
Посмотрите, какая безобразная тенденция наблюдается на многих дорогах Барнаула, особенно центральных магистралях! Остановочные павильоны – сами по себе, остановка общественного транспорта – сама по себе. Стоя там, где нужно, можешь никуда и не уехать, потому что автобусы останавливаются где заблагорассудится, хоть на пешеходном пешеходе…
Сейчас, по зиме, это нервирует больше, чем прежде, ведь бежать к ним (если вообще возраст позволяет) не безопасно: колдобины, наледь и на тротуарах, и за бордюрами на проезжей части. Что, надо дожидаться, когда кто-нибудь при посадке под колеса подпадет!
Борис Кожевов, Барнаул
Наш постоянный читатель Борис Кузьмич далеко не единственный, кто адресовал в редакцию возмущение «безобразной тенденции» на некоторых остановках общественного транспорта. В их числе – многолюдные «пятачки» у мединститута, у Главпочтамта, на пл. Октября (на четной стороне главного проспекта города) и другие. Самым элементарным способом принудить «транспортные единицы» останавливаться там, где следует, а не там, где вздумается, – самим пассажирам ждать автобусы в границах павильонов или в шаге от них, а не в трех, четырех и далее метрах.
Согласитесь, перед пустотой водителям нет смысла тормозить, оттуда «червонцы» в салон не залетают… А вот на «техническое» состояние остановочных площадок и павильонов пассажиры, конечно, договоренностью меж собой повлиять явно не в состоянии. Здесь «инструментом» могут быть только соответствующие службы, которые, впрочем, и пользователям общественного транспорта погонять не возбраняется.
На днях кого надо «подогнал» и. о. главы администрации Барнаула Игорь Савинцев, проехавшись с рейдом по городу в сопровождении глав районных администраций, руководителей комитетов по дорожному комплексу и благоустройству и других «ответработников».
Очистку основных магистралей и маршрутов общественного транспорта он оценил на «тройку», для большего балла не хватает ликвидации наледей на остановках, тротуарах, и оперативной вывозки собранного снега. Для уборки тротуаров и остановочных карманов принято решение дополнительно приобрести малогабаритную универсальную дорожную технику, которая может работать как зимой, так и летом.
«Дорожному» комитету горадминистрации также поручено рассмотреть возможность использования в городе снегоплавильной техники. До тех пор, наверное, горожанам и гостям краевой столице остается трижды быть осторожными на остановках, чтобы не дай Бог не соскользнуть под колеса?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть