72
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Неужели на месте художественного музея будет торговый центр?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 22/08/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2012

– Да вы что! – возмутилась слуху про снос директор Государственного художественного музея Алтайского края Инна ГАЛКИНА. – Придумают же тоже – торговый центр! Музей будет стоять на своем месте!

Не сохранилось

Валентин Бобылев, первый заместитель директора АКГУП «Алтайстройзаказчик», занимающегося реконструкцией музея, пояснил, почему так много пришлось снести.

Вскоре после начала демонтажа внутренних перегородок той части здания, где ранее располагалась школа, обнаружился «сверхожидаемый» износ ведущих конструкций.

К примеру, во внешних стенах трещины были такие, что «рука проходила». Состояние, скажем так, «цокольного» этажа при ближайшем рассмотрении вообще ввергло строителей в ступор. Вывод был однозначным: эту часть здания сохранить невозможно – нужно строить с нового фундамента.

По словам Бобылева, строители были готовы к осени «поднять» новое здание, с тем, чтобы ко времени торжеств по поводу юбилея края воссоздать его фасад в историческом виде, но… Томский институт провалил все сроки экспертизы проекта строительства, и вышло то, что вышло.

Но он заверил, что к середине сентября сохранившаяся часть здания будет внешне облагорожена. Сторону, выходящую прямо на пл. Октября, «закроют» стеной, а фундамент, на котором ведется кладка новых стен, «спрячется» за баннерами с проектным изображением реконструированного музея.

– Вы успокойте горожан, – добавил напоследок Бобылев, – будет у нас Художественный музей в самом лучшем виде, и, уверен, в 2014 году, как изначально и планировалось.

Выставки временно отменяются

Напомним, после реконструкции общая площадь музея увеличится в три раза. Как рассказывала ранее и. о. начальника краевого Управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, тут анфиладой расположатся выставочные залы, а в центральной части появится «колонный зал». Стоимость реконструкции – порядка 230 млн руб. (без учета покупки специального оборудования).

А вот на новые выставки в Художественном пока рассчитывать не приходится. По словам Инны Галкиной, в конце сентября сотрудники музея, «упаковав» нынешние экспозиции, временно покинут «обжитое место»: здесь начнется замена инженерных коммуникаций. За экспонаты во время ремонта можно не беспокоиться: все они хранятся в другом здании, на ул. Советской.

Памятник Его Величеству

Как мы уже сообщали, на площади Октября появится новый памятник (см. «АиФ-Алтай», № 32, «Сеятель вместо Ильича»). Его официальное название «Его Величеству Крестьянину». Композиция, выполненная скульптором Олегом Закоморным, проект которой не афишировался, чтобы стать сюрпризом для горожан, теперь на всеобщем обозрении собирается ударными темпами.

Во вторник дело дошло до установки его центральной фигуры – крестьянина, перед которой еще накануне появилась фигурка маленькой девочки.

Церемония открытия пройдет в рамках III научно-практической конференции «Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности», которая приурочена к 150-летию со дня рождения Петра Столыпина. Конференция намечена на время празднования юбилея края 14-15 сентября.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых