pixabay.com

В Алтайском крае начался IV конкурс «Журналист меняет профессию», в ходе которого представители краевых СМИ освоят рабочие профессии и напишут об этом.

Известная в крае поэт, журналист и просто большой друг редакции АиФ-Алтай Наталья Николенкова отправилась познавать азы тату. И незамедлительно поделилась с нами своими первыми впечатлениями.

Деньги или искусство?

«Кольщицы» – легкомысленно (и для краткости, конечно) обозначила нашу группу в WhatsApp Таня Волобуева. На самом деле специальность, по которой мы будем обучаться в тату-студии UNITY, называется не просто «мастер художественной татуировки», а «мастер эстетической дермопигментации».

«Я, вообще-то, отрицательно отношусь к массовому коммерческому обучению искусству тату, – говорит мастер UNITY Глеб Правдин. – Это именно искусство, требующее высокого уровня, настоящей академической базы рисунка. Машинка – только инструмент. При этом в Барнауле по статистике чуть ли не самая большая плотность мастеров, и это не есть хорошо: многие просто делают деньги».

Сам Глеб первую татуировку сделал себе в 8 лет – и тут же удалил, боясь родительского гнева. Уже после армии обучался у Михаила Тау и на дому, совершенствовал рисунок и живопись на частных занятиях Владимира Кикотя и Николая Зайкова. И продолжает учиться каждый день, ведь идеал – всегда где-то впереди.

Мы, участники проекта «Журналист меняет профессию», не собираемся делать миллионы на знаниях и умениях, которые получим. (Разве что подарим не слишком сложную татуировку кому-нибудь из знакомых. Потом. Если захотят). Но все это очень, очень интересно!

Тренировка на бананах

Уже на следующем занятии мы познакомимся с разными видами игл и машинок, с тонкостями стерилизации (надо ли говорить, как это важно?). Потом будем тренироваться на бананах и искусственной коже... Уже сегодня мы узнали, что у каждого человека свой болевой порог, но всё-таки наиболее чувствительные участки – подмышки, шея, пах. Что есть специальные анестезирующие мази, но лучше без них, чтобы адекватно видеть цвет кожи. Что у клиента возможны повышение температуры и аллергия на пигмент. Что он должен приходить на сеанс выспавшимся, сытым и трезвым. Что девушкам-мастерам лучше даётся живопись, а парням – графика. Что настоящий мастер, обговорив идею с клиентом, никогда не будет делать то, что ему не нравится. И – немаловажно – они должны быть приятны друг другу.

«Татуировка – в любом случае, замещение какого-то комплекса, – говорит Глеб. (То есть тату – не только мода, но и психотерапия?).

У всех мастеров UNITY, разумеется, есть татуировки. Я тоже хочу сделать себе парочку. У настоящего мастера».

Справка

Организаторы конкурса: Крафт-клуб М2, Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах