В Алтайском крае подведены итоги конкурса «Учитель года Алтая-2019». Победителем стал 34-летний преподаватель информатики Кытмановской школы №1 Александр Чернобаев. Мужчина оказался лучшим среди 24 педагогов со всех районов региона.
Дети мыслят по шаблону
«Я долго готовился. Чтобы попасть на этот конкурс, нужно было пройти муниципальный этап. В прошлом году на районом этапе я занял второе место, а в этом победил, и меня делегировали на краевой конкурс, - рассказывает корреспонденту «АиФ - Алтай» Александр Чернобаев. - С точки зрения эмоционального состояния было очень тяжело. Большая нагрузка, ответственность. В начале с жюри еще не познакомились, участников не знал. Боялся где-то выразиться неправильно, но когда уроки давали, уже было легче».
По словам преподавателя, самое сложно для него было составить аналитический отчёт работы за последние несколько лет, в первую очередь, это касается методики преподавания.
«Я представлял методику развитие логического мышления у школьников. Информатика ведь это сплошная логика, но у современных ребят есть с этим определенные проблемы. Несмотря на компьютеризацию, молодёжь, которая приходит ко мне сейчас, сильно отличается от школьников, которые были еще пять лет назад. Они медленнее решают логические задачи», - говорит педагог.
Возможно, это связано с тем, что сейчас всё делается по шаблону - в школе решаются тесты, важен результат, сдать ЕГЭ, закрыть четверть... А научный интерес, творческое решение задач отходит на второе место.
«Они мыслят по шаблону, если дать непривычную задачу, то тяжело перестраиваются. Этому нужно учить. А когда научишь это делать, всё нормально получается. Это общая проблема системы образования, которая сейчас в очередной раз меняется, и проблема учителей, которые не всегда могут перестроиться и в погоне за выполнением нормативом распознать в ребёнке талант и направить его в нужное русло – попросту не хватает времени в рамках урока. Зато сейчас масса возможностей к допобразованию. Даже в нашей сельской школе полно кружков на любой вкус. Если учитель не может помочь, всегда можно выбрать репетитора и продолжать развиваться», - считает Чернобаев.
Мужчины нужны школе
![Награждение учителя](https://static1-repo.aif.ru/1/fb/1300969/c/875f8ad04c3ae4fd8e869040cfccd938.jpg)
Учителя часто признаются, что работа в школе – своеобразный наркотик, от которого непросто отказаться.
«Педагога держит общение с детьми. Каждый раз приходят новые ученики, это интересно. Ну и передача знаний – особая миссия. Когда видишь, как ученик совершает успехи, преодолевает трудности, может быть даже превосходит учителя, то берет гордость и понимание правильности выбранного пути. Это самое ценное», - считает алтайский учитель года.
По словам Александра Чернобаева, отпугнуть от профессии могут низкие зарплаты и огромная нагрузка.
«Многим выпускника педвузов проще уйти в сферы, где меньше ответственности, больше возможности заработать денег. Остаются те, для кого школа – это призвание. Бесспорно, доходы учителя – это большая проблема. Чтобы привлечь молодёжь, она должна быть выше среднего. Тогда у нас не будет проблем с кадрами», - говорит педагог.
Учитель уверен, что такие меры могли бы привлечь в школу мужчин-преподавателей.
«Мужчины нужны системе образования. Без мужчины школа - как неполная семья. Им проще управлять поведением в классе, у них другая манера поведения, это необходимый образец для детей. У учеников больше уважения», - поделился Александр.
Победитель краевого конкурса уверен, что роль современного учителя - не вбить знание ребёнку в голову, а скорее воспитать его творческой и успешной личностью. Чтобы он умел применять знания на практике.
Отношение родителей
Сейчас система образования проходит через очередные изменения. Её кидает из стороны в сторону, но педагог уверен, золотая середина рано или поздно найдётся.
![Арсен Григорян.](https://aif-s3.aif.ru/images/016/650/ae329556bc81c7cfdaf8d9130fc78e25.jpg)
По его мнению, сейчас меняется отношение к учителю. Родители все чаще встают на сторону педагога в спорных вопросах, хотя раньше чаще можно было получить от них претензии вместо поддержки.
Стоит отметить, что победа в таких конкурсах, как учитель года для многих преподавателей – билет в престижные школы больших городов. Но Александр Чернобаев переезжать из родного села не собирается – здесь семья, родные, друзья, ученики…
«Я не исключаю, что когда-нибудь перееду, но пока нет такого желания. Может быть, когда подрастут дети. А что касается возможностей самореализации, то они есть и здесь», - подытожил педагог.