
Да и всякие движущиеся металлические конструкции сами по себе потенциально опасны. Но даже если не аттракционы, в каждом барнаульском парке полно травы и кустарников, где ребенка могут поджидать энцефалитные клещи.
И даже если трава в парке против насекомых обработана – она может быть ядовита для человека.
Безопасный «Челленджер»
Фобии женщины кажутся властям краевого центра и владельцам парков надуманными. Торжественно, с концертами, открыв 1 мая парковый сезон, они надеются, что ни один ребенок за лето у них не пострадает.
По словам Валерия Паршкова, председателя комитета по культуре Барнаула, на территории города сейчас работают 8 парков культуры и отдыха: «Солнечный ветер», «Октябрьский», «Эдельвейс», «Арлекино», «Лесная сказка», «Парк на Лазурной», «Барнаульская крепость», «Центральный».
К началу мая все парки проверила межведомственная комиссия, в которую входит и представитель гостехнадзора. Для обеспечения требований безопасной эксплуатации аттракционов, там, где это необходимо, были заранее приглашены специалисты для обследования и выдачи разрешений на их эксплуатацию.
Интересно, что в этом году в Барнауле могут появиться и новые семейные аттракционы – карусели «Корабль на волнах» и «Мини-вальс «Ракушки». Они будут закуплены за 3 млн рублей в рамках муниципального заказа.
Помимо них город передаст паркам новые аккумуляторные машинки «Челленджер» для автодромов – на двух человек каждая, со скоростью движения не больше 10 км/час – для безопасности юных водителей.
Клещей не ждут
Вторая опасность – клещи. К началу мая они покусали в крае 132 человека, в том числе 52 ребенка до 14 лет, но фактов присасывания на территории официальных парков пока нет.
Специалисты Роспотребнадзора провели в местах массовых гуляний энтомологическую экспертизу и где необходимо – сделали акарицидную обработку.
Сейчас, в пик активности клещей, больше шансов их подцепить на территории городских кладбищ, в лесополосе на Солнечной Поляне или в заброшенном парке Юбилейный.
Третья опасность – вред от химических веществ, по мнению дезинфекторов, тоже преувеличен. Да, химикаты вредят всем насекомым и, по пищевой цепочке, птицам. Но чтобы пострадал человек траву надо усердно лизать языком.
А собакам в общественных парках, где гуляют дети и так делать нечего. Тем не менее, в крае ищут возможность обрабатывать территорию города от клещей наименее вредным для природы способом. К примеру, особой вытяжкой из грибов, которая не делает траву ядовитой для других животных.
Городские власти уверены, что парки к приему детей с родителями готовы. Хорошо, если подобные благостные ожидания в итоге оправдаются. Чтобы не искать потом тех, кто в начале мая не досмотрел, не проверил, не учел…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть