aif.ru counter
120

Паркофобия. Какие опасности ждут гостей барнаульских парков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 01/05/2013

Да и всякие движущиеся металлические конструкции сами по себе потенциально опасны. Но даже если не аттракционы, в каждом барнаульском парке полно травы и кустарников, где ребенка могут поджидать энцефалитные клещи.

И даже если трава в парке против насекомых обработана – она может быть ядовита для человека.

Безопасный «Челленджер»

Фобии женщины кажутся властям краевого центра и владельцам парков надуманными. Торжественно, с концертами, открыв 1 мая парковый сезон, они надеются, что ни один ребенок за лето у них не пострадает.

По словам Валерия Паршкова, председателя комитета по культуре Барнаула, на территории города сейчас работают 8 парков культуры и отдыха: «Солнечный ветер», «Октябрьский», «Эдельвейс», «Арлекино», «Лесная сказка», «Парк на Лазурной», «Барнаульская крепость», «Центральный».

К началу мая все парки проверила межведомственная комиссия, в которую входит и представитель гостехнадзора. Для обеспечения требований безопасной эксплуатации аттракционов, там, где это необходимо, были заранее приглашены специалисты для обследования и выдачи разрешений на их эксплуатацию.

Интересно, что в этом году в Барнауле могут появиться и новые семейные аттракционы – карусели «Корабль на волнах» и «Мини-вальс «Ракушки». Они будут закуплены за 3 млн рублей в рамках муниципального заказа.

Помимо них город передаст паркам новые аккумуляторные машинки «Челленджер» для автодромов – на двух человек каждая, со скоростью движения не больше 10 км/час – для безопасности юных водителей.

Клещей не ждут

Вторая опасность – клещи. К началу мая они покусали в крае 132 человека, в том числе 52 ребенка до 14 лет, но фактов присасывания на территории официальных парков пока нет.

Специалисты Роспотребнадзора провели в местах массовых гуляний энтомологическую экспертизу и где необходимо – сделали акарицидную обработку.

Сейчас, в пик активности клещей, больше шансов их подцепить на территории городских кладбищ, в лесополосе на Солнечной Поляне или в заброшенном парке Юбилейный.

Третья опасность – вред от химических веществ, по мнению дезинфекторов, тоже преувеличен. Да, химикаты вредят всем насекомым и, по пищевой цепочке, птицам. Но чтобы пострадал человек траву надо усердно лизать языком.

А собакам в общественных парках, где гуляют дети и так делать нечего. Тем не менее, в крае ищут возможность обрабатывать территорию города от клещей наименее вредным для природы способом. К примеру, особой вытяжкой из грибов, которая не делает траву ядовитой для других животных.

Городские власти уверены, что парки к приему детей с родителями готовы. Хорошо, если подобные благостные ожидания в итоге оправдаются. Чтобы не искать потом тех, кто в начале мая не досмотрел, не проверил, не учел…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество