aif.ru counter
260

«Подснежники». Что делать с бесхозными автомобилями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 10/04/2013

Пусть ржавеет

Подобная участь постигла и «Тойоту» на улице Анатолия. Оставленному в снегу автомобилю прохожие разбили фару. Конечно, не до всех брошенных автомобилей добираются вандалы.

Некоторые стоят годами – только на сайте «Автохламу нет» в Барнауле обозначено 17 годами брошенных транспортных средств, занимающих парковочные места и детские площадки.

Список далеко не полный – в городе их насчитывается десятки.

Как сообщают в краевой ГИБДД, автомобили, стоящие на детских площадках, тротуарах, наносят вред не только благоустройству города, но и мешают движению пешеходов и проезду автомобилей аварийных и специальных служб.

Ежедневно сотрудники ДПС Барнаула получают до 20 сигналов о неправильно припаркованной технике – в том числе припаркованной давно и надолго.

Виктор Иванович, пенсионер, живущий на улице Чеглецова, возмущен безответственностью владельцев бесхозных автомобилей, бросающих их возле детских площадок:

– Автомобиль сам по себе – источник опасности для окружающих, из-за него могут травмироваться дети. Может случиться пожар – ведь остатки топлива, моторного масла есть почти в каждом.

Во многих регионах приняты муниципальные спецпрограммы утилизации брошенных автомобилей. В крае идея программы еще обсуждается. Пока на владельца такого автомобиля могут только наложить штраф за нарушение правил парковки или благоустройства.

Ценность или хлам?

Как пояснили в администрации города Барнаула, утилизацией автомобилей занимается ГИБДД. Самостоятельно убирать автохлам гражданам не рекомендуется – брошенный автомобиль является чьею-то собственностью. Что же делать?

Сотрудники ГИБДД рекомендуют сначала установить хозяина брошенного автомобиля – лично, либо обратившись в дорожную инспекцию или к участковому полиции.

Владельцу автомобиля выдадут предписание привести автомобиль в рабочее состояние либо утилизировать его законным способом.

Ситуация, когда хозяина нет, сложнее. Тут необходимо обращаться с заявлением, к которому рекомендуется приложить фотографии, в администрацию района.

Она должна сформировать комиссию, которая в присутствии сотрудника ГИБДД осмотрит брошенный автомобиль и составит акт о необходимости его эвакуации.

Обычно на это дается месяц, так же как и на рассмотрение заявления граждан. Если администрация района за месяц не отреагировала – обращение можно направить в администрацию города, а потом в прокуратуру, если наблюдается бездействие органов местного самоуправления.

Если и ответ прокуратуры граждан не устроит – нужно обращаться в суд. Процедура, конечно, долгая.

Поэтому большинство барнаульцев проходят мимо брошенных автомобилей с равнодушием или тихим ропотом. Требования граждан об эвакуации автомобилей в Барнауле единичны.

Учитывая рост автопарка в Алтайском крае, проблема брошенных автомобилей будет только нарастать. Они стоят и будут стоять во дворах и на улицах, пока не изменится сознание граждан или пока нерадивых автовладельцев не начнут серьезно наказывать рублем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество