aif.ru counter
698

Экстремальный сплав на плоту. Алтайские туристы попали в шторм на Оби

Туристы сплавляются в четвертый раз.
Туристы сплавляются в четвертый раз. © / Антон Дульцев / Из личного архива

Группа туристов попала в сильный шторм во время сплава на плоту по Оби. Парни получили незабываемые впечатления, которые надолго останутся в памяти благодаря видеозаписи экстремального сплава.

Барнаулец Виталий Гаськов рассказал АиФ-Алтай об этом приключении и о счастливом стечении обстоятельств, благодаря которому оно завершилось благополучно.

Встреча с единомышленниками

«Штормовой» сплав стал четвертым в копилке группы туристов из Барнаула и Заринска. Каждый год товарищи строят плот и в течение 2-4 дней испытывают его на прочность в русле Оби. На этот раз ребята стартовали из Усть-Пристани, а не из Бийска. На поход было всего три дня, а в понедельник всех ждала работа.

Путешествие начиналось прекрасно: гитара, красивые виды, вкусная еда и чисто мужская компания. «23 июня мы встретили рыбаков, которые сказали, что примерно часом ранее здесь уже проплывал плот, - рассказывает Виталий Гаськов. – Нам стало любопытно, кто эти люди, и мы решили налечь на весла и догнать единомышленников».

Вторая группа туристов тоже была из Барнаула, только маршрут их путешествия начинался выше по течению. Туристы ночевали в Усть-Пристани, так как один из участников сплава заболел.

«У них все серьезно: морской колокол – рында, паркетная доска, бочки, 30-сильный мотор. Их плот мог шустро маневрировать и плыть против течения, - говорит Виталий. - Мы сразу пришвартовались в жесткую сцепку. На нашем и на их борту были пассажиры с гитарами и губной гармошкой. Очень весело сидели, пели песни, ничего не предвещало беды. Потом увидели эту тучу в виде тарелки, пошутили про апокалипсис. Резко поднялся сильный ветер, мы включили моторы, начали двигаться в сторону берега. У нашего плота мотор упал в воду, пришел в негодность. Гребли веслами, но и уключина подвела: потеряли одно весло».

В поисках ночлега

Все вещи, палатки путешественников промокли до нитки, им пришлось искать ночлег. На берегу Оби они увидели рыбацкий домик, внутри была русская печь, дрова, лежанки.

«Мы разожгли печь, согрелись, приготовили супчик и фаршированные блины, заночевали с комфортом. На следующее утро мы сказали: ребята, мы теперь полностью зависим от вас. Экипаж второго плота оказался очень отзывчивым, и весь следующий день в полный штиль мы шли по Оби в сцепке, общались. Конечно, очень устали от всех этих приключений. В воскресенье вечером приплыли в Барнаул и распрощались с нашими попутчиками», - рассказал Виталий.

О том, как барнаульцы строили свой плот, как доставляли его на реку, и с какими трудностями сталкивались во время предыдущих сплавов, читайте в материале АиФ-Алтай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах