Группа туристов попала в сильный шторм во время сплава на плоту по Оби. Парни получили незабываемые впечатления, которые надолго останутся в памяти благодаря видеозаписи экстремального сплава.
Барнаулец Виталий Гаськов рассказал АиФ-Алтай об этом приключении и о счастливом стечении обстоятельств, благодаря которому оно завершилось благополучно.
Встреча с единомышленниками
«Штормовой» сплав стал четвертым в копилке группы туристов из Барнаула и Заринска. Каждый год товарищи строят плот и в течение 2-4 дней испытывают его на прочность в русле Оби. На этот раз ребята стартовали из Усть-Пристани, а не из Бийска. На поход было всего три дня, а в понедельник всех ждала работа.
Путешествие начиналось прекрасно: гитара, красивые виды, вкусная еда и чисто мужская компания. «23 июня мы встретили рыбаков, которые сказали, что примерно часом ранее здесь уже проплывал плот, - рассказывает Виталий Гаськов. – Нам стало любопытно, кто эти люди, и мы решили налечь на весла и догнать единомышленников».
Вторая группа туристов тоже была из Барнаула, только маршрут их путешествия начинался выше по течению. Туристы ночевали в Усть-Пристани, так как один из участников сплава заболел.
«У них все серьезно: морской колокол – рында, паркетная доска, бочки, 30-сильный мотор. Их плот мог шустро маневрировать и плыть против течения, - говорит Виталий. - Мы сразу пришвартовались в жесткую сцепку. На нашем и на их борту были пассажиры с гитарами и губной гармошкой. Очень весело сидели, пели песни, ничего не предвещало беды. Потом увидели эту тучу в виде тарелки, пошутили про апокалипсис. Резко поднялся сильный ветер, мы включили моторы, начали двигаться в сторону берега. У нашего плота мотор упал в воду, пришел в негодность. Гребли веслами, но и уключина подвела: потеряли одно весло».
В поисках ночлега
Все вещи, палатки путешественников промокли до нитки, им пришлось искать ночлег. На берегу Оби они увидели рыбацкий домик, внутри была русская печь, дрова, лежанки.
«Мы разожгли печь, согрелись, приготовили супчик и фаршированные блины, заночевали с комфортом. На следующее утро мы сказали: ребята, мы теперь полностью зависим от вас. Экипаж второго плота оказался очень отзывчивым, и весь следующий день в полный штиль мы шли по Оби в сцепке, общались. Конечно, очень устали от всех этих приключений. В воскресенье вечером приплыли в Барнаул и распрощались с нашими попутчиками», - рассказал Виталий.
О том, как барнаульцы строили свой плот, как доставляли его на реку, и с какими трудностями сталкивались во время предыдущих сплавов, читайте в материале АиФ-Алтай.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть