Пусть ржавеет
Подобная участь постигла и «Тойоту» на улице Анатолия. Оставленному в снегу автомобилю прохожие разбили фару. Конечно, не до всех брошенных автомобилей добираются вандалы.
Некоторые стоят годами – только на сайте «Автохламу нет» в Барнауле обозначено 17 годами брошенных транспортных средств, занимающих парковочные места и детские площадки.
Список далеко не полный – в городе их насчитывается десятки.
Как сообщают в краевой ГИБДД, автомобили, стоящие на детских площадках, тротуарах, наносят вред не только благоустройству города, но и мешают движению пешеходов и проезду автомобилей аварийных и специальных служб.
Ежедневно сотрудники ДПС Барнаула получают до 20 сигналов о неправильно припаркованной технике – в том числе припаркованной давно и надолго.
Виктор Иванович, пенсионер, живущий на улице Чеглецова, возмущен безответственностью владельцев бесхозных автомобилей, бросающих их возле детских площадок:
– Автомобиль сам по себе – источник опасности для окружающих, из-за него могут травмироваться дети. Может случиться пожар – ведь остатки топлива, моторного масла есть почти в каждом.
Во многих регионах приняты муниципальные спецпрограммы утилизации брошенных автомобилей. В крае идея программы еще обсуждается. Пока на владельца такого автомобиля могут только наложить штраф за нарушение правил парковки или благоустройства.
Ценность или хлам?
Как пояснили в администрации города Барнаула, утилизацией автомобилей занимается ГИБДД. Самостоятельно убирать автохлам гражданам не рекомендуется – брошенный автомобиль является чьею-то собственностью. Что же делать?
Сотрудники ГИБДД рекомендуют сначала установить хозяина брошенного автомобиля – лично, либо обратившись в дорожную инспекцию или к участковому полиции.
Владельцу автомобиля выдадут предписание привести автомобиль в рабочее состояние либо утилизировать его законным способом.
Ситуация, когда хозяина нет, сложнее. Тут необходимо обращаться с заявлением, к которому рекомендуется приложить фотографии, в администрацию района.
Она должна сформировать комиссию, которая в присутствии сотрудника ГИБДД осмотрит брошенный автомобиль и составит акт о необходимости его эвакуации.
Обычно на это дается месяц, так же как и на рассмотрение заявления граждан. Если администрация района за месяц не отреагировала – обращение можно направить в администрацию города, а потом в прокуратуру, если наблюдается бездействие органов местного самоуправления.
Если и ответ прокуратуры граждан не устроит – нужно обращаться в суд. Процедура, конечно, долгая.
Поэтому большинство барнаульцев проходят мимо брошенных автомобилей с равнодушием или тихим ропотом. Требования граждан об эвакуации автомобилей в Барнауле единичны.
Учитывая рост автопарка в Алтайском крае, проблема брошенных автомобилей будет только нарастать. Они стоят и будут стоять во дворах и на улицах, пока не изменится сознание граждан или пока нерадивых автовладельцев не начнут серьезно наказывать рублем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть